Чемпионату в Монтекатини предшествовали Игры доброй воли в Москве, в которых приняли участие 64 пятиборца из 13 стран, а также 50 женщин из 11 стран. Наряду с опытными А.Старостиным (СССР), Ж.Бузу (Франция), М.Кадлецом (Чехословакия), Р.Пфелпсом (Великобритания), Р.Столлом (США) было немало де­бютантов. Многие национальные команды были скомплек­тованы из подающих надежды пятиборцев второго состава. С одной стороны, это было связано с необходимостью «обкатки»молодых спортсменов, с другой—стремлением сберечь силы перед предстоящим через два месяца XXIX чемпионатом мира.

Игры доброй воли завершились абсолютной победой советских пятиборцев, но все участники получили огромное удовлетворение от настоящей спортивной борьбы. У муж­чин победил чемпион мира-85 среди юниоров Вахтанг Ягорашвили (5581 очко), у женщин - Татьяна Чернецкая (5280 очков). В командных соревнованиях 1-е место за сборной СССР, опередившей команды Польши и Венг­рии. У женщин борьба завершилась в пользу польских спортсменок, на 2-м месте СССР, на 3-м—ФРГ.

В Монтекатини чемпионат имел ряд организационных особенностей, но в историю пятиборья он вошел прежде всего своим драматическим финалом.

Что касается организации, то здесь прошли беспреце­дентные и единственные в практике чемпионатов соревно­вания трёх групп участников—мужчин, юниоров и женщин в количестве—159 человек (66 мужчин, 45 юниоров, 48 женщин). Осложняло ситуацию и то обстоятельство, что соревнования проводились в 25—40км от места базирова­ния спортсменов и, по сути, большую часть свободного от соревнований времени они проводили в пути. Если к этому прибавить тропическую жару, которая стояла в дни сорев­нований, турниры, длившиеся с раннего утра до поздней ночи, то станет ясно, какие трудности испытывали пяти­борцы. По общему мнению участников, совмещение трех первенств не было удачным решением, и УИПМБ при­шлось пересмотреть его, чтобы впредь исключить подоб­ную практику.

Конкур принес немало разочарований. Слабо подго­товленные лошади на достаточно сложной трассе даже опытных наездников ставили в затруднительное положе­ние. Только двум—Карло Массуло (Италия) и Марцело Хойо (Мексика) удалось избежать ошибок и получить максимальные очки—1100. Двенадцать спортсменов имели нулевые оценки, в их числе Авдеев (СССР), Дригс (США), Хорн (Бразилия), Корнела (Финляндия), Мар-солек (ФРГ), Мохамед (Бахрейн) и другие.

Победитель Игр доброй воли Ягорашвили привёз 794 очка, чемпион Мельбурна Мижер—938, а его соотечест­венник Фабиан—942 очка.

По итогам первого дня две сильнейшие команды— Венгрии и Советского Союза заняли 5-е и 15-е места со­ответственно.

После неудачи Авдеева в конкуре тренеры сняли его с соревнований по состоянию здоровья и дозаявили в коман­ду запасного участника Игоря Шварца. Правилами такая замена допускается.

Фехтовальный турнир для пятиборцев оказался не ме­нее трудным, чем конкур. К усталости от недосыпания (участников подняли с постелей в 6 часов утра) и жары прибавились многочасовые изнурительные поединки. Во второй половине дня все чаще возникали перерывы в боях из-за необходимости оказать медицинскую помощь бойцам в снятии судорог в конечностях от чрезмерного обезвожи­вания организма.

В этих условиях почти невероятное совершил Старос­тин, одержавший 50 побед—1085 очков. Он занял в этом виде 1-е место, 2-м был венгр Доби—1034,3-м француз Бубэ—1000 очков. Достойно поддержал своего капитана Шварц—932 очка, немного скромнее вклад Ягорашвили— 864 очка, но в сумме это обеспечило команде СССР побе­ду в фехтовании.

На водных дорожках доминировали итальянцы—3812 очков, 20 очков уступили им советские пятиборцы. Луч­шее время здесь показал француз Христоф Рюэ—Змин 13с, опередив итальянца Чезаре Торальдо на 0,4 секунды. Вахтанг Ягорашвили имел третий результат—Змин 15,2с.

Старостин в плавании прибавил к набранным за два дня 1228 очков и с суммой 3300 возглавил список турни­ра. Венгр Доби, показавший в бассейне лишь 24-й ре­зультат (1196), за счет солидного запаса очков двух дней сохранил 2-ю позицию. Третью и четвертую строчки про­токола занимали итальянец Масала и венгр Фабиан.

В командном первенстве после трех упражнений лиди­ровала сборная Италии, на 2-м месте команда Венгрии, на 3-м—Франции. Советские спортсмены переместились на 8-е место.

