Австралия спустя 10 лет после XIV Олимпиады вновь принимала пятиборцев. В 40 километрах от Мельбурна в олимпийском городке развивались флаги 11 стран. 31 спортсмену предстояла борьба за призы соревнований.

На этот раз тайм-аут взяли пятиборцы Чехословакии, Болгарии, Румынии, Дании, Голландии, Польши, Швей­царии, Японии и другие. Финляндию представлял один спортсмен.

Венгерская делегация прибыла на очередной чемпио­нат в прежнем составе. Австралию, ГДР представляли уже известные по предыдущим международным состязани­ям пятиборцы. Американская команда состояла из трех дебютантов.

Новые фамилии появились в командах СССР и Шве­ции. Это будущие серебряный призер XV чемпионата мира Стасис Шапарнис и золотой медалист XIX Олим­пиады Бьёрн Ферм.

Трасса конкура вопреки слухам о её сложности оказа­лась достаточно легкой. Как никогда, восемь участников имели по 1100 очков - наивысший балл в этом испытании. Среди этой восьмерки все фавориты—Бальцо, Терек, Ферм, Шапарнис. С одной ошибкой закончил маршрут Леднев—1070 очков, у Минеева две ошибки и 1030 очков.

Получив преимущество перед советской командой в 70 очков, венгерская сборная стала лидером.

Поскольку первый день не дал ощутимого перевеса фаворитам, все решалось на фехтовании. Венгры во главе со своим капитаном идут без поражений, тур за туром увеличивая разрыв с конкурентами. У Бальцо 1111 очков, у Терека—1037, у Моны—889. Третий результат у Леднева и Минеева—963 очка, у Шапарниса—741 очко. Пять спортсменов нафехтовали по 926 очков - Фокс (Великобритания), Керр (США), Тодт (ФРГ), Янссон (Швеция) и Адлер (ГДР).

После фехтования Бальцо и его команда лидируют, опережая советскую сборную на 480 очков.

Отлично выступили венгерские пятиборцы и в стрельбе. Мона стал первым (195 очков), Терек выбил 193, Бальцо—188 очков. Причиной низкого результата был необдуманный шаг испытать новую рукоятку пистолета, которая, по его словам, как влитая лежала на ладони. Од­нако чемпионат не самое лучшее место для эксперимента. Рукоятка подвела.

Но эта неудача не повлияла на турнирное положе­ние—венгры продолжали лидировать как в личном, так и в командном зачёте. Второе и последующие места также и телись за командами без изменений.

В советской команде лишь Минеев сумел получить 1000 очков. У Шапарниса 758, а у Леднева всего 670.

Плавание выиграла советская команда (3111 очков). Хотя Терек и Мона проплыли слабее ожидаемого, лидерству венгерской сборной уже никто не угрожал.

Перед бегом Минеев был вторым, Терек - третьим, Мона - четвёртым. Бальцо пробежал дистанцию с лучшим временем—13мин 47,3с. Вторым был Ларсон (США), третьим Шапарнис (СССР). Так завершился чемпионат.

Чемпионом мира третий раз стал Андраш Бальцо (5217 ОЧКОВ). Минеев набрал 4936, Терек - 4932, Мона - 4858, Фокс - 4818 и Керр—4773 очка. В командном зачете умеренно победила венгерская команда с результатом— 15052 очка, опередив советскую сборную на 797 очков. Последующие места заняли ГДР (Гроссе, Адлер, Людеритц), США (Керр, Кутс, Ларсон), Швеция (Янссон, Ферм, Лилйенвал), Мексика (Барцена, Товар, Энрикуез).

Празднуя победу венгерских спортсменов, газета «Непшпорт» писала: «Начиная с Маколина трое наших многоборцев забирают на чемпионатах мира все «золото» в личном и командном зачете. Спаянный, сработавшийся коллектив. Большое преимущество спортсменов перед предшественниками заключается в том, что они не ревнуют к успеху товарища и, когда речь заходит о венгерском пятиборье в целом, они, как один человек, готовы сражаться во имя поддержания его репутации». Это «трио» было действительно феноменом пятиборья.