В Мельбурне в 1966 году проходил XIV чемпионат мира. Он запомнился острой конкурентной борьбой ко­манд СССР и Венгрии. Тогда венгр Андраш Бальцо за­воевал третью золотую медаль, англичанин Роберт Фокс и советский спортсмен Павел Леднев только набирали силу, а юниор Берн Ферм впервые выступал в команде взрос­лых пятиборцев Швеции.

Спустя 19 лет в Мельбурн приехали на XXVIII чем­пионат мира 55 пятиборцев из 20 стран. Все было дру­гим - поколение, формы и критерии оценок. Но к конку­ренции двух команд в борьбе за золотые медали прибавились окрепшие за последние годы команды Италии, Чехословакии, Франции.

В личном первенстве претендентами на призовые мес­та кроме Старостина (СССР), Фабиана (Венгрия) назы­вали Пфелпса (Великобритания), Массуло (Италия), Бузу (Франция), а также Печака (Польша). Одновременно эксперты обращали внимание на молодежь, пополнившую команды многих стран и способную внести коррективы в расстановку сил.

Австралийцы без особых эмоций отнеслись к мировой встрече пятиборцев, хотя соревнования вписались в рамки торжеств по случаю 150-летия их государства. Хозяева не очень утруждали себя вопросами обустройства спортсме­нов, выделив для них общежитие скромного колледжа в 30-40 километрах от мест соревнований, не торопились с информированием, запаздывали с подготовкой объектов, упускали и другие вопросы, нарушавшие плавный ритм чемпионата. Одним словом, условия его проведения были не лучшими, на что обратили внимание Техническая ко­миссия и руководство УИПМБ.

Как свидетельствуют репортажи о чемпионате мира, дистанция конкура была корректной, но уровень подготов­ки лошадей, по мнению специалистов, предполагал неиз­бежность всевозможных сюрпризов. Первым было то, что в верховой езде победу одержала команда Бахрейна, дале­ко не самая сильная и опытная, набравшая 3097 очков. На 3 очка меньше получила сборная Франции и на 69 очков—США. Вторым сюрпризом явилась победа 24-летнего венгра Атиллы Мижера. Он был единственным, кому удалось пройти маршрут без ошибок за 1мин 42с. Второй результат показал представитель Швейцарии Юнг, 3-й итальянец Массуло. Среди девяти спортсменов, полу­чивших более 1000 очков, были представители Бахрейна, Китая, Франции, Швеции. Две трети участников распо­ложились в турнирной таблице в диапазоне от 600 до 940 очков, а испанцу Бугретти и китайцу Бао Чи пришлось проделывать цирковые трюки, чтобы удержаться в седле, за что они были награждены аплодисментами публики вместо зачетных очков.

Венгры Фабиан и Деметер привезли 878 и 940 очков соответственно, в результате команда заняла 4-е место. Малоутешительной была езда советских спортсменов. Ав­деев повалил 1/3 препятствий.Шварц имел 5 повалов, Старостин—2 с перебором контрольного времени. Коман­да завершила день на 8-м месте с отставанием от основ­ного соперника - венгерской сборной на 124 очка.

Постигшая многих неудача усилила соревновательный накал второго дня. В целом успешно выступили венгерские пятиборцы, набрав в фехтовальных поединках 2880 очков. Эта победа позволила ей выйти на 1-е место по итогам двух видов. Советская команда отличилась высокими результата­ми Старостина и Шварца. Первый одержал 41 победу, получив 1060 зачетных очков, второй—39 побед—1020 очков. Победитель конкура одержал верх в 38 поединках и был третьим, но по сумме двух дней оставался лидером. На второе место переместился Старостин, на третье представи­тель Бахрейна Фараи. В командном зачете сборная Фран­ции удержалась на 2-м месте, советские спортсмены с 8-го поднялись на 3-е. Таким образом, после фехтования расста­новка сил стала близка к прогнозируемой.

В плавании лучшее время показал итальянец Торальдо—3мин 13,95с (1324 очка). Неудачник первых двух дней Авдеев в бассейне реабилитировал себя и пока­зал второй результат 3мин 14,19с (1320 очков). Быстрее 3мин 20с преодолели 300-метровую дистанцию англичане Пфелпс, Брокхауз и советский пятиборец Шварц. Коман­да СССР в этом виде программы не имела себе равных, опередив сборные Великобритании и Италии. Несмотря на потери венгерских пятиборцев в плавании, запас очков позволил им удержать лидирующие позиции в командном зачете, а Мижеру в личном после трех дней соревнований. Старостин с отставанием от лидера на 16 очков оставался на втором месте. Команда СССР обошла сборную Фран­ции и сократила разрыв с венграми до 48 очков.

В стрельбе высокую точность и хладнокровие проде­монстрировал который уже раз итальянец Масала— 198—1088 очков. Лишь одно очко уступили победителю в тире советские спортсмены Авдеев и Шварц, чем вы­вели советскую команду на 1-е место после четырех ви­дов программы. Итальянцы поднялись на третью пози­цию, потеснив французов.

В легкоатлетическом кроссе в споре за звание лучшего бегуна среди пятиборцев отличился Кадлец (Чехослова­кия)—12мин 48,01с, опередивший своих оппонентов Барлея (США) и Пфелпса (Великобритания) на 5 и 6 секунд соответственно. Лидеры—Мижер (Венгрия) и Старостин (СССР) сводили счёты между собой, заняв в беге 5-е и 6-е места. Мижер при этом проявил качества настоящего бойца. Дело в том, что после второго километ­ра вязкая глина поглотила одну шиповку и нога осталась в носочке, в котором ему пришлось преодолеть ещё 1800 метров. Но даже в такой ситуации он сумел финишировать со временем чуть больше 13 минут и стать победителем чемпионата с суммой 5525 очков. Неожиданная победа! Все эксперты ошиблись, называя среди венгров Ласло Фабиана наиболее реальным претендентом на золотую медаль в Мельбурне, выигравшего в сезоне ряд крупных международных турниров. После мюнхенской победы Андраша Бальцо золотой приз вновь оказался у венгерского пятиборца. Серебряная награда вручена Анатолию Старос­тину, бронзовая - Игорю Шварцу (СССР). Четвертое место занял Карло Массуло (Италия), 5-е—Милан Кадлец (Чехословакия), 6-е Даниэль Масала (Италия).

В командном зачете чемпионский титул присвоен 12-й раз советской команде. Она набрала гроссмейстерскую сумму—16069 очков, опередив венгерских спортсменов на 554 очка. Итальянцы закончили чемпионат бронзовыми призёрами, на 4-м месте Франция, на 6-м—США. Пятая позиция досталась команде Польши, ведомой олимпийским чемпионом, дважды покорившим вершину чемпионатов мира в личном зачете Янушем Печаком, для которого мельбурнский старт был последним. С этого момента на­чинается новая стезя знаменитого спортсмена на посту тренера мужской и женской команд США по современ­ному пятиборью.