Сан-Антонио третий раз принимал пятиборцев. Здесь на чемпионатах мира 1971 и 1977 годов аплодировали Бо­рису Онищенко, Жигмонду Виланьи, Андрашу Бальцо, Янушу Печаку и Павлу Ледневу, оставившим заметный след в истории пятиборья.

Местом проведения XXXIII чемпионата мира плани­ровался Спокан, и лишь менее чем за три месяца до его начала оргкомитет перенес соревнования в Сан-Антонио. Для хозяев такое решение создало определенные трудно­сти, но спортсмены были довольны,так как Спокан по своим условиях значительно уступал известному пятиборному центру США. Сюда съехалось 72 спортсмена из 27 стран. УИПМБ пришлось согласиться на такое количество участников, ибо за последние годы возросло число юж­ноамериканских стран, культивирующих пятиборье и став­ших полноправными членами Международного союза современного пятиборья и биатлона.

Вместе с тем у Союза возникли и другие проблемы. Первая - возможное отделение биатлона от пятиборья и создание самостоятельной международной организации, вторая—угроза исключения пятиборья из программы Олимпийских игр.

Эти вопросы бурно дискутировались на очередном заседании президиума УИПМБ, проведенном накануне чемпионата, но прийти к конкретному решению так и не удалось.

Пока спортсмены адаптировались к новым климатиче­ским и временным условиям, пресса публиковала различ­ные мнения и прогнозы по предстоящим поединкам.

Известный английский пятиборец Ричард Пфелпс на­зывал по меньшей мере десять спортсменов, которые мог­ли бы претендовать на высшие награды. Среди них Ана­толий Старостин (СССР), Джанлука Тиберти (Италия), Атилла Мижер и Ласло Фабиан (Венгрия), Милан Кад­лец (Чехословакия). Сам Пфелпс тоже причислял себя к претендентам на призы чемпионата. Что касается команд­ного первенства, то, по его мнению, ожидается новая за­хватывающая дуэль сборных СССР и Венгрии, хотя и другие национальные команды могут на равных включить­ся в борьбу.

К удивлению участников чемпионата, в советской ко­манде не оказалось Старостина. На тренировке он повре­дил сустав пальца правой руки. Тренеры надеялись, что к началу соревнований он поправится. Но не получилось, и на турнир заявили запасного спортсмена Александра Бо-рисенко. Отсутствие известного лидера команды и замена его дебютантом разрушили наработанную систему взаимо­действия, а также изменили её задачи. Главной целью теперь стала борьба за командное первенство. К этой пси­хологической перестройке прибавились неожиданные поли­тические события в Москве, связанные с ГКЧП. Спорт­смены не владели информацией, а повышенное внимание к ним прессы, требования прокомментировать происшедшее ставили их в трудное положение, вносили дополнительную напряженность.

Фехтовальный марафон начался встречей двух фавори­тов—советской и венгерской команд: Герман Юферов - Ласло Фабиан, Эдуард Зеновка—Атилла Мижер, Алек­сандр Борисенко—Адам Мадараш. Выиграли венгры. Но в оставшихся 22 верх одержали лишь в 15. Фабиан с 47 победами занял 4-е место, Мадараш с 46 победами—6-е, а Мижер оказался за пределами 30-й строки турнирной таблицы. Команда заняла 4-е место.

Победителем в фехтовании стал француз Оливье Клержо. Он одержал 52 победы (1030 очков). Вторым был пятиборец из Швейцарии Андей Юнг—970 очков, третьим - канадец Лорье Чонг—960 очков. Командную победу праздновала сборная Швейцарии—2700 очков, за ней с одинаковой суммой 2670 очков сборные Германии и Франции.

В целом результаты фехтования были плотными и не раздвинули ряды фаворитов. Разрыв между лидером и советской командой составил 165 очков, а отставали от венгров всего на 75 очков.

Второй день чемпионата внёс коррективы в расстанов­ку сил.

В личном первенстве плавание выиграл француз Христоф Рюэ—3мин 15,49с (1312 очков). На 0,48 секунды отстал от победителя итальянец Торальдо, занявший 2-е место, третьим был француз Фредерик Клерк. Для совет­ской сборной день начался удачно. Все трое показали вы­сокие результаты: Зеновка—3мин 18,99с, Юферов—3мин 19,34с, Борисенко—3мин 22,42с. Команда заняла 1-е место. Венгры проплыли ниже прогнозируемого уровня и оказались на 10-м месте.

После двух упражнений ещё трудно было очертить круг основных соперников. В личном зачете на 1-е место вышел поляк Аркадиус Скржипашек—2216 очков. Стро­кой ниже Фабиан—2211 очков. На 3-м месте француз Клерк. В командной борьбе первой была сборная Герма­нии—6478 очков, второй—Франции—6410, третьей— Швейцарии—6356 очков. Команда СССР с 9-го пере­двинулась на 4-е место, за ней команды Италии, США и Венгрии.

Стрельба, как известно, тот самый «риф», о который разбивались многие пятиборные «корабли». Здесь даже лидеры не застрахованы от неожиданных срывов.

После относительно слабого плавания венгры большие надежды возлагали на стрельбу. Но их лучшему стрелку Мижеру на этот раз покорился рубеж 188 очков из 200 возможных. Успех улыбнулся болгарину Велизару Илиеву—195—1195 очков. Такой же результат показали румын Богдан Владу и поляк Дариус Годзияк. Советские пятиборцы с учетом своих среднегодовых соревнователь­ных показателей не тешили себя иллюзиями. Они настрои­лись пройти этот вид без срывов и сохранить завоеванные позиции. Зеновке и Юферову удалось добыть по 1120 очков, Борисенко—1045, в сумме это позволило занять в стрельбе 2-е место и удержать лидерство.

