Первые в Испании Олимпийские игры Барселона встретила обновленной и празднично торжественной. Спе­циально к этому событию были реставрированы многие памятники истории и культуры, построены аэропорт, наземные транспортные магистрали, Олимпийская деревня, где были использованы самые современные материалы и оборудование, реконструировано метро, гостиницы и мно­гие другие объекты, призванные обслуживать участников и гостей Олимпиады. На открытие Игр прибыли многие руководители государств, коронованные особы и видные политические деятели. Результаты политических перемен, происшедших к этому времени в странах Восточной Евро­пы и СССР, отразились на Играх тем, что были сняты барьеры периода «холодной войны». Ни одна страна не объявила бойкот, как это имело место в недавнем про­шлом: Московскую олимпиаду бойкотировали американцы и ряд стран Западной Европы, Игры в Лос Анджелесе - Советский Союз и страны социалистического содружества за исключением Румынии, в Сеуле не участвовало 7 стран. Теперь Барселона собрала рекордное количество спорт­сменов. Иными словами, всю олимпийскую семью.

Барселона войдет в историю олимпизма и грядущими переменами в составе команд. Впервые за многие десяти­летия единой командой выступали представители объеди­ненной Германии, под флагами своих суверенных госу­дарств прибыли команды Эстонии, Литвы и Латвии. В последний раз в Олимпийских играх приняли участие еди­ные команды Чехословакии, Югославии и Содружества Независимых Государств (СНГ).

Персональный состав кандидатов в команду СНГ по пятиборью определялся по итогом весенне-летних турни­ров, а завершался отбор на Кубке мира-92 в Санкт-Петербурге.

В команду должны были войти Анатолий Старостин, Эдуард Зеновка, Герман Юферов и победитель первенства мира среди юниоров Дмитрий Сватковский. Однако уже первый день Кубка мира принёс сюрпризы. По болез­ни был снят с соревнований Старостин. На стрельбе из пистолета досадную ошибку допустил Юферов. В первой зачетной серии он послал пули в соседнюю мишень фран­цуза Жюля Бузу и с результатом 141 из 200 возможных потерял свои притязания на олимпийский старт. В резуль­тате после соревнований согласно принятой системе отбора список выглядел следующим образом: А.Макеев (Россия), А.Смирнов (Белоруссия), Э.Зеновка (Россия), Д.Сватковский (Россия), А.Старостин (Россия) и Г.Юферов (Россия). Право на олимпийский старт имела лишь первая четвёрка. Понимая, что участие в Олимпиаде - ответствен­ный экзамен, к которому нельзя подходить формально, специалисты решили более основательно рассмотреть этот вопрос. Обсуждение персоналий было бурным и сопрово­ждалось эмоциональными всплесками, взаимными упрека­ми и претензиями. В результате достигнутого компромисса тренерский совет утвердил следующий состав команды: Зеновка, Старостин, Сватковский и победитель турнира в Санкт-Петербурге Смирнов. Стартовая тройка определя­лась на месте соревнований.

Накануне старта главный тренер Лев Матюшенко за­пасным в команде назвал Смирнова, чем вызвал недоволь­ство представителей Белоруссии. Несмотря на их жалобу и последовавшие «указания» руководства спортивной делега­ции СНГ, изменять заявочный список главный тренер отказался и, как подтвердила практика, в сложившейся ситуация его решение было верным.

В Барселону на Олимпийские игры прибыло 66 пяти­борцев из 29 стран. Среди участников олимпийские чем­пионы и призёры: Старостин (СССР), Фабиан, Мижер (Венгрия), Массуло, Тиберти (Италия), Брокхаус, Пфелпс (Великобритания), Рюэ, Бузу (Франция). Команда Поль­ши прибыла в составе Аркадиуса Скржипашека и его това­рищей - серебряных призёров в командном зачёте на чем­пионате мира в Сан-Антонио, Мацея Чижовича и Дарцуса Годзияка. Испанию представляли опытные спортсмены Иезус Сентено, Леопольд Сентено и Карлос Лерин.

На этой Олимпиаде были внесены изменения в регла­мент соревнований по пятиборью. Они проводились четы­ре дня, начинались фехтованием и заканчивались конку­ром. Последний раз определялся победитель в командном зачёте. Решением МОК впредь на Олимпийских играх пятиборцы будут оспаривать первенство только в личных соревнованиях.

Новшество коснулось и стрельбы. На этот раз пяти­борцы поражали не ростовой силуэт, а круглую мишень, центральный круг которой в два раза меньше габаритов прежней десятки. За 182 очка стрелку начислялось 1000 очков, за каждое очко больше или меньше этого показате­ля прибавлялось или вычиталось 15 очков.

