Впервые на Азиатском континенте состоялись Олимпийские игры, собравшие представителей 93 стран.

В Играх участвовала 37 пятиборцев из 15 стран. Германия вновь представила объединенную делегацию ФРГ и ГДР. Сборные Советского Союза и Австрии прибыли в том же составе, который был на чемпионате мира 1963 года. В венгерской команде, успешно выступившей на предолимпийском мировом форуме, на этот раз отсутство­вали Мона и Бальцо, дисквалифицированные за дисципли­нарные прегрешения, о которых Бальцо впоследствии вспоминал, как о самой большой глупости в своей жизни.

Многие европейские страны не сумели направить свои команды в Японию.

Но отсутствие достаточно большой группы сильнейших пятиборцев Швейцарии, Дании, Франции, Чехословакии, Румынии, Польши и других стран не снизило накала, борьбы за олимпийские медали.

Соревнования начались с конного кросса. Он не был заменен конкуром, хотя претерпел некоторые изменения - были введены барьеры с падающими жердями.

Фаворитами в первом испытании многие считали мек­сиканцев, которые показали блестящее умение управлять конем на XVII Олимпиаде и в других международных соревнованиях. Однако австрийские спортсмены на сей раз преподнесли сюрприз. Рудольф Трост и Уго Бирнбаум с большим запасом уложились в норму времени, заработав по 1100 очков. Их соотечественник Герберт Польцхубер набрал 1070 очков. В итоге сумма австрийской команды оказалась самой большой—3270 очков. По 1100 очков принесли своим командам ещё 8 спортсменов: Янссон, Юнефелт (Швеция), Кирквуд (США), Гедицке (Германия), Флорес (Мексика), Глоффка (Чили), Мак Микен (Австралия), Фукотоме (Япония). Высокие ре­зультаты в конном кроссе показало абсолютное большин­ство спортсменов. Лишь пять пятиборцев не достигли ру­бежа 1000 очков. Турнирная таблица первого дня соревнований команд выглядела следующим образом: 1. Австрия, 2. Мексика, 3. Швеция, 4. США, 5. Япония, 6. Австралия. Венгерская сборная с суммой 3150 очков занимала 8-е место, советская с суммой 3050 очков—11-е. Дав фору своим соперникам в первом упражнении ком­плекса, советская и венгерская команды с предельным вниманием и сосредоточенностью взялись за исправление положения, о чём подробно изложено в репортажах и других публикациях того времени.

В фехтовании особенно выделялись венгры, которые смелыми действиями, активно используя слабые места противника, одерживали победу за победой. Ф.Тёрёк ‑ золотой и дважды серебряный призёр в командном зачете, бронзовый и серебряный в личном, проведя первые пятнадцать боев без поражений, стал лидером и в итоге получил Наибольшее количество очков - 1000. Отлично провёл поединки и его соотечественник И.Надь, который разделил с австрийцем Р.Тростом 2-е—3-е места, а также брат Ф.Терека Отто Терек, занявший 6-е место. В командном зачете венгерские спортсмены стали победителями.

Четырехкратный чемпион мира И. Новиков из первых 11 поединков выиграл 8, причем, как подметили репортёры, своей манере, соблазняя противника мнимой пассивностью, проводя мгновенные и точные контратаки. К концу турнира Новиков набрал 856 очков, сумел с 26-го места после конного кросса перейти на 4-е и закрепиться в группе лидеров.

В Минеев и А.Мокеев фехтовали хуже своего капитана, тем не менее и им удалось наверстать упущенное. Первый набрал 820 очков и переместился на 9-е место, второй—748, что поставило его на 19-е место по двум видам программы. Команда заняла 4-е место.

Отыгранные советской и венгерской командами очки приблизили их к лидерам, но по-прежнему после двух дней соревнований впереди были спортсмены Австрии, США и Швеции. Сборная Мексики оказалась в фехтовании не так сильна, как в конном кроссе, и ей пришлось уступить командам Австрии и Японии. Но прогнозировать дальнейшую ситуацию было преждевременно, ибо впереди былисостязания по стрельбе.

Репортаж, который мы приводим с незначительными сокращениями, очень точно воспроизводит психологическую атмосферу на стрельбище в Асаки.

В нем подчеркивается, что после многочасового фехто­вального марафона стрелять трудно. Там эмоции проявля­ются открыто, здесь их нужно запрятать, не дать им воли, чтобы не дрогнула рука. Трудно стрелять и тем, кто стре­мится закрепиться на завоёванных позициях, и тем, кто собирается отыграть в этом виде потерянные в первые два дня очки. Все понимают, что, беря в руки пистолет, они берут ключ, открывающий путь к победе.

Советская команда стреляла предельно собранно. Мо­кеев показал лучший результат—1060 очков. Новиков отлично отстрелял первую серию, затем—49, третья серия—48. Казалось, начался спад. Но он все-таки вы­держал, хладнокровно завершил это испытание, заработав 1020 очков. У Минеева показатель ниже—960 очков, но в целом команда оказалась на высоте, набрав наибольшее количество очков и выйдя на первое место по сумме трех видов.