В стрельбе высокую волевую и техническую подготов­ленность показали польская, советская и венгерская ко­манды. Наиболее удачливым в тире был Жан Эрик Даниельсон из Швеции. Его результат 199—1110 очков. По 197—1066 очков показали итальянец Масала и американец Дриггс. Но по итогам четырех видов продолжал лиди­ровать Старостин, набравший в стрельбе 195—1022 очка, Масала потеснил Доби на 3-е место. В командном зачете впереди оставалась сборная Италии.

Последний день соревнований запомнился участникам как самый трудный. В обжигающей жаре спортсмены должны были преодолеть четырехкилометровую трассу с множеством подъёмов, изгибов и спусков. Итальянцы, хорошо знавшие её, были уверены в победе, но ближай­шие соперники тоже не собирались сдаваться.

Старостин, пробежав кросс за 12мин 55с (1240 оч­ков), стал недосягаемым для соперников. Он набрал 5562 очка и был увенчан лавровым венком чемпиона. Дерзкую попытку посягнуть на золотую медаль предпринял италь­янский тандем Массуло и Масала, но, получив в беге 1312 и 1165 очков соответственно, они сделали заявки лишь на серебряную и бронзовую медали в личном первенстве. Отчаянно боролся с секундами на трассе чехословацкий спортсмен Милан Кадлец. Он показал лучшее время дня—12мин 16,9с (1357 очков) и занял в итоге 5-е место. Венгр Доби из-за посредственного бега опустился на 4-ю ступень, француз Бубэ (бег 1267 очков) поднялся на 6-е место.

В беге сильнейшей была команда Великобритании (Хорт—1357, Махони—1315, Пфелпс—1315 очков), опе­редившая сборные Франции и Испании.

Общекомандную победу праздновали хозяева чемпиона­та—16009 очков, на 2-м месте команда Венгрия, на 3-м Франции. Сборная СССР была пятой.

Чемпионкой мира среди женщин стала Ирина Киселе­ва (СССР). Героиня Игр доброй воли Татьяна Чернецкая оказалась после француженки Софи Морессэ на третьем месте. В командных соревнованиях трио Киселева, Чер­нецкая, Яковлева тоже были сильнейшими, оставив за собой амазонок Франции и ФРГ.

Среди юниоров победил болгарин В.Илиев, серебро у советского юниора О.Плаксина, бронза у француза Ф.Гиллюи. В командном первенстве пьедестал выглядел так: СССР, Венгрия, Франция.

Казалось, можно порадоваться за победителей, о ко­торых уже сообщили в прессе. В их адрес сыпались по­здравления, но последовал тот драматический финал, о котором мы писали выше.

«Беспрецедентный скандал в пятиборье» - так была озаглавлена статья в одной из центральных газет Венгрии.

В ней сообщалось, что уже после того, как отзвучали гимны стран-победительниц, пришло известие, что 12 уча­стников чемпионата в Монтекатини изобличены в приме­нении допинга.

Среди взрослых: М.Донов (Болгария, 37-е место), С.Дриггс (США, 56-е место), А.Старостин (СССР, 1-е место). Среди юниоров: В.Илиев (Болгария, 1-е место), О.Плаксин (СССР, 2-е место), Кусмьэрж (Польша, 8-е место), Ковалевский (Польша, 17-е место), Амброзев (СССР, 18-е место), Валев (Болгария, 37-е место). Сре­ди женщин: Чернецкая (СССР, 3-е место), Яковлева (СССР, 4-е место), Норвуд (США, 12-е место).

По итогам данных допингового анализа УИПМБ принял решение отстранить вышеназванных пятиборцев от международных соревнований на 30 месяцев и аннулиро­вать их результаты на XXIX чемпионате мира.

В конечном итоге чемпионом мира среди мужчин на­звали Массуло (Италия), а 2-е—3-е места достались Ма­сала (Италия) и Доби (Венгрия).

Соответственно произошли изменения в турнирной таблице соревнований у женщин и юниоров.

Проблема применения допинга в спорте требует осо­бого анализа, но на этом фоне безобидной кажется нашу­мевшая 20 лет назад история с австрийским пятиборцем Польцхубером, который перед стрельбой для снятия на­пряжения принял слишком большую дозу спиртного (в то время одна-две рюмки не запрещались).

После этого в тире, как вспоминают очевид­цы,спортсмен стрелял куда попало и был дисквалифициро­ван. Но в истории пятиборья прецедент «Lex Polchuber» остался навсегда. После случившегося употребление спиртного - одного из самых безобидных, как считают ветераны пятиборья, допингов, было запрещено. Но про­блема осталась. Появились таблетки.

Началась, по выражению одного медработника, игра в кошки-мышки: спортсмены принимали «допинг», контролё­ры ловили их. Чаще, конечно, побеждали «мышки». Но в 1986 году вьвлграла «кошка». Это не значит, что прекрати­лись поиски чудо-таблеток, которые помогали бы спортсме­нам и не числились в реестре запрещенных. Разрешима ли проблема «доппинга»? Вопрос остается открытым.