После Олимпиады 1960 года Италия впервые прини­мала пятиборцев. В чемпионате участвовало 58 спортсме­нов из 21 страны. Здесь вновь встретились олимпийские чемпионы Анатолий Старостин и Януш Печак, серебря­ный призер Олимпиады-76 Ян Барту, чемпион мира Ро­берт Ниман и другие титулованные спортсмены.

Беспрецедентная неудача советской команды в Зеленой-Гуре заставила многое переосмыслить и основательно подготовиться к римскому чемпионату, чтобы вернуться на утраченные позиции.

По итогам отборочных стартов сборную команду СССР представляли Анатолий Старостин, Евгений Липе­ев и дебютант Тимур Досымбетов.

Вместе с командой за два дня до старта в Рим при­была группа туристов для моральной поддержки спортсме­нов, в составе которой был и автор этих строк. Пока уча­стники знакомились с аренами будущих поединков, нам предоставили возможность побывать на контрольном про­таскивании лошадей, на котором международному жюри предстояло отобрать 35 скакунов из 49. Здесь мы были свидетелями уникального в своем роде явления. Бывший участник Олимпийских игр в составе сборной Италии по конному спорту Серджио Албанезе в течение четырех часов провел по контрольному маршруту 40 лошадей, со­вершив до 800 прыжков и проскакав расстояние 24км. Все лошади под его седлом имели результат 1000 очков и более. Однако это обстоятельство, как показали соревно­вания, выявило ошибочность такого подхода к проверке конского поголовья. Пятиборцы, не обладая такими высо­кими навыками управления лошадью, как профессиональ­ный берейтор, не смогли найти эффективные приемы для преодоления паркура. Максимальную сумму 1100 очков получили лишь 4 спортсмена, 6 человек, в том числе и олимпийский чемпион Монреаля Печак, в первом виде программы имели нулевую оценку.

Соревнования проводились на красочно оборудованном стадионе, на котором было установлено 15 препятствий, в том числе двойная и тройная системы. Длина дистанции была 600м. Лошади стартовали в два гита.

В первом гите выступал Досымбетов на Кадилаке. Он преодолел маршрут собранно и расчетливо, однако старто­вое волнение все же привело к повалам на первом и вто­ром препятствиях. В итоге—1040 очков.

Во втором гите три лошади были сняты и заменены запасными. Одна из них по жребию досталась Липееву. Уже на разминке стало ясно, что она требует постоянного контроля и активного посыла. Тренер команды Андрей Андреевич Алеутдинов пытался внушить спортсмену уве­ренность, что он способен справиться с конем. Однако излишняя суета и нервозность привели его к шести пова­лам. Кроме того на 11 секунд просрочено контрольное время и на табло лишь—898 очков. Старостин получил лошадь, на которой бразилец Спиес привез в первом гите 840 очков. На разминке она сделала две закидки, плохо управлялась и, несмотря на очень активный посыл и при­менение хлыста, дослать на препятствие её было очень трудно. К моменту старта хлынул ливень, поэтому Старос­тин ехал не в своей обычной собранной и расчетливой манере, а значительно резвее. Это позволило ему избежать закидок, однако повалов было много. Результат— 948 очков.

Выезд на конкурное поле Масалы на лошади по клич­ке Рома было встречено всеобщей овацией. В первом гите мексиканец Мечака сделал на ней четыре повала. Это подогревало интерес публики. Были очевидны и притяза­ния спортсмена на медаль высшей пробы. От первого до последнего барьера Масала не сделал ни одной ошибки. Под аплодисменты соотечественников, кланяясь зрителям за поддержку, атлет покинул арену. Максимальную сумму очков в этот день получили ещё трое: канадец Кенеди, мексиканец Хио и француз Фур.

В командном зачете лучшей была тройка из Венгрии (Часари—1070, Мижер—1070, Пайор—990 очков), за ней команда Мексики—3146 и Италии—3090 очков. Сборная СССР заняла 5-е место.

Соревнования по фехтованию организаторы в срочном порядке по суеверным соображениям перенеслииз Дворца спорта в зал отеля «Хилтон». Дело в том, что накануне там погиб советский фехтовальщик олимпийский чемпион Владимир Смирнов. В бою с рапиристом из Германии сломанный клинок через маску пронзил голову спортсмена.