Венгры - Надь и Ф.Тёрёк получили по 960 очков, но из-за неудачи Ф.Тёрёка, у которого во второй серии слу­чился перекос, отнявший 400 очков, команда лишилась надежды на командную золотую медаль.

Американцы также пережили драматические минуты. Мур и Кирквуд получили 960 и 920 очков, а Пешти - только 760, что отбросило команду на 5-е место после СССР, Австралии, Японии и Германии. Лидер первых двух дней - сборная Австрии оказалась на 9-м месте. Итак, перед последними двумя видами картина в турнир­ной таблице претерпела существенные изменения. Совет­ская тройка уже практически обеспечила себе командную золотую медаль. Американцам и венграм предстояла борь­ба за второе командное место.

В личном первенстве основными соперниками были Ф.Тёрёк и И.Новиков, которых разделяло более 100 оч­ков. Одновременно острая борьба предстояла американ­цам, шведам, венграм, австрийцам, чтобы сохранить шансы своих команд на призовое место.

В первом заплыве жребий свел лидеров турнира Ф.Тёрёка, В.Мокеева и англичанина Р.Фокса. Два по­следних уже со старта отрываются от соперников, Терек отстает после первого поворота. Фокс финиширует за 3мин 49,5с, Мокеев, показав своё лучшее время, проигрывает англичанину полторы секунды. Терек на финише пятый - 4мин 08,3с. На лице гримаса недовольства.

Во втором заплыве швед Юнефелт заканчивает дистанцию за3мин 46,2с. Но основное внимание приковано к американцу Муру. Ведь идет спор за командное серебро. Он выигрывает у Ф.Тёрёка шесть секунд, то есть 30 оч­ков. В следующем заплыве Минеев легко побеждает, по­казав 3мин 50,1с. Но здесь снова бескомпромиссная дуэль между венгром Надем и американцем Пешти. Победите­лем выходит Пешти, отыгрывая для своей команды 40 драгоценных очков. В очередном заплыве швед Янссон показывает лучшее время—3мин 45,2с.

Наконец на старте последняя восьмерка участников, среди которых Игорь Новиков. По сигналам тренера О.Чувилина - поднятый вверх палец, понятно, что спортсмен плывет лучше запланированного графика. А это означает отыгрыш у основного соперника Ф.Тёрёка 19 секунд—95 очков.

Последний день соревнований оказался самым труд­ным. И. Новиков, которого 7 секунд отделяли от звания олимпийского чемпиона, с горечью вспоминает легкоатле­тическую трассу: «Крутые подъемы, крутые спуски, глина и ни одного длинного пологого спуска, ни одного длинного пологого подъема. Не было на трассе отрезка, где мог бы и «размотаться». Трасса под хозяев, а хозяева—японцы— малыши. Не для меня, тяжелого, была та трасса».

О том, что кросс был действительно труден, говорит и гот факт, что 20 спортсменам из 37 не удалось пробежать быстрее 15 минут.

Но обратимся вновь к репортажу с места событий по­зднего дня соревнований. Для советской команды же­ребьевка сложилась удачно. Минеев попал в середину списка и должен был бежать через одного после венгра Надя. Мокеев—еще дальше. Новиков же стартовал последним, также через одного после Ф.Тёрёка. Теперь остается уповать на собственные силы, сноровку и умение. И.Надь финишировал, показав 14мин 46,8с.—1042 очка. Показатель достаточно высокий. Минеев, опережавший Надя по итогам четырех дней, проигрывает не только ему, но и австралийцу Маккену, заканчивая дистанцию за 14мин 52,4с и получая на 8 очков меньше венгра и 84 очка меньше австралийца. На финише, с трудом переводя дыхание, он сказал, что в жизни ещё не проходил такой трудной трассы - сплошной слалом.

Мокеев наверстывает потерянные товарищем по ко­манде очки, показывая лучшее время 13мин 48,0с. С большими усилиями преодолевает дистанцию Ф.Тёрёк. На финише он буквально валится с ног. Его результат 14мин 18,7с. Так как его брат Отто прошел дистанцию слабо, получив лишь 1000 очков, венгерская команда уже не мог­ла претендовать на второе место. Но в личном первенстве он не терял надежды на лавры чемпиона.

Все зависело от того, как пробежит Новиков, но он не выиграл у Терека те 7 секунд, которые их разделяли, а проиграл ему 17.

Победителем Токийской олимпиады и вторым олим­пийским чемпионом Венгрии по пятиборью в личном заче­те стал Ференц Терек. Ветеран советской сборной, участ­ник четырёх олимпиад, четырехкратный чемпион мира Игорь Новиков завоевал серебряную медаль. Для Нови­кова это был последний олимпийский старт и, конечно, ему было немного досадно. Но он не заслуживает упрёка. Команда СССР вновь была на первой ступеньке пьеде­стала почета с преимуществом в 772 очка.

В этой общекомандной победе, как и на Римском олимпийском турнире, на четырех мировых чемпионатах, его - Новикова—весомый личный вклад.

Токийская олимпиада завершилась. В личном зачете А.Мокеев получил бронзовую награду, на 4-м месте П.Маккен, на 5-м В.Минеев, на 6-м Дж.Мур. Команд­ный итог: 1. СССР, 2. США, 3. Венгрия, 4. Швеция, 5. Австралия, 6. Германия.