Перед кроссом итальянцы проигрывали сборной СССР 74 очка, венгры 196, поляки—208 очков. В лич­ном первенстве первую строку турнирной таблицы занимал болгарин Илиев. Советские пятиборцы Юферов и Зеновка отставали от него на 11 и 97 очков соответственно.

В первой шестерке держались итальянец Тиберти, венгры Фабиан и Мадараш. Будущий герой чемпионата поляк Скржипашек занимал 8-ю позицию.

В день кросса резко изменилась температура. Если в первые дни чемпионата температура держалась выше 40 градусов тепла, то в этот день она снизилась до 26.

Спортсмены приветствовали перемену климата, хотя и такая погода выкачивала их силы на дистанции.

Бег выиграл представитель Португалии Мануэль Барросо. Его результат 12мин 31с (1312 очков), что на 07,9 секунды лучше прошлогоднего. Но эта победа мало что изменила в его турнирной позиции. Имея сумму 4285 очков по четырем видам, он не мог рассчитывать ни на одно из призовых мест.

Прекрасно преодолел дистанцию Кадлец (Чехослова­кия)—12мин 40 с—1285 очков. Такой же результат по­казал Зеновка (СССР), который по сумме четырех уп­ражнений—4509 очков, стал лидером. К нему вплотную примыкали Мадараш (Венгрия)—4457, Илиев (Болга­рия)—4456, Скржипашек (Польша)—4414 очков. В командном зачете на 1-м месте сборная СССР, опередив­шая команды Польши и Венгрии.

Конкур—последнее упражнение, которое должно оп­ределить победителей. Как уже не раз отмечалось, он яв­ляется тяжелым испытанием. Многое зависит от удачной жеребьевки, от умения установить контакт с лошадью и при необходимости деликатно сломить её упорство. В дан­ном случае именно последнее было решающим фактором, так как речь шла о лошадях, живших в специфических условиях частного коневодства и чутко улавливающих руки и настроение хозяина. Эксперты отметили, что уровень подготовки конского состава был неровный. А чисто внешне, как писала в своем репортаже с чемпионата мира И.Кочеткова, лошади были великолепны: стройные, ухо­женные, каких-то необыкновенных мастей и с очень странными кличками. Например, Свет одинокой звезды, Субботняя ночь, Улица Бурбонов и т.п. Эти диковинные клички одним придется связывать с радостью побед, дру­гим—с горечью поражений. Двадцатитрехлетнему поляку Скржипашеку достался Свет одинокой звезды, не допус­тивший ни одного промаха и тем самым прервавший это «одиночество» появлением новой звезды на пятиборном Олимпе.

Результат Скржипашека в конкуре—1084 очка, а об­щая сумма 5498 очков. Выступавшие после него болгарин Илиев привёз 938 очков, венгр Мадараш—1010. Но был ещё Зеновка. Чтобы победить польского пятиборца, ему достаточно было набрать всего 990 очков. Ему попалась Ариэль, которая в первом гите неплохо проявила себя. Но ей, видимо, что-то не понравилось в обращении наездника. Сказался тот самый фактор, о котором мы упоминали вы­ше. Лошадь отказалась брать препятствия. Зеновка за­вершил конкур, заработав всего 868 очков. Эта неудача отбросила его на 5-е место.

Его товарищи по команде Юферов и Борисенко полу­чили 968 и 1070 очков, заняв соответственно 11-е и 12-е места в общем зачете. Таким образом, из 268 очков опе­режения у команды осталось 10, которые означали победу с суммой 16047 очков и повторение прошлогоднего успеха на чемпионате мира в Лахти. Польской команде не хвати­ло именно тех 10 очков, чтобы повторить золотой дубль чемпионата 1981 года в Зеленой Гуре. Зато в личных соревнованиях высшую ступень пьедестала занял предста­витель Польши.

Личное 2-е место было у пятиборца из Швейцарии Петера Стеймана, который также за счет высокого ре­зультата в конкуре—1068 очков стал серебряным призё­ром чемпионата. Бронзовый приз достался дебютанту венгерской команды Мадарашу. Такой же награды удо­стоена и команда Венгрии.

Чемпион мира итальянец Тиберти много потерял в беге,а в конкуре добавил новые потери и занял лишь 18-е место. Чемпионы мира венгры Фабиан и Мижер не вошли даже в первую двадцатку. Сборные Швеции и Франции оказались за пределами десятки сильнейших команд.

Следующие два дня 10 команд оспаривали первенство в эстафетах. В стрельбе лучшими были поляки—1270 очков. Советская команда отстреляла крайне слабо и заня­ла в этом виде последнее 10-е место—985 очков.

После отличного фехтования—1014 очков вперед вы­шли венгры.

Сборная СССР выиграла плавание—1164 очка и по итогам первого дня утвердилась на 5-м месте—2929 оч­ков. А лидировали венгры—3241 очко. Поставив в ко­манду вместо Мижера молодого спортсмена Калноки, они победили и в эстафетном беге 3x2000м и с отрывом в 267 очков готовились к верховой езде. Советское трио, проиг­рывая лидеру 381 очко, занимало перед конкуром четвер­тую позицию.

В конкуре лучше всех проехали польские пятиборцы, но венграм хватило запаса очков, чтобы удержаться на первом месте. Бронзовые медали завоевала команда Гер­мании.

Советские спортсмены вновь оказались не в ладах с лошадьми. Последнее место в этом виде и 8-е по итогам двух дней.