Москва второй раз принимала пятиборцев мира. На чемпионат прибыло 52 спортсмена из 18 стран. Одновре­менно проводилось и первенство мира среди юниоров, собравшее 58 спортсменов.

Торжественное открытие чемпионата состоялось в Лужниках. Это было незабываемое зрелище. Праздничная церемония: духовой оркестр, всадники с флагами стран - участниц чемпионата, представление команд. На тройке девушки в русских национальных костюмах подъезжали к почетной ложе, преподносили хлеб-соль и букеты алых гвоздик гостям и капитанам команд. Москвичи тепло и радушно приветствовали спортсменов, президента Между­народного союза современного пятиборья и биатлона Свена Тофельта, генерального секретаря и члена Междуна­родного союза Вилли Грута и Эдгара Фрида, руководителей национальных федераций, в числе которых и легендарный Андраш Бальцо, и единственная в то время женщина в мире пятиборья, вице-президент Национальной федерации США Вильям Хьюнт.

Москва предоставила пятиборцам свои лучшие спортсооружения. Впервые в Лужниках было оборудовано конкурное поле. Заблаговременно подготовили и отобрали лошадей, которые прошли специальную подготовку. Все они соответствовали жестким требованиям международных правил: возраст не менее 6 лет, солидный спортивный стаж, легкость в управлении, здоровые, выносливые, с отличным прыжком. Созданные условия, по словам чем­пиона первой послевоенной Олимпиады, опытного органи­затора международного пятиборного движения Вилли Гру­та, отвечали самым изысканным требованиям.

Советскую сборную на чемпионате представляли побе­дители предыдущего чемпионата Павел Леднев, Владимир Шмелев и Борис Онищенко. В команде Венгрии помимо серебряного призера чемпионата мира в личном зачете и серебряного призера Олимпийских игр в командном пер­венстве Жигмонда Виланьи и бронзового медалиста пре­дыдущего чемпионата мира в составе команды Тибора Марачко был заявлен молодой пятиборец Томаш Канчал, которому прочили славу Андраша Бальцо. Команда ФРГ приехала в Москву в составе серебряных призеров Лон­донского чемпионата мира Вольфганга Кепке, Герхарда Вернера, Хайнера Тадэ, сборная Финляндии—с опытным Русто Хурме, Русто Ахо и Вейкко Салминеном. В чем­пионате приняли участие и такие известные пятиборцы, как итальянец Марио Медда, француз Алэн Кортес, аме­риканец Джон Фицджеральд, англичанин Роберт Фокс, швец Гунар Якобссон и другие.

Сильный состав делегаций предвещал острую и на­пряженную борьбу. Но трудно было что-либо прогнозиро­вать. Заслуженный тренер СССР, главный наставник сборной команды по современному пятиборью Олег Иг­натьевич Чувилин дал точное определение пятиборью, назвав его плаванием в море опасностей. Известно, что зачастую строптивая или вялая лошадь, малейший сбой в стрельбе, один пропущенный укол в фехтовании, одна-две секунды в плавании и беге могут лишить спортсмена за­ветной призовой медали.

Как всегда, многое прояснил первый день соревнова­ний. Хронологию событий чемпионата подробно осветили в газете «Советский спорт» мастера спорта В.Феклюнин и А.Коршунов, а также корреспондент И.Образцов.

Первый гит конкура принес многим разочарование. Канадец Хаас и англичанин Арчибальд перепутали мар­шрут и были сняты с дистанции. Поляка Конвински за превышение двойного лимита времени постигла та же участь. Отказался от преодоления паркура единственный представитель Норвегии Вокксен, не сумевший подчинить лошадь, то же случилось с американцем Черри. Неудачно выступила венгерская тройка. Они получили в сумме лишь 2560 очков, не войдя в первую шестерку. Австралиец Петер Риджуэй был единственным, набравшим 1100 оч­ков. Второе место с 1098 очками занял швед Ленарт Пет­терсон, третий результат у Леднева и Шмелева (по 1068 очков), Онищенко с 978 очками оказался на 9-м месте.

