Этим чемпионатом открывается новый олимпийский цикл, который определит тенденции развития пятиборья в седьмом десятилетии XX века.
В чемпионате приняло участие 45 пятиборцев из 17 стран. На этот раз спортсмены Германии представлены отдельными командами - ФРГ и ГДР. Приняли участие не умевшие приехать на Олимпиаду в Японию команды Чехословакии, Болгарии, Польши, Румынии, Швейцарии, Голландии, но отсутствовали представители США, Мексики, Италии, Чили, Бразилии и др. Некоторые делегации Прибыли неполным составом. По одному пятиборцу представили Великобритания и Финляндия.
Не будем гадать, какие причины помешали участию в чемпионате представителей названных стран. Но то, что большинство европейских команд, не участвовавших в Токийской олимпиаде, имели возможность компенсировать издержки от пропущенных поединков с сильнейшими пятиборцами мира, несомненно, положительный факт.
Советская команда пополнилась одним дебютантом— Павлом Ледневым, в 70-е годы ставшим четырежды чемпионом мира, бронзовым 1968 года, 1980-го и серебряным олимпийским медалистом 1976 года в личном первенстве.
Венгерскую команду представляла легендарная тройкам- А. Бальцо, И. Мона, Ф.Тёрёк.
На сей раз чемпионат начался конным кроссом, трасса которого, по мнению старшего тренера сборной Олега Чувилина, оказалась очень трудной. Такого же мнения был тренер венгерской команды Геза Фердинанди.
Степень трудности трассы незамедлительно сказалась на результатах. 10 всадников из 43 получили по нулю, в том числе и опытный пятиборец швед Янссон. Только трем удалось пройти дистанцию безошибочно и быстрее нормы времени.
Сравнительно успешно завершила первый день сборная Венгрии. Чемпион Олимпийских игр Ф.Тёрёк, допустив всего две ошибки, набрал 1040 очков. И. Мона «привёз» 985, А. Бальцо—980 очков. Как и раньше, в Лейпциге золотые медали венгерской команде принесло успешное выступление в конкуре.
Советские спортсмены в этот день были не столь удачливы. Выступление в первом гите Павла Леднева тринадцатым словно подтверждало справедливость разговоров, что это число приносит неприятности. Сбил второе препятствие. Затем после закидки - третье. Он явно не мог справиться с неплохой, но трудной в управлении лошадью. Он прошел только половину дистанции, когда сигнал колокола известил спортсмена, что время его истекло. Результат—ноль очков.
А. Мокеев на лошади, с которой в первом гите не справился Янссон, получил 975 очков, И.Новиков—930, но это уже не могло исправить положение. Команда оказалась на 5-м месте после Польши, ГДР и Болгарии.
Фехтование с 31 победой (1026 очков) выиграли И.Новиков (СССР), Ф.Тёрёк (Венгрия) и Р.Трост (Австрия). Четвертым был венгр И. Мона, одержавший 30 побед (1000 очков), пятым - его соотечественник А. Бальцо с 29 победами (974 очка) и дебютант швейцарской сборной Вернер Херрен.
У советских пятиборцев П. Леднева и А.Мокеева результаты скромнее—по 26 побед (896 очков), тем не менее они позволили серьезно исправить потери предыдущего дня.
В стрельбе лучшими были австралиец Маккен и англичанин Пфелпс, получившие по 1066 очков. За ними И.Новиков, болгарин А.Пайовский и японец Х.Кавамура—по 1044 очка.
П.Леднев и А. Мокеев принесли советской команде по 1000 очков, что обеспечило ей победу в этом виде и сократило разрыв между нею и лидировавшей венгерской командой, которая по сумме трех дней шла с опережением на 1414 очков.
В личном зачете по сумме трех видов лидировал И. Новиков, опережая А. Бальцо на 36 очков.
В плавании не было равных А.Бальцо, показавшему 3мин 45,2с—1054 очка. И.Новиков имел четвертое время -1030 очков. Таким образом, Бальцо, оставаясь на втором месте, после плавания сократил разрыв с Новиковым до 22 очков.
Второй результат в бассейне показал П. Леднев— 1048 очков, третий И.Мона—1042 очка.
Перед последним видом программы—бегом, многие предсказывали победу А.Бальцо, зная его потенциальные возможности. Так и случилось. А.Бальцо, показал лучший результат 12мин 38,4с—1294 очка, выиграв у И.Новикова 200 очков. Вторым в беге был А. Мокеев—1237 очков, третьим—представитель ГДР М.Гроссе—1183, четвертым Ф.Тёрёк—1177, далее румын Г.Томиус и голландец Кредьет—по 1159 очков.
По итогам пяти дней на верхней ступени пьедестала почета оказалась венгерская команда—золотой призер XII чемпионата мира, чьи победы еще не раз будут восхищать мир.
Второй раз свой триумф праздновал А.Бальцо—теперь уже двухкратный чемпион мира. Серебряной награды удостоен И.Новиков, бронзовой—Ф.Тёрёк. На 4-м месте М.Гроссе, на 5-м И.Мона, на 6-м А.Мокеев. Дебютант советской сборной П.Леднев занял 20-е место. Это был его первый шаг к будущим победам.
В командном зачете 2-е место заняла сборная СССР (Новиков, Мокеев, Леднев), 3-е ГДР (Гроссе, Адлер, Людеритц), 4-е ФРГ (Тодт, Фрингс, Фрауэндорфер), 5-е Польша (Пашкевич, Вах, Штржеговский), 6-е Швеция ( Дилйенвал, Янссон, Якобссон).
На XIII чемпионате мира состоялся 13-й и последний старт теперь уже легендарного Игоря Новикова. Это было не только его личное событие. С его уходом из большого спорта завершилась эпоха в советском и мировом пятиборье, которая по сей день является источником его развития и совершенствования. Как один из авторитетнейших пятиборцев, он создал в Ереване школу, возглавлял с 1976 по 1992 год Федерацию современного пятиборья СССР, а с 1988 по 1992 год—Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ).