На этом чемпионате официально была введена новая система определения победителя по наибольшей сумме очков, которая применяется и в настоящее время. 34 спортсмена представляли в Будапеште 12 стран. Награды мирового первенства оспаривала и советская команда. По­бедителем чемпионата стал 19-летний швед Берн Тофельт, сын олимпийского чемпиона 1928 года Свена Тофельта. Молодой чемпион мира кроме этой победы пять раз за­воёвывал звание чемпиона Швеции, достойно продолжая семейную традицию. Он имел 1187,5 очка в конном крос­се, 836 в фехтовании, 800 в стрельбе, 904 в плавании и 907 в легкоатлетическом кроссе. Серебряным призером V чемпионата стал представитель Швейцарии Вернер Веттерли. За два года с 18-го места на Олимпиаде в Хель­синки и 6-го места на IV чемпионате мира ему удалось подняться на вторую ступеньку пьедестала почета. Брон­зовая медаль вручена Иштвану Сонди—второму призеру IV чемпионата мира. Успешное выступление его соотечест­венников Габора Бенедека и Кароля Ташнади принесли венгерской команде 12948 очков и вторую золотую ме­даль. Она опередила более чем на 500 очков швейцарских спортсменов и на 600 очков шведских, убедительно дока­зав свое превосходство. Четвертое место завоевала коман­да Финляндии, 5-е—СССР, 6-е—Австрии.

Впервые в личном первенстве удалось завоевать 4-е место представителю Чехословакии Владимиру Черны, но до призовых мест необходимо было пройти дистанцию в 22 года. Пятое место занял венгр Габор Бенедек, 6-е— представитель Австрии Лихтнер-Хойер. Советские спорт­смены Игорь Новиков, Константин Сальников и Павел Ракитянский заняли соответственно 10-е, 17-е, 26-е места.

Средние показатели спортсменов были следующими: в конном кроссе—794 очка, в фехтовании—596, стрель­бе—650, плавании—779, легкоатлетическом кроссе—808 очков. Эта планка, установленная на V чемпионате мира, в дальнейшем стала ориентиром в определении прогресса спортивно-технических результатов в пятиборье.

Уровень выступления советских спортсменов на Олимпиаде в Хельсинки, техническая подготовленность, которую демонстрировали спортсмены на внутрисоюзных соревнованиях, давали повод надеяться на высокие ре­зультаты. Однако итоги чемпионата принесли мало уте­шения. Павел Ракитянский не сумел преодолеть пятики­лометровый конный маршрут с 28 препятствиями и получил нулевую оценку. Езда Константина Сальникова принесла 1077,5 очка, Игоря Новикова—865. Печальная участь постигла ряд спортсменов Австрии, Чехословакии Финляндии и Франции, не получивших очков в конном кроссе.

После неудачного выступления в первом виде про­граммы советская команда занимала 9-е место. В фехто­вальных поединках результат был не менее удручающим— 1608 очков (Новиков—631, Сальников—467, Ракитянский—508). Ниже своих возможностей выступили спорт­смены и в стрельбе. В чем причина? Тренер команды Ар­сений Петрович Соколов образно назвал это «будапештской осечкой». Его не могло не волновать то, что каждый член команды на тренировках и внутрисоюзных соревнова­ниях показывал результаты лучше. Например, в стрельбе они имели 190-192 очка из 200 возможных, а на чемпио­нате Ракитянский выбил 182 очка, Новиков—175, Саль­ников—166 очков. Таким образом, победителю в этом виде—команде Швеции советская сборная проиграла 620 очков. Очевидно, сработал психологический фактор, пре­одоление которого приходит с опытом, а его на первых порах не хватало. В плавании и беге - последних упражне­ниях комплекса—советская команда сумела мобилизовать­ся. С результатом 2716 очков в плавании и 2994 в беге им не было равных, что позволило сборной команде занять 5-е место, как и на XV Олимпиаде. Игорь Новиков в личных соревнованиях вместо 4-го места, которое он за­нимал на предыдущих Играх, оказался на 10-м. Это пе­чально, но приходится считаться с тем, что путь к верши­нам спортивной славы не сплошь усеян розами.

Неудача не сломила пятиборцев. Они продолжали от­тачивать мастерство, совершенствовать тактику подготовки, которые уже через год на очередном чемпионате мира дали желаемые плоды.