Командный итог первого дня был за советской сбор­ной, на 2-м месте спортсмены Румынии, на 3-м—Фра­нции, на 4-м—Швеции, на 5-м—Болгарии, на 6-м— Италии.

Второй день, как отмечалось в репортажах, был днем советского капитана Онищенко, набравшего 1063 очка, которые позволили ему с 9-го места после конкура под­няться на 2-е по результатам двух дней. Две победы усту­пили победителю три спортсмена: Леднев, Тадэ, Виланьи по 1021 очко. Пятая сумма у Марачко (1000 очков), шес­той результат имели Канчал, Хурме и чех Адам (по 979 очков). Шмелев первую половину турнира фехтовал на­равне с лидерами, затем наступил спад, из которого он не смог выбраться до конца поединков. Его результат 832 очка.

Лучшим в стрельбе были болгарин Николов, повто­ривший свой личный рекорд—196 очков и представитель ФРГ Вернер. Они поделили 1-е место, набрав по 1044 очка. Их соотечественники Братанов и Кепке также пока­зали хороший результат, получив соответственно 1000 и 1022 очка, что дало им возможность занять 3-е и 5-е мес­та. Победителю XX Олимпийских игр в стрельбе италь­янцу Медда на этот раз не повезло. В каждой серии у него были отрывы и закончил он соревнования со скром­ным показателем—187 очков за чертой шестерки.

Самой хладнокровной и четкой командой чемпионата была сборная ФРГ—3022 очка, за ней Болгарии—3000 очков.

Перед третьим испытанием—стрельбой отрыв совет­ской команды от основных соперников—венгров составлял 470 очков. С учетом этой форы тактика борьбы сводилась к удержанию достигнутой позиции. Дуэль команд на огне­вом рубеже выглядела так: Леднев—193, Канчал—194, Онищенко—191, Виланьи—192, Шмелев—191, Марач­ко—189 очков.

По сумме трех дней Леднев сохранил лидерство, опере­див Онищенко на 92 очка и Фицджеральда на 181 очко.

Плавание выиграл неудачник конкура канадец Хаас, второе время у румына Ковача, третье у американца Черри. Но на главных действующих лиц это уже не влияло. У Леднева по четырем дням 4147, Онищенко—4099, у Фицджеральда—4066 очков. Борьба разворачивалась за серебряную и бронзовую медали, на которые претендовали Фицджеральд, венгры Марачко и Канчал. Не скрывал честолюбивых планов и Шмелев, который, проплыв за 3мин 31,5с, вплотную подтянулся к американцу (4014 очков).

В командном зачете лидерство советской сборной бы­ло неоспоримым. Венгры, набрав в плавании 3476 очков, еще раз доказали, что они сдаваться без борьбы не соби­раются. Но пропасть между советской и венгерской ко­мандами была настолько велика, что претендовать на пер­венство венграм уже не приходилось, главной задачей было сохранить 2-е место. А за бронзовую медаль пред­стояла борьба между командами Румынии и ФРГ, кото­рых разделяло 59 очков.

Легкоатлетическая трасса, проложенная на Воробье­вых горах, представляла собой полный комплекс кроссовых преград - подъёмы, спуски, повороты, песок. Вдоль трас­сы собралось невиданное для этого вида спорта количество зрителей. Лучший результат, как и на Лондонском чем­пионате, показал японец Учида—1228 очков. Но по сумме пяти дней он оказался лишь на 28-м месте. Второе время у англичанина Фокса, занимающего перед кроссом 15-е место. Он пробежал дистанцию за 13мин 08,7с, что на 33 секунды хуже результата, показанного на Олимпиаде в Мюнхене, тем не менее он позволил Фоксу продвинуться на 6-е место в турнирной таблице. Фицджеральд пробе­жал 4000 м слабо—14мин 26с и закончил чемпионат 8-м. Такой поворот событий открыл перед Шмелевым реаль­ную перспективу получить награду.

