1 января исполнилось 150 лет со дня рождения основателя современных Олимпийских игр, создателя современного пятиборья, французского историка, литератора и педагога Пьера де Фреди, барона де Кубертена.

Будущий основатель современного олимпизма родился 1 января 1863 года в Париже. Получил прекрасное образование, увлекался спортом. Сам занимался верховой ездой, фехтованием и греблей. Позже увлекся регби, причем был арбитром финального матча первого чемпионата Франции по этому виду спорта.

В 70-х годах XIX века в Европе было модно увлекаться античностью. В этот период в Греции и Франции уже проводились так называемые «Олимпии» - небольшие спортивные соревнования. Пьер де Кубертен предложил расширить эти локальные турниры до всемирных масштабов. Эту идею он высказал на Конгрессе в Сорбонне в июне 1894 года. В последний день Конгресса, 23 июня, был основан Международный олимпийский комитет (МОК), а также принято решение о проведении в 1896 году в Афинах (Греция) первых современных Олимпийских игр. Его первым президентом стал грек Деметриус Викелас. Де Кубертен был избран Генеральным секретарем МОК, а по окончании Игр он возглавил эту организацию.

Под руководством Кубертена Олимпийские игры превратились в крупнейшее мировое событие, причем сам барон принял в этом активнейшее участие. В преддверии I мировой войны, он, изобрел офицерское пятиборье. Главная идея создания этого вида спорта была в том, чтобы военные всего мира могли состязаться лишь на спортивных аренах, а не на поле брани. Впервые соревнования по офицерскому пятиборью прошли в 1912 году, и с тех пор наш вид спорта неизменно находится в программе Олимпийских игр. Кстати, на этих Играх золотую медаль получил и сам Пьер де Кубертен. Его произведение «Ода спорту», которое он представил на литературный конкурс (в те времена в программу Игр входили и конкурсы искусств) под псевдонимом Г. Хохрод и М. Эшбах, заняло первое место.

В 1916 году, в самый разгар I мировой войны, Кубертен вступил во французскую армию, и, посчитав невозможным, чтобы во главе МОК находился военный, оставил этот пост. Вернулся на него он после демобилизации, в 1919 году, и руководил международным олимпийским движением еще шесть лет, до 1925 года. До самой смерти в 1937 году Пьер де Кубертен оставался почетным президентом МОК. Он похоронен в Лозанне, городе, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета. Но его сердце было захоронено отдельно, в Греции, у руин древней Олимпии.

В память о Пьере де Кубертене МОК учредил медаль его имени, которая вручается спортсменам, проявившим благородство и верность олимпийским идеалам и духу «Fair Play». Многими спортсменами и зрителями эта награда признается важнейшей, даже более ценной чем золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен. За всю историю МОК ею были награждены всего 15 человек. Также «Международный комитет по Fair Play» ежегодно вручает Международный приз имени Пьера де Кубертена за честную игру.