Швейцария памятна пятиборцам восхождением таких ярких звёзд, как Ларе Халл (Берн 1950 г.), Константин Сальников (Маколин 1955 г.), Андраш Бальцо (Маколин 1963 г.). С тех времён список чемпионов мира пополнили 22 новых имени. Кто станет 23-м, выяснится на чемпио­нате мира в Базеле. Сюда съехалось неимоверное количе­ство участников—41 страна, около 200 мужчин и женщин, которым предстояло выявить сильнейших в лично-командных соревнованиях и эстафетах.

96 пятиборцев из 23 стран, разделенных на 4 полу­финала по 24 спортсмена в каждом, оспаривали право на выход в финал, в который попадали 8 человек из каждой подгруппы. По итогам этого отбора 32 сильнейших пяти­борца после дня отдыха боролись за чемпионское звание в личном зачёте и по результатам трёх спортсменов от каж­дой страны выявлялась команда-победительница. На этот раз квалификационные соревнования проводились не по четырёхборью, а по полной программе. Это значительно усложнило задачу организаторов по обеспечению мужского и женского чемпионатов конским поголовьем, но они с этой проблемой справились.

Полуфинальные старты принесли первые сюрпризы. Зачехлили свое снаряжение такие известные пятиборцы, как Стейман (Швейцария), показавший в стрельбе 140 очков, Конфорто (Италия) и Рюэ (Франция), которые из-за по­терь в верховой езде выбыли из борьбы. Кроме Сватковского, не удалось пробиться в восьмерку и россиянам Ми­хаилу Бондареву (13-е место), Сергею Морозову (18-е место) и Андрею Цигипову (9-е место). Таким образом, для российских спортсменов вопрос о споре за командные награды отпал уже на предварительном этапе чемпионата. Из команд-фаворитов попали в финал все три участника лишь у венгров. Это обстоятельство практически обеспечило им 1-е место в командном зачёте. Такие страны, как Ита­лия, Польша, Республика Чехия, Мексика и Франция, подошли ко второму этапу с двумя зачетными участниками, которым предстояло в финале оспаривать право на осталь­ные призовые места.

Сватковский закончил отборочный турнир с 5482 очка­ми на 4-м месте в своей подгруппе, показав свои среднеста­тистические результаты, но для него было важно, что в сильной по составу подгруппе нафехтовал 1000 очков.

Финальные соревнования начались со стрельбы. Здесь отличился венгр Калноки Киш (183 очка), опередив на одно очко шведа Даниэльсона. Сватковский выбил 174 очка и в этом упражнении не вошел в десятку лучших. Но это его не смутило, он знал, что все решится на фехтова­нии и тщательно продумал с тренером свои действия. Из­бранная ими тактика агрессивного ведения боя себя оправ­дала. Против его флешь-атак не могли устоять конкуренты и к концу фехтовального турнира заветную 1000 очков достигли лишь двое: Сватковский и итальянец Небулони. Последний после двух видов возглавил турнир, за ним следовали швед Даниэльсон и Сватковский.

После фехтования Дмитрий сказал тренеру, что теперь он не даст выиграть чемпионат никому. И это было взве­шенное заявление, основанное на знании соотношения сво­их сил и потенциальных возможностей соперников. По признанию личного тренера спортсмена, Сватковский по­сле своего первого победного чемпионата очень изменился. Возникло полное взаимопонимание как в вопросах подго­товки, так и при проработке и реализации тактических замыслов на предстоящих соревнованиях. Сватковский, оценивая роль своего наставника, как-то сказал: «Каким же невероятным психологом приходилось быть Игорю Соя, чтобы не докучать мне своим присутствием и одно­временно оказываться рядом в нужный момент».

Плавание и верховая езда не внесли существенных изменений в расстановку лидеров. Всё решал легкоатлети­ческий кросс, в котором атлеты стартовали в соответствии с занятым после четырёх видов местом, причем с отрывом во времени, соответствующим количеству очков по специ­альной таблице. Поэтому тот, кто финишировал первым, становился чемпионом.

Первым на 4-километровую трассу уходил швед Даниэльсон через 2 секунды за ним устремился итальянец Торальдо и лишь через 18 секунд после лидера начал по­гоню Сватковский. Из претендентов на высшую награду наибольшую опасность представлял венгр Ханзели, при­знанный среди пятиборцев бегун, который стартовал шес­тым через 13 секунд после российского спортсмена. Меж­ду ними и завязалась борьба, когда, пробежав З км, оба атлета обошли стартовавших ранее пятиборцев. Чувствуя за спиной дыхание соперника, Дмитрий включил тот энергетический запас, который, по выражению тренера, они наработали подвижными играми в подготовительном периоде, отдыхая от пятиборья. Соперник не выдержал предложенного темпа и смирился с поражением. Сватков­ский сохранил звание чемпиона мира, показав в сумме лучший результат среди 32 участников финального этапа. При этом запас прочности у него оказался столь значи­тельным, что, добежав до финишной черты, он мог позво­лить себе остановиться и, приняв позу стартующего плов­ца, демонстративно пересечь её прыжком на двух ногах.