Героями дня в фехтовании были венгры. Фабиан, одержавший 48 побед (1034 очка), стал победителем этого вида. Его соотечественник Мижер имел 40 побед (898 очков), а дебютант венгерской команды Калноки Киш—38 побед (864 очка). В итоге командная победа с суммой 2796 очков. Достойно провели поединки поляки. Лидер сборной Скржипашек уступил Фабиану два укола и с 46 победами (1000 очков) был вторым. Команда Польши тоже на второй позиции. На третьем месте в личном зачете аме­риканец Столл, а в командном - сборная Мексики.

Советским спортсменам в этот день не везло. Уже в первом туре они проиграли спортсменам Кореи шесть боев из девяти, затем с таким же счетом уступили американцам и с перевесом в одну победу завершили поединки с объе­диненной командой представителей Румынии, Греции и Португалии. Не выдержали пятиборцы и натиска испан­цев, горячо поддерживаемых болельщиками. Тренер ко­манды Валерий Перелетов пытался вывести спортсменов из оцепенения и на некоторое время это ему удалось. Ко­манда победила литовцев 6:3 и объединенную сборную в составе двух канадцев и представителя ЮАР 8:1. Затем вновь последовали поражения от мексиканцев 0:9 и от поляков 4:5. Сборная СНГ заняла 7-е место. В личных соревнованиях Старостин закончил турнир 13-м (864 оч­ка), Зеновка 21-м (830), Сватковский 31-м (796 очков).

Плавание выиграли американцы—3812 очков. За счет отличных секунд победителя в плавании Гинтараса Сташкявичуса—3мин 10,1с литовская команда заняла второе место. Запланированные результаты показали и советские спортсмены, среди которых отличился Зеновка—3мин 16,6с. После плавания сборной СНГ удалось сократить на 64 очка разрыв с командой Венгрии и по двум видам программы выйти на третье место.

Через четыре часа пятиборцы встретились на олим­пийском стрельбище. В первой смене хладнокровно стре­ляли литовский спортсмен Томас Наркус—196 очков и поляк Годзияк—195. Но основные события развернулись в очной дуэли фаворитов во второй смене. Предельно соб­ранным выглядел на огневом рубеже Зеновка. За срывы в стрельбе на внутренних и международных соревнованиях ему приклеили ярлык «мандражист». Вопреки этому он в первой серии все пули послал в десятку. Вторая серия— 49, третья—50, четвертая—49. Его результат не удалось превзойти никому.

Неудачно начал Старостин. В первой серии—44 очка. Но затем он выбил 49, 47, 50. Неровно стрелял Сватковский, получивший 181 очко. В итоге после третьего вида программы команда поднялась ещё на одну ступень. Пе­ред бегом она уступала команде Польши 32 очка, опере­жая американцев и венгров.

Коварство и непредсказуемость стрельбы испытали на этот раз венгры. Лидер соревнований Фабиан, неодно­кратно побеждавший в различных турнирах, разочаровал своих поклонников. 170 очков из 200 возможных и его 63-е место в стрельбе лишили команду шансов повторить сеульский триумф.

После стрельбы в личных соревнованиях список воз­главил Скржипашек (Польша)—3372 очка, за ним Зе­новка (СССР)—3370 и мексиканец Иризар Барранко— 3246 очков.

Миновав очередной риф—стрельбу, пятиборцы всту­пили в полосу нехитрых расчетов, среди которых фигури­ровали два показателя - цифра три (цена секунды в беге) и разница в результатах соперников. Сравнительный ана­лиз и потенциальные возможности атлетов СНГ определи­ли тактику борьбы в 4-километровом кроссе. У команды была задача создать максимальный запас очков, чтобы обезопасить себя перед конкуром, а у Зеновки—свои ин­дивидуальные счеты. Турнирное положение и высокая беговая подготовка открывали перед ним реальный шанс па олимпийское золото.

Палящее солнце и влажность усложняли задачу. Но тройка СНГ решила её с блеском. Третий результат в беге—12мин 50,0с Зеновки, 13мин 08,6с Сватковского и 13мин 36,0с Старостина - вывел её в лидеры как в ко­мандном, так и личном зачёте. Зеновка до конкура имел преимущество перед Скржипашеком и Мижером—106 и 171 очко, а командное преимущество перед сборными Польши и Венгрии выражалось цифрами—172 и 187. Это давало основание многим специалистам высказать уверен­ность, что команда СНГ одержит победу как в личном, так и в командном зачёте.

Один из тренеров польской команды сказал, что Зеновке и его друзьям помешает выиграть только какой-то из ряда вон выходящий случай, например под ним замерт­во падёт лошадь. Известный в мире футболист и тренер «Барселоны» Кройф, почтивший вниманием пятиборный турнир, был менее категоричен, полагая, что от каталон­ских лошадок можно ожидать сюрпризы.

