Сеул—город с 2000-летней историей впервые прини­мал олимпийцев. 122 многоэтажных здания в двух Олим­пийских деревнях распахнули двери перед спортсменами и гостями. Здесь разместились 64 пятиборца из 26 стран. Под руководством чемпиона мира венгра Петера Келемена подготовились к своему первому выступлению многоборцы Южной Кореи

Специалисты, обсуждая шансы претендентов на лич­ную победу, предпочтение отдавали советскому пятиборцу Анатолию Авдееву, имевшему ряд ярких выступлений в сезоне, венграм Ласло Фабиану и Аттиле Мижеру, фран­цузу Бузу, итальянцам Даниэлю Масала и Карло Массу­ло. Что касается командных результатов, то было единое мнение, что спор пойдет между командами СССР, Венг­рии и Италии.

Не секрет, что в пятиборье команда во многом зави­сит от своего лидера. Так некогда советская сборная была сильна Игорем Новиковым, затем Павлом Ледневым, а после Московской олимпиады их преемником Анатолием Старостиным. Именно с его именем связывались будущие успехи советской сборной. Задача состояла в том, чтобы подобрать к нему двух надежных партнеров. Однако дис­квалификация Старостина после чемпионата мира 1986 года за употребление запрещенного лекарства на стрельбе разрушила план подготовки к Играм, и новому старшему тренеру сборной Валерию Пуденкову, принявшему коман­ду после допингового скандала у Олега Хапланова, фор­мирование коллектива пришлось начинать сначала. По итогам отборочных стартов право представлять СССР в Сеуле было доверено Анатолию Авдееву, Вахтангу Яго­рашвили, Герману Юферову и запасному Андрею Тропину—все дебютанты Олимпиады.

Сложную головоломку решал и наставник сборной Венгрии. Лишь тренерская интуиция подсказала ему в последний момент поставить к двум титулованным пяти­борцам Ласло Фабиану и Аттиле Мижеру Яноша Мартинека, который должен был усилить команду в фехтовании и беге. Большего от него никто не ожидал, но 22-летний пятиборец из Будапешта победил на Олимпиаде в личном зачете.

Верховая езда была первым видом соревнований в программе Олимпиады. Выбор организаторами итальян­ских лошадей оказался неудачным. Обычно победа в пер­вый день ничего не гарантировала команде, зато провал ндесь мог лишить её шансов на медали. Это произошло со сборной СССР. Ягорашвили занял 24-е место (980 оч­ков), Юферов—56-е (716 очков), а Авдеев—58-е (680 очков). Так выбыл из борьбы за первое командное место один из главных претендентов. Венгры, учтя уроки про­шлогодней неудачи в верховой езде на мировом первенст­ве, уверенно прошли трассу и утвердились в лидирующей группе.

Воспитанники Ференца Терека доминировали в фех­товании, где Фабиан и Мартинек заняли первое (1051 очко) и второе (990 очков) места. Двойной успех позво­лил сборной Венгрии закрепиться на первом месте в ко­мандном зачете, а Мартинеку стать лидером турнира в личном. Учитывая возможные потери в стрельбе, венгры стремились упрочить лидирующее положение в третий день соревнований в плавательном бассейне. Все три члена сборной Венгрии показали лучшие результаты. Однако и неудачливые на сей раз советские пятиборцы напомнили о себе. Ягорашвили, Авдеев и Юферов заняли соответст­венно второе, третье и четвертое места в плавании, зарабо­тав команде 3992 очка. Благодаря этой победе советская сборная вошла в шестерку лучших команд.

Четвертый день турнира перевернул все с ног на голо­ву. Команда Венгрии приехала на стрельбище спокойной и уверенной в своих силах. Но за несколько часов стрельбы растеряла своё солидное преимущество над соперниками. Мартинек закончил стрельбу 46-м, пропустив по четырем видам вперед Ягорашвили, который опережал венгра перед кроссом на 29 очков, что означало преимущество в десять секунд.

После стрельбы советская сборная переместилась на 3-е место, уступив венграм 103, а итальянцам 327 очков.

Ещё несколько лет назад кросс считался ахиллесовой пятой венгерских пятиборцев, но в составе нынешней тройки было два быстрых бегуна—Мижер и Мартинек. Именно их скорость и решила исход борьбы в последний день. Первым на дистанцию длиной 4км ушёл Ягорашвили, за ним через десять секунд отправился Мартинек. Разрыв между ними сразу начал таять. Ко второму километру венгерский пятиборец обошел Ягорашвили и устремился к финишу. В беге результат Мартинека был шестым, а по­бедил в кроссе его товарищ по команде, чемпион мира 1985 года Мижер с результатом 12мин 37,88с. Благодаря этому он переместился в личном зачете с 14-го на 4-е место. Третий участник команды Фабиан финишировал восьмым. Сумма очков, набранная спортсменами, была лучшей и обеспечила им общекомандную победу. Олим­пийским чемпионом стал 22-летний венгерский пятиборец Мартинек. Таким образом, венгры в споре сильнейших пятиборцев мира сделали седьмой дубль, из них второй олимпийской.

Успешно выступила команда Италии. Массуло стал серебряным призёром Олимпиады, а команда к золоту Лос-Анджелеса прибавила серебро Сеула. Бронзовые ме­дали вручены команде Великобритании, которая после золотых наград в 1976 году второй раз удостаивается олимпийских медалей.

Когда-то советские пятиборцы одерживали блестящие победы во многом благодаря бегу. На этот раз кросс по­хоронил все надежды на призовое место. До конца борол­ся один Ягорашвили, который уступил будущему чемпиону лишь 22 секунды, хотя раньше проигрывал 30—40 се­кунд. Он стал бронзовым призером Игр. В этой непро­стой ситуации надежды возлагали на Авдеева - одного из признанных бегунов среди пятиборцев мира. Но он, вы­полняя установку догнать стартовавшего впереди англий­ского спортсмена Брокхауза, слишком резво начал бег и за 500 метров до финиша надломился, а оставшееся расстоя­иие в буквальном смысле доползал. В результате 9-е ко­мандное место в кроссе и 5-е в общем зачете.

Президент Всесоюзной федерации пятиборья Игорь Новиков, говоря о причинах олимпийского поражения, подчеркнул, что мало учить людей фехтовать, стрелять, плавать, бегать, ездить верхом (это мы как раз умеем), надо учить спортсменов побеждать. Олимпиада вскрыла слабости в психологической подготовке, с этим недостат­ком связаны почти все наши неудачи в Сеуле (даже лидер оказался чересчур хрупким, не выдержал серьёзного дав­ления, которому подвергла его олимпийская конкуренция).

С учетом этой оценки начал подготовку к очередным Играм новый старший тренер советской сборной Лев Матюшенко.