После Олимпиады в Лос-Анджелесе это были вторые крупные международные соревнования по пятиборью в США. Команда Советского Союза прибыла на чемпионат в составе золотых призеров двух предыдущих чемпионатов И.Новикова, А.Тарасова, Н.Татаринова. Сборная Венг­рии—в составе серебряного призера чемпионата мира 1957 шла в командном зачете Г. Фердинанди и серебряных призеров предыдущего чемпионата мира в командном за­чете И.Надя и А. Бальцо.

Среди участников мирового форума известные пяти­борцы прошлых лет—призеры Олимпийских игр и чем­пионатов мира—Г.Ламберт, Р.Миллер (США), Б. Каттер, В. Корхонен (Финляндия), В.Веттерли (Швейцария) П. Риера (Аргентина), Г.Кортес (Чили). Участие в чем­пионате таких именитых спортсменов предопределяло за­читывающую борьбу за призовые места. Но каждое соревнование такого уровня имеет свою эмоциональную Окраску, подводные камни и сюрпризы, влияющие на результат, который зачастую бывает противоположный ожи­даемому.

Эти особенности ярко отразили в своей публикации об итогах соревнований собкоры «Советского спорта» А.Зильберборт и Б.Чернышев. Приведем лишь некоторые эпизоды данной публикации.

Херши—маленький городок в штате Пенсильвания. Шесть тысяч жителей, шоколадные заводы, фешенебельный отель для туристов, коттеджи, холмы с вековыми соснами. 25 сентября привыкшие к рекламе хершийцы буквально толпились на центральной площади, рассматривая табло с надписью: «Первенство мира по современному пятиборью. Херши. Пенсильвания. 25—30 сентября».

Чтобы создать хорошее настроение прибывшим на чемпионат спортсменам и многочисленным любителям пя­тиборья, хершийцы организовали грандиозный праздник-шоу. Первыми на стадион вышли спортсмены 12 стран. За ними колонна автомобилей с руководителями команд, за­тем кортеж с победительницами конкурса красоты «Пенсильвания», парадные марши и яркие художествен­ные выступления. Во время церемонии, когда диктор про­изнес слова: «Мы приветствуем двукратного чемпиона мира Игоря Новикова», Игорь встал и поклонился. На следующий день газеты писали, что суровый, хмурый «армянский тигр» наконец улыбнулся публике.

Первый день соревнований был особенно напряжен­ным. Всем известно, что он создает настроение и накал поединков последующих дней. Ведь конный кросс самый непредсказуемый. Ожидания американцев омрачили ре­зультаты конного кросса. Их команде, несмотря на силь­ный состав, удалось занять лишь 4-е место за командами Швеции, Финляндии и Мексики. Наибольшее количество очков (1184) получил бразилец Мальта, 2-е место занял венгр Бальцо (1116), 3-е—финн Каттер (1096), 4-е - мексиканец Экобедо (1044), 5-е—аргентинец Риера (1032), 6-е—мексиканец Альмада (1030). Венграм, отли­чавшимся хорошей подготовкой в верховой езде, не повез­ло. За исключением Бальцо, который сумел подчинить себе своенравную лошадь и четко прошел дистанцию. Его соотечественники, имея несколько падений, сумели «привезти»: Надь—644 очка, Фердинанди—152. Это от­бросило команду на 7-е место и не давало оптимистических прогнозов. В сложившихся условиях ничего не оставалось, как надеяться на успех Бальцо в личном первенстве.

Советской команде не удалось повторить успех в этом виде, достигнутый на VIII чемпионате. И не потому, что плохими были всадники. Организаторы не утруждали себя подготовкой лошадей. Новиков вспоминает, что им дали коней, которые за два месяца до старта работали на полях.

Ему досталась старуха, которая буквально тащилась пеш­ком. Не пройдя и половину дистанции, она сбила дыхание. Можно было погнать ее хлыстом, но он понимал, что за­гонит ее. Поэтому выбрал мягкий вариант, ехал рысью, «перешагивал» барьеры, чтобы завершить дистанцию. Та­таринов стартовал на лошади по кличке Последний Шанс, которая не вынесла нагрузку и рухнула на последнем препятствии, травмируя всадника. Обеспечивающие соревнования ковбои подхватили спортсмена и буквально швырну­ли в седло. Он финишировал, получив всего 576 очков. Тарасов, припав к гриве, слившись в одно целое с конем, птицей промчался по 3,5-километровой трассе и внес в копилку команды 968 очков. В итоге советская сборная набрала 2404 очка и оказалась на 6-м месте. Но спорт­смены не пали духом. «Одиссея» пятиборцев продолжа­лась.

Упомянутые выше собкоры «Советского спорта» описали её с профессиональной скрупулезностью.

Команда собралась в комнате старшего тренера Арсе­нии Петровича Соколова. Подвели итоги. Неутешитель­ные Кроме того необходимо решить, заменять ли Татаринова на запасного участника и минусовать его очки из командного результата или продолжать выступать с трав­мой плеча. Последнее слово за Николаем. И оН принимает решение продолжать борьбу в интересах команды.

В пятиборье есть суровый закон: бойцы фехтуют 3 минуты. Если никому из них за этот срок не удается на­нести укол, то поражение засчитывается обоим.

На дорожке Новиков—Бальцо. После удачи венгра в конном кроссе между ними пролегла пропасть в 356 оч­ков. Чтобы преодолеть ее, Игорь должен сделать гигант­ский, невероятный прыжок. И он его сделал.