Сватковский, выступавший в Испании на первенстве мира среди юниоров и завоевавший здесь звание чемпио­на, хорошо отозвался о каталонских лошадях и оптими­стично смотрел на предстоящий конкур.

Тренер французской команды Ласло Иштван оценил лошадей как бесхарактерных, слабых. По его мнению, только две-три смогут справиться с задачей, а значит многое будет зависеть от того, кому они достанутся.

Его слова оказались пророческими. Повезло не самым сильным: румыну Мариану Георге, представителю Гвате­малы Сержио Санше и шведу Хакану Норбрингу. Они получили максимальную сумму—1100 очков. Что касается фаворитов, то их ожидали разочарования. Корреспондент газеты Спорт-Экспресс В.Гескин подробно описал эти драматические минуты.

Встаёт на дыбы под олимпийским чемпионом Старос­тиным серый Эрреро, на котором в первом гите перуанец Уртега заработал «баранку». Вместо того чтобы прыгнуть через каменную стенку, лошадь просто таранит её лбом. И всё-таки наезднику удается укротить строптивицу. 1010 очков и четвертое место в итоге пятиборья.

Крушит все на своем пути Палентино под литовским спортсменом Сташкявичусом - и тому пришлось расстаться с четвертым местом (он окажется лишь пятнадцатым).

Что испытал француз Рюэ, вообще сложно передать. Тимерифенью выделывал такие штуки, будто его готовили к карьере клоуна. Набрав ход, он вдруг картинно тормозил и припадал на колени. Останавливался посреди препятствия— две ноги с одной стороны, две—с другой, комично изогнув холеную спину. Публика буквально каталась от смеха. А что творилось в душе у Рюэ?

Один за другим те, кто входил в первую восьмерку— десятку, пожинали плоды злополучного жребия.

Скржипашеку достался умненький Коруньес, на кото­ром в первом гите кореец Ли Юнг Чан привез 1070 оч­ков. Он допустил лишь небольшой сбой и подарил своему наезднику 1040 очков. Настала очередь стартовать Зенов­ке. Оставалось каких-то полторы минуты до его личной и командной медали. Но время растянулось как минимум на четыре года, то есть до следующих Игр, а может, и на целую вечность. Пятиборец допустил четыре повала, затем падение на ровном месте, во время которого он потерял каску... и золото тоже.

Поскольку Зеновка после падения продолжил конкур без каски, что правилами запрещено. Вскоре появился протест итальянцев и американцев, которые могли в случае наказания спортсмена занять призовые места в личном и командном первенствах. Однако судьи тоже допустили промашку, не остановив спортсмена звуковым сигналом, чтобы тот поднял каску и после этого продолжил конкур. Так что наказание не последовало. Зеновка стал бронзовым призёром в личном и серебряным в командном зачете.

Из венгров больше всего не повезло Фабиану, кото­рый блестяще фехтовал, лидировал после двух упражне­ний, но после стрельбы растерял преимущество и выбыл из числа претендентов на медали. Его соотечественник Мижер занял 2-е место в личном зачете, а команда 5-е. У итальянцев 5-я позиция в личном первенстве (Р.Бомпрези) и 3-я—в командном.

Хозяевам Олимпийских игр не удалось попасть даже в первую десятку. Это был не тот случай, когда «родные стены» помогают.

Поляки третий раз праздновали золотой дубль. Йохан Кройф по этому поводу произнес сакраментальную фразу, вынесенную в заголовок репортажа с Олимпийских игр в Барселоне В.Гескина: «Каталонские лошадки предпочита­ют поляков».

В декабре 1992 года во французском местечке— Амели-ле-Бэн состоялся Конгресс УИПМБ. Самое прин­ципиальное его решение—проводить олимпийские соревно­вания по современному пятиборью в течение одного дня(!). Порядок видов принят следующий: фехтование, стрельба, плавание, конкур и кросс. Старт в последнем виде будет даваться в зависимости от занятых по сумме четырех видов мест, то есть тот, кто финиширует первым, - олимпийский чемпион. На Играх-96 в командных соревнованиях примут участие не три, как прежде, а только два спортсмена. В Атланте же намечено провести турнир женщин-амазонок. УИПМБ выступил с предложением об объединении с Ме­ждународной федерацией триатлона.

Новым президентом УИПМБ стал норвежец Андерс Бессеберг, сменивший на этом посту Игоря Новикова (Армения). Вице-президентом утвержден француз Эмиль Жарро, а членом Административного совета стал Хуан Антонио Самаранч—младший сын президента МОК.