Арина Джиенбаланова

18 лет, пятиборка

Дата и место рождения: 27.09.1992, Алматы

Достижения: Чемпионка Казахстана 2011 года, бронзовая призерка в эстафете на чемпионате Азии 2011 года в Чэнду (Китай), участница юниорского чемпионата мира 2010 года в Секешфехерваре (Венгрия), участница юношеского международного турнира 2007 года в Мэнсфилде (Англия).

Студентка третьего курса алматинского колледжа иностранных языков «Алатау».

В настоящее время в женской сборной Казахстана по современному пятиборью идет смена поколений. На небосклоне появились молодые перспективные спортсменки, такие, как Арина Джиенбаланова (на снимке), которая, так сказать в начале своей карьеры, в интервью корреспонденту «PROСПОРТ» рассказала о своем виде спорта, тренировках, планах на будущее и немного о себе.

- Как вы оцениваете уровень казахстанского современного пятиборья по сравнению с другими азиатскими странами?

- Я думаю, что сравнивать пока, наверное, нельзя, потому что у нас молодая команда, а все-таки у азиатских стран уже сформировавшиеся сборные - что юниорские, что взрослые. Но мы на чемпионате Азии заняли третье место в эстафете. Но, тем не менее, нам есть куда расти и над чем работать.

- Расскажите о вашем выступлении на чемпионате Азии этого года? Довольны ли вы результатами в личных, командных и эстафетных соревнованиях?

- Если честно, то в личных соревнованиях я недовольна своим результатом, так как не смогла показать свою стрельбу. Кроме того, плавание было не на том уровне. С другой стороны, не могу сказать, что выступила совсем плохо. Все прошло, так как и должно было быть, потому что стаж занятий этим видом спорта очень маленький. Но самое главное для меня было проехать на коне, так как он все-таки считается самым сложным и травматичным из всех пяти видов. Я с ним справилась и, в принципе, задачу выполнила, но, конечно, работать надо еще над многим.

- А сколько лет вы занимаетесь современным пятиборьем?

- В данный момент чуть больше года. А до этого на протяжении трех лет я занималась легкой атлетикой. Поэтому, конечно, можно сказать, что стажа занятий у меня практически нет. Для себя я отмечаю, что способность у меня есть и нужно дальше двигаться в этом направлении.

- Введение нового лазерного оружия существенно повлияло на результаты?

- Вообще, есть такое понятие как стреляющий и нестреляющий человек. Я из тех людей, которые стреляют. Но, к сожалению, из-за этого новшества мы не тренировались с лазерным оружием. Получилось так, что мне пришлось столкнуться с лазером только на чемпионате Азии. Считаю, что этот фактор повлиял на мой результат, так как новый вид вооружения, конечно, отличается от пневматического пистолета, из которого мы стреляли ранее.

- Для вас чемпионат Азии был первым на взрослом уровне. В связи с этим расскажите о ваших ощущениях.

- Я восхищена уровнем спортсменов, особенно китайцами. Когда смотришь практически на своих ровесников, которые уже сделали себе имя в спорте, появляется определенный стимул. Хочешь приблизиться к этим людям. На турнире в Китае я получила много положительных впечатлений, набралась позитивных эмоций. Также посмотрела, как другие выступают, то есть какая у них техника по плаванию, стрельбе. В связи с этим сделала свои выводы. В общем, увидела мировой уровень современного пятиборья.

- В этом году вы победили на чемпионате Казахстана. Легко ли далась вам эта победа? Были ли серьезные соперники у вас на этом турнире?

- Соперники, безусловно, есть. Единственное, в чем заключается современное пятиборье, – это собрать в кучу все пять видов. Не обязательно какой-нибудь один из них выполнить на 2000 очков. То есть на определенном уровне надо выполнить все пять этапов программы и в этом заключается, скажем так, вся сложность. На этом чемпионате у меня с конем возникли некоторые проблемы. Перед комбинацией (бег плюс стрельба), то есть после трех видов я шла третья, и у меня было минутное отставание от лидера, но моя хорошая стрельба и неплохой бег дали свои результаты.

- Расскажите о ваших ближайших стартах в этом году?

- В июле у нас пройдет отборочный чемпионат республики на сентябрьский юниорский чемпионат мира, который пройдет в Аргентине. Но поездка туда пока остается под вопросом. В ноябре будет открытый чемпионат России в Санкт-Петербурге, насколько я знаю, вроде туда мы тоже собираемся. На этом сезон, в общем-то, и заканчивается. Для меня пока не стоит никаких определенных задач, только нарабатывать базу, набирать соревновательный опыт.

- Как вы думаете, женская сборная Казахстана по современному пятиборью может завоевать лицензии в Лондон или уже стоит готовиться к Рио-де-Жанейро?

- Я повторюсь, у нас команда молодая. Думаю, что в Лондон вряд ли поедем. На сегодняшний день мы только начинаем показывать какие-то результаты. У кого-то стали получаться отдельные виды программы. Поэтому рассчитывать на лицензии нам стоит не сейчас, а на олимпийские игры 2016 года.

- У вас в команде присутствует дух соперничества?

- Безусловно. Без конкуренции нет роста результатов. В связи с этим мы где-то и бодаемся, и обижаемся, затем миримся, снова ссоримся. В общем, конечно, когда приходит момент соревнований, вот как это было на чемпионате Азии,, несморя ни на что все собрались друг за друга. А соперничество, конечно, есть. Ты партнера обошел на плавании, он тебя на фехтовании, затем каждый отыгрывается. В целом, у нас дружная команда.

