В пятый раз Швеция стала местом проведения чем­пионата мира по пятиборью. Жители Йенчепинга прини­мали пятиборцев в 1967 году и теперь им вновь предста­вилась возможность быть свидетелями захватывающих поединков сильнейших пятиборцев мира.

59 спортсменов из 24 стран прибыли на чемпионат. Одновременно здесь проходили соревнования юниоров, а также представительниц «слабого пола» по пятиборью, в которых приняли участие 62 спортсмена и 23 спортсменки. По меньшей мере шесть команд претендовало на призовые места, в их числе, разумеется, и команда Швеции, которая в предыдущем олимпийском цикле, в том числе и на XXI Олимпиаде, лишь один раз попала в первую шестерку. Теперь в надежде на опытных пятиборцев Л.Петерсена, БЛагера, (третий номер—дебютант Дж.Христенсен), а также на помощь «родных стен» хозяева хотели показать, что способны на большее.

Среди участников: чемпион Олимпийских игр в Мон­реале поляк Януш Печак, «золотые» призеры XXI Олимпиады в командном зачете англичане Паркер и Найтингел, бронзовый призер в командном первенстве венгр Шашич и другие популярные пятиборцы.

Советскую команду вновь возглавил трехкратный чем­пион мира П.Леднев, принявший было решение закончить спортивную карьеру. Он прервал тренировки и не старто­вал на личном чемпионате СССР, но, поддавшись на уго­воры не торопиться с уходом из большого спорта, восста­новил спортивную форму и стал во главе команды Советского Союза.

Накануне соревнований прошел очередной Конгресс УИПМБ, обсудивший предложение венгерской Федера­ции пятиборья об изменениях в порядке старта участников чемпионата 1979 года и апробации его национальными федерациями, с тем чтобы в 1980 году принять оконча­тельное решение по этому вопросу. Суть в том, что после первых двух видов программы очередность выступления того или иного спортсмена будет зависеть от места, кото­рое он занимает. Сильнейшие выходят на старт в послед­нюю очередь. По этому же принципу будут комплекто­ваться составы участников после стрельбы, плавания и определяться графики выхода на дистанцию кросса—с интервалом в 1 минуту.

Национальные федерации приняли к сведению эти ре­комендации, отразившие поиски оптимальных форм орга­низации и повышения зрелищности соревнований по пяти­борью, хотя не все разделяли это новшество.

Происходящее в Йенчепинге день за днем освещал специальный корреспондент «Советского спорта» Влади­мир Ровчан.

Первый день не принес сенсаций. Успешно закончили дистанцию конного кросса пятиборцы США, набрав в сумме 3210 очков, что обеспечило команде 1-е место. По­ляки, имея 3170 очков, были вторыми, австрийцы с 3166 очками третьими.

Крупная неудача постигла капитана венгерской коман­ды Сомбатхейи, который с трудом набрал 672 очка. Ло­шадь испугалась и не хотела подчиниться воле всадника. Около полутора минут потребовалось спортсмену, чтобы укротить её и довести до финиша. Затем на этой же ло­шади советский спортсмен Тарев добыл 738 очков. Вто­рой номер советской команды дебютант Булгаков показал 980 очков. В личном зачете 1-е место занял австриец Лидерер, 2-е француз Фур, 3-е американец Гленеск. Лидеры польской и советской сборных Печак и Леднев поделили 4-е—5-е места.

Стрельба преподнесла ряд неожиданностей, без кото­рых редко обходится любое крупное соревнование. Заслу­женный тренер СССР Олег Хапланов усматривает в этом своеобразную привлекательность пятиборья. Он считает, что если бы не было замысловатых зигзагов, взлётов од­них пятиборцев, падений других, то современное пятиборье потеряло бы половину своей прелести.

Первая неожиданность—23-летний итальянец Масала все пули положил в «десятку»—200 очков из 200 воз­можных. Это триумф, радость, восторг. Вторая— драматическая. Олимпийский чемпион Печак выбивает 189 очков, что по таблице оценок 890 очков, 34-е место в турнирной таблице. По его собственному признанию, со времен Мюнхенской олимпиады он так плохо не стрелял. Такого результата от Печака никто не ожидал. Специали­сты в недоумении: если бы он споткнулся в конкуре— понятно: может попасться не лучшая лошадь. Но тут про­вал на ровном месте—в стрельбе, где у каждого опытного спортсмена есть предел, ниже которого он при любых об­стоятельствах не опускается. Так вот, Печак опустился ниже этого предела.

Леднев, Булгаков и Тарев продемонстрировали на­стоящие бойцовские качества. Каждый выбил по 196 очков, равных1044 очкам по оценочной таблице. Итоги третьего дня: в личном зачете 1-й Масала (Италия), 2-й Шашич (Венгрия), 3-й Проспери (Италия). В команд­ном зачете 1-е место заняла сборная Венгрии, 2-е— СССР, 3-е—Италии.

По сумме трёх дней в личном первенстве продолжал лидировать Адам (Чехословакия), Леднев (СССР) шёл вторым с отставанием от лидера на 183 очка, Печак (Польша) занимал 7-е место, отставая на 189 очков.

Плавание выиграл поляк Пацельт. Он проплыл дис­танцию за 3мин 17,5с. Второе место занял американец Гленеск. Его результат 3мин 18,5с. На 3-м - швед Христенсен, показавший 3мин 19,5с. Победа Пацельта внесла решающий вклад в очковый баланс команды Польши, которая как в плавании, так и по итогам четырех дней заняла 1-е место. Чехословацкий спортсмен Адам в плава­нии показал 43-й результат и отступил с 1-й на 5-ю сту­пень после четырех видов. А возглавил турнирную таблицу Леднев, за ним Масала, Булгаков, Пацельт. Замыкал шестерку венгр Шашич. Печак был только десятым. В командном зачете после Польши следовали команды ФРГ, СССР. Четвертое и пятое места занимали команды Венгрии и США.

В последний день соревнований на легкоатлетической трассе острая борьба развернулась между Ледневым, Масалой и Печаком, которую подробно описал В.Ровчан. Леднев стартовал первым. Таковы были правила соревно­ваний - участники уходили на дистанцию в соответствии с занятыми после четырех видов программы местами. Для Лидера - это самое невыгодное положение, но правила есть правила. За Ледневым меньше чем через минуту стартовал Масала. В свою очередь на трассе появился Печак, которого специалисты оценивали как одного из сильнейших в этом виде и потому единственного соперника Леднева. Чтобы обогнать лидера, Печаку нужно было пробежать дистанцию на 45 секунд быстрее. Но уже по­сле первого километра он сократил этот разрыв на 12 се­кунд, а когда остались 1500 метров приблизился к Ледневу на 18 секунд. «До финиша метров пятьсот. Оба бегуна появляются перед зрителями. Леднев бежит легко, красиво и потихоньку отдаляется от преследователя. Печаку стано­вится окончательно ясно—не догнать!»

Таким образом, Леднев в четвертый раз становится чемпионом мира, продемонстрировав высокий уровень мас­терства и прочности духа, убедительно подтвердив, что с уходом из большого спорта надо повременить. Второе ме­сто в личном зачете занял Печак (Польша), 3-е Гленеск (США), 4-е Масала (Италия), 5-е Кюн (ФРГ), 6-е Шашич (Венгрия). В командном первенстве победила сборная Польши, на 2-м команда ФРГ, на 3-м СССР, на 4-м—США, на 5-м—Венгрии, на 6-м—Италии.