Советская команда по жребию имела 1-й номер и фех­товала на одной дорожке. После относительной неудачи на коне именно здесь должно было все решиться. Фехтование давно уже стало в современном пятиборье краеугольным камнем борьбы, ибо только в этом виде, побеждая, отни­маешь очки у соперника. Целый день продолжались по­единки. Старт не вселял особых надежд. Первую же встречу с пятиборцами ФРГ советская команда проиграла со счетом 2:7, затем после победы над сборной Финлян­дии она снова потерпела поражение во встрече с командой США—3:6. Это привело в уныние группу советских ту­ристов. Чтобы вдохновить своих соотечественников на фехтовальной дорожке по примеру итальянских болельщи­ков мы начали хором поддерживать каждую удачную ата­ку советских ребят. Войдя во вкус после победы Тимура Досымбетова, мы скандировали: «Тима, мо-ло-дец, мо-ло—дец, Тимоша!» Не могу с уверенностью утверждать, что именно это помогло, но в очередных пятнадцати встречах команда одерживала победу за победой. При этом одолели наиболее сильных соперников—Венгрия 7:2, Швеция 8:1, Италия 5:4, Франция 5:4, Польша 5:3. В конце этого изнурительного испытания группа поддержки охрипла, а команда вернула почти все, что потеряла в кон­куре. Досымбетов одержал 38 побед и получил 962 очка, у Старостина—924, у Липеева—905 очков. С этими по­казателями советская сборная заняла 2-е место в фехтова­нии после французов (3000 очков) и по сумме двух видов переместилась на 4-е место.

Главный тренер по современному пятиборью Глеб Крюков писал: «Если бы меня спросили о самом остром ощущении, испытанном в минувшем сезоне, не задумыва­ясь ответил бы: Рим, чемпионат мира, последние минуты фехтовального марафона. Именно в те минуты невероятное нервное напряжение, в котором я находился почти 10 ча­сов, вдруг разом спало. Совершенно. И я почувствовал удивительную легкость. Вероятно, то же самое испытывали мои коллеги—тренеры сборной, да и сами спортсмены. Они, пожалуй, даже в первую очередь».

Личная и командная победы достались французам (фур_Ю76, Бузу—1000, Бубе—924). Итальянцы были третьими (Масала—1019, Петрони—962, Кристофори— 791).

Слабее ожидаемого фехтовали венгры, у которых Мижер одержал верх лишь в 24 поединках, что отбросило команду на 5-е место. Не выдержал напряжения Ахим Бельман из ФРГ. Его надломила неудача в верховой езде, и он уступил победителю пять побед. В польской сборной Печак после нулевой оценки в первом виде программы снялся с соревнований по болезни, и его место в команде занял запасной участник Д.Кондрат. Однако без лидера фехтование спортсменов выглядело бледно, и они поделили с финской сборной 7-е и 8-е места.

В плавательном бассейне победил западногерманский пятиборец Христиан Сандов—3мин 14,7с, вторым был

Ивар Сисниега из Мексики—3мин 17,1с, третьим— Даниэль Масала 3мин 18,6с. Советская сборная в этом виде программы выступила на запланированном уровне. Старостин и Досымбетов показали рекордные для себя результаты 3мин 26,7с и 3мин 36,6с соответственно. Ли­пеев на 2 секунды улучшил свой прошлогодний результат—3мин 27,7с. Командные итоги плавания вы­глядели так:США—3756, ФРГ—3644, Венгрия—3640, Великобритания—3600, СССР—3572 очка.

Анализ результатов в плавании показал, что в этом ви­де произошел значительный рост. Из 58 участников 53 имели результат более 1000 очков, а сильнейшие пятиборцы мира по сравнению с 1981 годом улучшили свои показатели: Масала (Италия)—на 3 секунды, Барлей (США), Пайор (Венгрия)—на 5, Хулконен (Финляндия)—на 7, Сандов (ФРГ)—на 8 секунд.

По итогам трех дней советская команда отыграла у итальянцев 184 очка. Теперь задача состояла в том, чтобы показать в тире средний результат на уровне 198 очков. Это обеспечило бы ей лидерство и тот запас, который гарантировал победу в чемпионате.

Первым из советской тройки стрелял Липеев. После срыва на Олимпиаде в Москве он подтвердил свой высо­кий класс на предыдущем чемпионате мира—199 очков, а на весеннем международном турнире в этом же тире вы­играл соревнования с результатом 200 очков. Однако в обострившейся обстановке, когда от каждого выстрела зависела судьба победы, спортсмен не справился с нерва­ми. В трех сериях он сделал по две девятки, в итоге лишь 194 очка.