- Какая ваша главная цель в спорте?

- В ближайшем будущем я, безусловно, хочу сделать себе имя. Для этого мне кажется, мы все здесь и находимся. Это не просто времяпрепровождение. У нас есть определенные задачи, цели, стимулы и я постараюсь, конечно, этого добиться.

- Вы не хотите попасть на олимпиаду, выиграть золотую медаль, а именно прославиться?

- Нет. Становишься известным именно благодаря выступлениям на олимпийских играх, завоевывая высокие места.

- Почему вы решили заниматься современным пятиборьем? Ваша мама оказала на вас определенное влияние?

- Конечно, мама (Лада Джиенбаланова – ЗМС по современному пятиборью – прим. авт.) повлияла на это решение и второе, что еще подтолкнуло заняться этим видом спорта, – это любовь к лошадям. Я сначала перешла на верховую езду, там я прозанималась год с небольшим, потом меня позвали на пятиборье, где я и продолжила свою спортивную карьеру.

- Насколько нам известно, мама является вашим личным тренером. Как складывается ваша совместная работа?

- Безусловно, я имею некоторое преимущество перед другими девочками. На тренировках нет мамы, нет дочери - отношение ко всем одинаковое, может быть, на мне лежит даже большая ответственность, чем на других. Тем не менее, это здорово, потому что всегда есть к кому обратиться за советом. Конечно, бывают стычки, и ты устала, и, допустим, мама чем-то недовольна, какими-то результатами. Это все быстро сглаживается и проходит. И идет дальнейшая работа.

- Вы зарегистрированы почти во всех известных у нас в стране социальных сетях. Любите виртуальное общение? И хватает ли у вас на это время?

- Как-то не задумывалась над этим. На самом деле времени на это практически нет. Захожу время от времени просматривать свои страницы. Я не могу так сказать что постоянно сижу в Интернете и с кем-то общаюсь. Все мое время уходит на тренировки, учебу и другие какие-то дела.

- На одной из своих страниц в социальных сетях вы написали, что любите читать. А что именно?

- Ой, много, что люблю читать. Это тоже, наверное, идет от мамы. Могу сказать с гордостью, что дома у нас достаточно хорошая библиотека. Я изучала различные жанры. Но, конечно, классическую литературу не очень люблю, к фантастике равнодушна. Предпочитаю исторические и детективные произведения.

- Кроме чтения чем еще увлекаетесь?

- Так как я учусь в колледже иностранных языков, меня с ранних лет заинтересовало изучение одного из них, в частности, английского. Кроме того, еще есть и способность к их освоению. В колледже я начала заниматься турецким языком и все-таки горю желанием продолжить. К сожалению, пришлось прервать, так как не успевала совмещать учебу, тренировки и уроки второго иностранного языка. Я думаю, когда станет мой график чуть-чуть посвободнее, пойду дальше на курсы турецкого языка.

- Вы сказали, что любите лошадей. Можно ли считать, что конкур ваш любимый вид программы?

- Я не могу сказать, что это именно он. Просто люблю лошадей. Хотя сколько было уже соревнований. Перед стартом конкура очень волнуюсь и в то же время боюсь. Наверное, я больше отдаю свое предпочтение комбинации, так как есть предрасположенность к бегу и стрелять нравится. А верховую езду я пока еще побаиваюсь.

- На международных соревнованиях вы выступаете на чужих скакунах. Как вы к ним адаптируетесь?

- Организаторы, которые проводят соревнования, предоставляет определенное количество лошадей. За день до старта идет прикидка, то есть их наездники проезжают маршрут, который будет для спортсменов. Тренеры смотрят, каким лошадям нужны шпоры, замечают какие-то ошибки. На следующий день за двадцать минут до старта тебе дают лошадь для разминки на три прыжка. Вот и все знакомство с конем.

- А что можете сказать о лошадях, на которых вы тренируетесь на алматинском ипподроме? Вы сильно к ним привязываетесь?

- У нас есть определенное количество лошадей, и мы между собой их меняем. Конечно, привязываешься к ним, есть какие-то любимые. Когда приезжаешь после сборов или соревнований, каждый выбирает свою любимую лошадку, на которой больше всего предпочитает ездить.

- Не было ли у вас на тренировках или соревнованиях каких-либо курьезных случаев?

- Я очень хорошо помню один момент. На самом деле было очень смешно, потому что я уже имела опыт езды верхом и в седле чувствовала себя нормально. А тут как так случилось - я не пойму. Лошадь на шагу поворачивала, а я просто взяла и скатилась. На ровном месте упала. И тренер, и девчонки в шоке. Как говорится, и на старуху бывает проруха. У нас в команде есть своего рода обычай: после каждого падения ты приносишь торт, но торт это громко сказано. Как правило, это что-нибудь к чаю или какой-нибудь рулетик, скажем так, для того, чтобы в следующий раз не падать. После того, как все это произошло, все начали кричать - с тебя торт. Пришлось нести, разоряться. Еще на чемпионате Азии в этом году, когда писали наши фамилии на китайском языке, у всех они были достаточно длинные, а моя состояла всего из двух иероглифов. Это тоже было достаточно забавно.

- А лошади у вас случайно не сладкоежки?

- Ой, сладкоежки. Мы все время на тренировках держим в бриджах, как минимум, три-четыре кусочка сахара. После хорошего выполнения прыжка или после какой-нибудь определенной работы ты даешь своему скакуну этот кусочек в качестве поощрения также похлопываешь по шее. Поблагодарили друг друга и расходитесь по домам.

Егор Ильин