По плану Международного союза современного пятиборья и биатлона чемпионат должен был проходить в Мексике. Однако Национальная федерация этой страны отказалась проводить соревнования, и хозяевами чемпионата в очередной раз стали шведы. Пятнадцать стран делегировали в столицу Швеции 38 спортсменов.
Команда Швейцарии, не сумевшая принять участие в XV Олимпиаде, прибыла на VII чемпионат в составе известных пятиборцев - серебряных и бронзовых призеров в командном зачете на V и VI чемпионатах мира Веттерли, Глога, Миндера. Приехали также пропустившие Олимпиаду пятиборцы Польши, Германии, Австрии и другие.
В чемпионате приняли участие сильнейшие пятиборцы мира финны Корхонен и Лохи, англичанин Гоблей, шведы—Б.Тофельт и Нильсон, американец Даниэльс, датчанин Шмидт, бразилец Германи, венгры Фердинанди и Боди. Советская делегация заявила на соревнования олимпийских чемпионов в командном первенстве Новикова, Тарасова и дебютанта Татаринова.
Воодушевленные мельбурнской победой, советские пятиборцы приехали в Стокгольм с четкой целью— закрепить успех команды, в личных соревнованиях добиться более высоких показателей. И они осуществили желаемое—все призовые места в личном и 1-е в командном достались советским спортсменам. Победа советской команды родилась в напряженной борьбе с соперниками.
Победа советских пятиборцев была столь значительной, что судьи в знак особой признательности объявили результаты состязаний в фехтовании на русском языке. После этих соревнований, как писала шведская пресса, «советские пятиборцы мчались к победе, как спутник». ' В стрельбе советские пятиборцы набрали 2820 очков и опередили занявшую 2-е место команду Венгрии. В плавании она проиграла команде Финляндии, но в легкоатлетическом кроссе вновь была первой. В итоге советская команда набрала 13338 очков, опередив всех соперников. Второе место за командой Финляндии (Корхонен, Лохи, Пакаринен) —12173 очка, 3-е—Венгрии (Фердинанди, Боди, Сабо)—11967 очков, 4-е—Швеции (Тофельт, Нильсон, Инсуландер)—11917 очков, 5-е—США (Даниельс, Штолл, Эллис)—11588 очков, 6-е—Швейцарии (Веттерли, Глогг, Миндер)—11354 очка.
В личных соревнованиях советские пятиборцы также выступили блестяще. Новиков был первым в фехтовании (1140 очков), стрельбе (980 очков) и плавании (1005 очков), Тарасов занял 2-е место в легкоатлетическом кроссе (1078 очков) и 3-е в стрельбе (940 очков), Татаринов - 2-е в фехтовании (1035 очков).
Такое превосходство над соперниками показывала только Швеция на V, VII, VIII Олимпиадах в 1912, 1920 и 1924 годах. На этот раз шведам не удалось попасть даже в первую десятку в личном первенстве и призовую тройку в командном. В конном кроссе победа досталась Тофельту—996 очков. Второе место занял венгр Фердинанди—988 очков, 3-е представитель Германии Гедицке —944 очка, поляк Шуленис—4-е место, американец Даниэльс—5-е, финн Лохи—6-е место.
В фехтовании третью сумму набрал англичанин Коблей—930 очков. На последующих местах швед Нильсон—895, итальянец Фачини и финн Корхонен по 860 очков.
В стрельбе чех Черны повторил результат Новикова—980 очков, Тофельт и Нильсон, а также венгр Боди морали по 920 очков, поделив 4-е место. В плавании 4-минутный рубеж кроме Новикова преодолели бразилец Германи и финн Пакаринен, получив по 1005 очков. Лучшее время в беге показал поляк Пшибыльский—14мин 26,0с.
Любопытный эпизод описал В.Горбунов, вспоминая чемпионат в Стокгольме.
В ожидании старта Татаринов ушел в раздевалку. А висевшие там часы расходились во времени с судейскими. Из-за этого спортсмен опоздал на старт и хотя пробежал 4-километровую дистанцию за 15мин 35,8с, к его результату были прибавлены еще 38 штрафных секунд за опоздание. В итоге он занял только 22-е место и получил 781 очко. Это стоило ему серебряной медали. К счастью, инцидент не повлиял на распределение командных мест.
По поводу случившегося одна из шведских газет писала: «Превосходство советской команды было настолько подавляющим, что Татаринов мог еще долго продолжать отдыхать в раздевалке, а затем просто прогуляться по трассе кросса. И это не повлияло бы на командный зачет. Если бы Татаринов получил ноль очков за кросс, победа все равно досталась бы Советскому Союзу».
Советские пятиборцы за короткий срок сумели достичь недосягаемых для многих команд вершин. В ближайшее десятилетие только венгерские пятиборцы могли составить им серьезную конкуренцию. Для шведского пятиборья наступило время заката. Десять лет понадобилось, чтобы вновь оказаться в шеренге сильнейших.