Скрестились шпаги. Движения Игоря мягки и непри­нужденны. Клинок словно поглаживает воздух, гипнотизи­руя противника. Вперед, только вперед. Шаг за шагом, упорно и неумолимо Бальцо выскакивает за дорожку и опускает руки. Нет, он не в силах бороться с невероятной выдержкой этого человека. А время идет. Бальцо пытается делать шаг, но натыкается на жало клинка и отступает.

Осталась одна минута. Венгры кричат время: 30 секунд... 20...Игорь знает, что это такое. Когда останутся последние секунды, Бальцо бросится вперед, рассчитывая на случай­ность. Но ее быть не может. Бросок Бальцо, мгновенный перехват, укол. Время истекло. Победа!

И только теперь Игорь почувствовал, как устал за 14 часов напряженных поединков. Два последних боя Игорь проиграл заведомо слабым соперникам, но и так результат оказался блестящим: 29 побед—1035 очков, что на 140 очков больше, чем у следующего за ним итальянца Фаччини и на 420 очков больше, чем у его основного сопер­ника—Бальцо. И ничего, что Александр Тарасов и Нико­лай Татаринов профехтовали хуже (790, 650 очков). Команда сильна капитаном. В стрельбе отличился венгр Фердинанди, выбивший 193 очка, аргентинец Риера и советский спортсмен Татаринов имели на одно очко мень­ше. У американца Миллера, англичанина Гарвея и совет­ского пятиборца Тарасова по 191 очку.

Несколько неприятных минут пришлось пережить пре­тендентам на высшие награды. У Бальцо после второй серии ослаб курок, после чего в 3-й и 4-й сериях он выбил 44 и 45 очков, что в итоге дало ему 184 очка. Новикова настигли испытания иного рода. На очередном выстреле осечка. Остановка стрельбы, судейская проверка пистолета и связанные с этим переживания нарушили привычный ритм работы. Обрести прежнее спокойствие спортсмен уже не смог и выбил только 182 очка. Но команда стрельбу выиграла. Теперь товарищи выручили капитана.

После трех дней борьбы лидировали пятиборцы США. Табло в центре Херши фиксировало цифры: 1. США—7664, 2. СССР—7560. Всего 104 очка отделяло советскую команду от американской, но впереди остава­лись плавание и бег, которые в конечном счете решили исход пятидневного поединка: 1-е место СССР (Новиков, Тарасов, Татаринов), 2-е—Финляндия (Каттер, Корхо­нен, Каре), 3-е—США (Миллер, Ламберт, Блейместер), 4-е—Швеция (Эриксон, Шеверхард, Лилиенваль), 5-е -Венгрия (Бальцо, Надь, Фердинанди), 6-е—Аргентина (Риера, Штриккер, Бауза).

Главными претендентами на золотую медаль в личном первенстве кроме Новикова и Бальцо были Риера, Альмада, Миллер, Ламберт, Тарасов. Перед бегом результаты спортсменов были очень плотными. Впервые в исто­рии личных чемпионатов, как отмечали репортеры, лидера Риеру от находящегося на 9-м месте Тарасова отделяло всего 129 очков. И все же, Новиков или Бальцо? Боль­шинство предрекало победу венгерскому пятиборцу. Эпизоды этого поединка мы вновь приводим из публикации «Советского спорта».

Андраш Бальцо. Высокий, худощавый, добродушный спортсмен, он был уверен в своей победе. Для этого нуж­но было только пробежать на 27 секунд лучше Новикова. На предыдущем чемпионате Бальцо выиграл у Новикова 22 секунды, а на встрече в Венгрии - больше 30 секунд. Теперь он бежал после своего соперника, и это значитель­но облегчало задачу. Но молодой Бальцо не знал много­го... Искусства бойца, искусства мастера. Нельзя форси­ровать подготовку, нельзя вдруг войти в спортивную форму. Для этого нужно много лет, опыт и какое-то не­уловимое шестое чувство. Новиков владел им. Он начинал готовиться задолго, постепенно увеличивая темп и нагруз­ки. Цель—чемпионат мира. Он не бросался к ней стреми­тельно, тратя силы, а шел медленно, собирая их. И никто не знал предела возможностей Новикова. Не знал этого и Бальцо.

Тарасов финишировал за 14мин 10,9с. Игорь только надевал обувь. «Я выйду из 14»,—сказал он.

Старт. Первый километр—2мин 53с. Впереди подъ­ем. Тренер Соколов с секундомером. 7мин 05 с - лучшее время на первой половине трассы. Теперь спуск, дальше прямая и поворот на стадион. Осталось совсем немного. Последний рывок. Что-то хрустнуло—Игорь надорвал связку ног пересек линию финиша и сразу сел на землю. 13мин 56,2с. Вдали показался Бальцо. Андраш отдавал все. Не зная времени соперника, Новиков подумал: «Если венгерские пятиборцы будут особенно горячо приветство­вать Андраша, значит я проиграл». Бальцо финишировал. Венгры молчали. Игорь встал и, прихрамывая, пошел в сторону. Трехкратный чемпион мира.

Протокол соревнований не фиксирует вышеизложен­ные нюансы. Его данные строги и лаконичны: 1-е место в личном зачете - Новиков (СССР), 2-е—Бальцо (Вен­грия), 3-е—Тарасов (СССР), 4-е—Риера (Аргентина), 5-е—Каттер (Финляндия), 6-е—Миллер (США).