Досымбетов, начав с 49 очков, в остальных трёх сери­ях не допустил ни одного сбоя, итог—199 очков.

Старостин незадолго до чемпионата перешел на новый пистолет, процесс привыкания к которому пришелся как раз на этот период. Поэтому стрельба его была неровной 50, 48, 50, 49 и на одно очко меньше среднего результата в сезоне.

В целом выступление команды в стрелковом упражне­нии было признано успешным. Заняв 2-е место после шведов, советская сборная перед бегом опережала италь­янцев на 3, венгров—на 7 очков.

В тире продемонстрировали высокие результаты. Три участника достигли 199 очков, пять—198, четыре—197, шесть—196 и пять—194. Впервые в истории чемпионатов для определения победителя в стрельбе жюри пришлось прибегнуть к измерению расстояния пробоины от центра мишени, поскольку у трех стрелков все параметры совпада­ли. На основании этого показателя победителем был при­знан П.Сантанен (Финляндия), девятка которого оказа­лась на расстоянии 70 мм, вторым Т.Досымбетов (СССР)—84 мм, третьим Р.Ниман (США)—88 мм.

Поздравления с командной победой в стрельбе прини­мали шведы (Даниельсон—1088, Хорват—1066, Расмуссон—1044 очка).

В личных соревнованиях лидировал Масала—4491 очко, опережая Нимана на 238 очков, а Досымбетов, ус­тупая американцу одно очко, был третьим.

Легкоатлетический кросс и церемония награждения победителей после завершения соревнований проходили в живописном парке виллы Боргезе. Трассу бега, по мнению специалистов, подготовили отлично. Большое её достоинст­во—зрелищность. С трибун стадиона можно было наблю­дать за ходом борьбы на нескольких участках, а последние 600м спортсмены бежали перед трибунами.

Незначительное преимущество советской команды пе­ред основными соперниками требовало максимального во­левого и физического напряжения для удержания первой позиции в командной борьбе. Реальные шансы претендо­вать на серебряную и бронзовую медали в личном первен­стве были у Досымбетова и Старостина.

Олимпийский чемпион Старостин прекрасно справился с задачей. Он пробежал за 12мин 44с и переместился с 8-го места на второе, Липеев показал 12мин 55с и поднялся с 16-го на 12-е место. У Досымбетова бег не самый силь­ный вид комплекса, но, если бы он придержал скорость на первом километре, то мог бы сохранить третью позицию. Но спортсмен попал в ловушку. Первый километр шёл под спуск, что соблазняло неопытных пятиборцев увеличивать скорость бега на этом отрезке. Досымбетов, показав высокий результат на отметке 2км, в итоге закончил дис­танцию весьма посредственно—за 13мин 27с, переместив­шись по общей сумме на четвертое место.

Имея солидный запас в очках, Масала не оставил ни­каких надежд соперникам на победу. Он набрал рекорд­ную для чемпионатов и Олимпийских игр сумму— 5680 очков, хотя в кроссе показал лишь 19-й результат. Его бег по живому коридору болельщиков от первого до послед­него метра сопровождался ликующими, ободряющими при­ветствиями темпераментных соотечественников, ожидания которых он оправдал.

За счет отличных секунд в беге Жюль Бузу из Франции поднялся на третью ступень пьедестала.

В кроссе, как и год назад, победила команда польских пятиборцев—3753 очка (Олесински—1297, Шуба—1240, Кондрат—1216). Репутацию лучшего бегуна подтвердил Майк Барлей из США—1336 очков, вторым был Алекс Ватсон из Австралии—1324, третьим чех Милан Кад-лец—1309 очков.

В командных соревнованиях на первом месте советское трио—16082 очка, второе за сборной Венгрии (Пайор— 5394, Часари—5342, Мижер—5276 очков). Итальян­скую команду подвел Паоло Кристофори. Будучи силь­нейшим бегуном в сборной, он пробежал очень слабо. В итоге итальянцы получили бронзовые награды.

Поздравляя советских спортсменов с победой, началь­ник управления прикладных видов спорта Спорткомитета СССР Олег Чувилин сказал, что Старостину после Олимпиады нужно было забыть о своем олимпийском успехе и начать все сначала. Теперь он рад, что пятиборцу это удалось. После неудачи на чемпионате мира в Зеле­ной- Гуре в 1981 году спортсмен много работал, особенно в беге, и это позволило ему подойти к рубежу 2500 очков в заключительном двоеборье—фундаменту, без которого сегодня нельзя рассчитывать на успех.