Удаленность места проведения соревнований отрази­лась на количественном составе участников. Из европей­ских стран полными командами выступали Швеция и Венгрия, одним участником были представлены Велико­британия и Швейцария. 23 спортсмена из 9 стран вступи­ли в поединок за медали чемпионата. Выиграл турнир венгр Габор Бенедек, опередивший соотечественника Иш­твана Сонди и американца Вильяма Андре. Четвертое место впервые занял представитель Аргентины Карлос Альберто Веласквез, 5-е—швед Торстен Линдквист, 6-е—швейцарец Вернер Веттерли. Чемпион XV Олимпиады швед Халл занял одиннадцатое место. Очевидно, он был на этот раз не в лучшей форме, но, продолжая совершенствовать мас­терство, через три года он вновь подтвердил звание луч­шего пятиборца мира.

Из спортивно-технических показателей выделяются результаты шведа Пер-Ове Нильсона в стрельбе (195 очков), бразильца Германи в плавании (Змин 57,9с), венгра Венедека в легкоатлетическом кроссе (13мин 50,4с). Средний результат в стрельбе поднялся до 177,7, в то время как на XV Играх он равнялся 170 очкам. 65 процентов участников преодолели пятиминутный рубеж в плавании.

В командных соревнованиях сильнейшей была швед­ская сборная (Линдквист, Нильсон, Халл). За ней ко­мандные призовые места завоевали представители Арген­тины (Веласквез, Риера, Аргиндеги) и Чили (Флооди, Кортес, Кармона)—еще год назад дебютанты Олимпиады в Хельсинки, занимавшие лишь вторую половину турнир­ной таблицы. Это была блестящая победа, повторить кото­рую им в дальнейшем не удалось. Только в 1959 году на IX чемпионате мира Риера занял 4-е место в личном пер­венстве. Четвертое место на IV чемпионате мира завоевала команда США (Андре, Джонсон, Алрейд), 5-е— Бразилия (Тиноко-Марквес, Ухоа, Хермани), 6-е— Уругвая (Ортиз, Оливиера, Тонзалес). Советская команда в чемпионате не участвовала.