В командном зачёте после венгров, на 2-м месте сборная Италии, на 3-м—Польши. Российская команда закончила соревнования на 10-м месте.

На следующий день начались командные соревнова­ния—эстафеты. По решению тренерского совета Сватков­ского не заявили на старт, предоставив ему возможность восстановиться перед предстоящими соревнованиями— финалом Кубка мира.

Первое упражнение командных соревнований— стрельбу уверенно выиграли словацкие спортсмены в со­ставе Мартина Биро (93 очка), Бранислава Хорвата (83 очка) и Растислава Талайка (90 очков). Они опередили сборные Италии и Кореи, показавшие по 264 очка. Рос­сийские спортсмены Бондарев, Морозов и Цигипов закон­чили стрельбу на 8-м месте с 257 очками из 300 возмож­ных. Очень слабо стрелял Цигипов, выбивший всего 80 очков.

Не лучшим образом выглядели россияне и в фехтоваль­ном зале, где одержали 42 победы в 99 боях, заняв 9-е место в этом виде и получив всего 693 очка. А победителя­ми в фехтовании стали венгерские пятиборцы, одержавшие 67 побед. На три победы меньше у итальянцев, которые после двух видов возглавили турнир, заработав 2017 очков, за ними Венгрия—1900 и Корея—1896 очков.

В эстафетном плавании 3x200м борьба развернулась между сборными Литвы, Кореи и США, которая завер­шилась уверенной победой литовских спортсменов—6мин 17,81с (1160 очков), несмотря на то что они были оштра­фованы на 20 очков за фальстарт на одном из этапов. Такой же штраф получила и команда Словакии, оказав­шаяся в итоге на 5-м месте. Российское трио закончило эстафету на 10-м месте—6мин 41,88с—988 очков. Не­удачно выступили здесь и венгерские спортсмены, показав лишь 11-й результат—6мин 43,69 с—972 очка.

После трёх видов программы лидерство продолжали удерживать итальянские спортсмены—3033 очка, опере­жая пятиборцев Кореи—3020 и Польши—2976 очков.

Верховая езда оказалась богата сюрпризами и на этот раз. С нулевой оценкой закончили маршрут американские спортсмены, не уложившиеся в предусмотренный правила­ми двойной лимит времени, отведенный на преодоление конкура. Слабо проехали венгры—860 очков, итальянцы—833, литовцы—731 очко. С четвертым ре­зультатом завершили этот вид российские спортсмены. Репутацию истинных ковбоев подтвердили представители Мексики, выигравшие эстафетный конкур с 1040 очками, чем заявили свои притязания на медали чемпионата. Вто­рое место заняли пятиборцы Швейцарии—967 очков, на 3-м Польша—950 очков.

Сюрприз ожидал зрителей и в эстафете 3x2000м. На первом этапе бег возглавил итальянец Фабио Небулони, показав лучшее время дня—5мин 37,48с. Через 9 секунд мексиканец Иван Ортега передал эстафету своему напарни­ку Сержио Салазару, третьим закончил первый этап поляк Мацей Чижович—5мин 53,83с, отправив в путь Игоря Варабида. Вскоре мексиканский и польский спортсмены настигли итальянца Цезаре Торальдо и между ними завяза­лась борьба, в которой мексиканец не оставил надежд со-пернику.выиграв у него ещё 12 секунд. Третий участник команды Мексики Адьберто Феликс на последнем этапе в упорной борьбе с польским бегуном Дариусом Мейснером сохранил достигнутый его коллегами запас секунд и остано­вил стрелку судейских часов на отметке 17мин 17,59с— 1309 очков. Вторыми финишировали польские пятиборцы— 17мин 29,33с—1273 очка, третьими - представители Швей­царии—17мин 33,13с. Итальянские спортсмены пересекли финишный створ через 18мин 06,32с, проиграв бег сборным Литвы, Венгрии и Кореи. Российские пятиборцы закончили эстафету с результатом 18мин 08,19с на 8-м месте, получив за этот вид 1156 очков.

Таким образом, за счет быстрого бега победителями командных соревнований—эстафет стали польские спорт­смены—5199 очков, серебряные медали достались команде.

Швейцарии—5148 очков, бронзовые—Мексики—5086 очков. Российская сборная завершила чемпионат на 8-м месте—4755 очков.

Этот чемпионат подвел черту под периодом экспери­ментов и поиска формулы проведения мировых первенств. Впереди у пятиборцев Олимпийские игры в Атланте, где согласно решению МОК 32 сильнейших атлета планеты в однодневном поединке разыграют одну золотую медаль в личном зачёте и право носить звание олимпийского чем­пиона по современному пятиборью.