Один за другим финишируют спортсмены, но все внимание публики приковано к лидерам. Онищенко, внес­ший весомый вклад в командную победу, заботится о лич­ном успехе. Но не судьба. Он заканчивает кросс за 13мин 58,7с и с общей суммой 5150 очков занимает 3-е место. Тем временем Шмелев проходит дистанцию за 13мин 10,8с. Его результат—5209 очков и 2-е место. Леднев, имея солидный запас в очках, под восторженные приветствия и подбадривающие крики болельщиков спокойно фи­ниширует.

Вторично, как и год назад, он получает из рук прези­дента УИПМБ Свена Тофельта золотую медаль чемпиона мира, а его товарищи по команде серебряную и бронзовую награды. Медали высшей пробы заработала и команда. Это третья абсолютная победа советской сборной с момен­та введения официального командного зачета на чемпиона­тах мира.

Второе место заняла сборная Венгрии, уступив побе­дителю 485 очков. Спор за бронзовый приз между ко­мандами Румынии и ФРГ закончился в пользу румын­ской сборной. На 5-е место вышли спортсмены Болгарии, на 6-е—Франции.

Я поздравил Леднева и его товарищей с уникальным достижением, оценив его как историческое событие в ми­ровом пятиборье. Леднев его комментировал так: «Коротко могу сказать, что выигрыш не был случайно­стью. Мы готовились победит» и победили. Влияние «родных стен» выражалось лишь в более или менее при­вычной обстановке да в поддержке соотечественников».

По окончании соревнований я беседовал с Бальцо. После чемпионата Венгрии 1973 года, на котором он, как и я, присутствовал в качестве зрителя, мы не виделись и мне очень хотелось узнать его профессиональную точку зрения на итоги только что закончившихся соревнований.

По его мнению, венгерские ребята способны на боль­шее, чем показали на чемпионате. Но он искренне рад за Леднева, которому за тридцать, тем не менее второй раз уверенно завоевал звание чемпиона мира, сумел противо­поставить более молодым спортсменам зрелое мастерство и характер бойца. По своему собственному опыту, продол­жал Бальцо, знаю, что некоторым! деятелям спорта спор­тивное долголетие не импонирует. Приближаясь к 30-летнему возрасту, попадаешь в какой-то психологический вакуум. Тобой не интересуются, смотрят мимо и начина­ешь чувствовать на своей спине незримо выталкивающую ладонь. Он высказал убеждение, что, сохраняя ветеранов, мы обогащаем спорт и пятиборье в частности. Был повод задуматься и над проблемой подрастающего поколения пятиборцев. Одновременно с чемпионатом закончилось первенство мира среди юниоров. Золотую и серебряную медали завоевали советские юниоры Галавтин и Руссман. В командном первенстве также победила советская сбор­ная. Второе место заняла команда США, 3-е - Чехословакии. Венграм не удалось подобраться к призо­вым местам.

Забегая вперед, хочу обратить внимание на то, что в соревнованиях юниоров впервые принял участие итальянец Даниэль Масала. Он занял 4-е место. Но через год стар­товал на Олимпийских играх, а через 7 лет стал чемпио­ном мира, затем чемпионом Олимпийских игр 1984 года.

Закончившийся чемпионат мира в Москве стал еще одной пробой сил на пути к очередной XXI Олимпиаде.

Пока специалисты подвергали анализу итоги чемпио­ната, корреспонденты В.Морев и Л.Росошник полюбопыт­ствовали, что из себя представляют пятиборцы, у кого какая профессия, есть ли хобби. Получилась любопытная картина: финны Ахо и Салминен—пожарные, итальянцы Делиджиа и Серена—офицеры, норвежец Воксен— экскурсовод, японец Учида—полицейский, датчанин Петерсен—летчик, американец Фицджеральд свободное вре­мя посвящает фото, австриец Леу—танцам, болгарин Бра­танов увлекается техникой, а американец Черри и австралиец Сшейфер—сёрфингом (катанием на специаль­ных досках по океанским волнам).

Вообщем, пятиборцы - народ незаурядный.