Обновленные правила 2017

 

Фехтование

Единственный вид пятиборья, в котором противники сражаются друг против друга лицом к лицу – по круговой системе. Каждый спортсмен проводит не менее 20 боев. Каждый поединок продолжается не более 1 мин – до первого укола (поражаемая поверхность – все тело, регистрация укола осуществляется при помощи электрофиксатора). Если никому из соперников в ходе поединка не удалось нанести укол, обоим засчитывается поражение. Зачетные очки начисляются в зависимости от количества одержанных спортсменом побед.

За 70% выигрышей от общего числа проведенных им встреч пятиборец получает 1000 «стандартных» очков. Каждая победа сверх этого «лимита» приносит ему дополнительные очки, при каждом «сверхнормативном» поражении он, соответственно, теряет такое же количество очков. Цена этих побед/поражений зависит от количества поединков, обычно она составляет /– 28 очков.

Плавание

Плавание вольным стилем на дистанции 200 м. Результат 2:30 мин для мужчин — и, соответственно, 2:40 для женщин — приносит участнику 1000 (с недавнего времени у женщин установлен норматив 1000 очков-2.30,как и у мужчин) зачетных очков. Каждые 0,3 сек выше (ниже) этого результата улучшают (ухудшают) его показатель на 4 очка.

Конкур

Верховая езда с преодолением препятствий на дистанции 350–450 м. Высота препятствий – до 120 см, ширина – до 150. Среди этих препятствий обязательно должны быть одна двойная и одна тройная системы. Для прохождения маршрута устанавливается контрольное время (например, для дистанции 400 м оно составляет 2:18 мин). Результат выступления участников определяют, вычитая из изначальных 1200 очков штрафные баллы: за просроченное время (4 очка за каждую «лишнюю» секунду) и технические ошибки (30 очков – за повал препятствия, 40 очков – за каждое неповиновение лошади на маршруте, 40 очков – за падение всадника или лошади). Если спортсмен более чем в 2 раза превысил временной лимит, он получает за свое выступление 0 очков. По правилам, «знакомство» наездника с лошадью, на которой ему предстоит выступать (согласно жребию), происходит за 20 мин до выхода на старт. В ходе разминки пятиборец может взять на «своей» лошади пять пробных препятствий.

С 2013 года в правила были внесены изменения. Каждая ошибка в верховой езде будет стоить 40 штрафных очков. В том случае, если спортсмен не закончит конкур, он не получит очков. Напомним, что ранее атлеты, сходившие с дистанции конкура, все равно получали некоторую сумму баллов.

Комбайн — бег и стрельба из пистолета

С 1 января 2009 года бег на 3000 м и стрельба были объединены. Сейчас в стрельбе допускается использование лазерного пистолета и электронных мишеней. Старт производится по системе гандикапа — подсчитываются очки по результатам предыдущих видов и разница их переводится в секунды (4 очка = 1 секунда). После старта, через 20 метров, спортсмены подбегают к огневому рубежу. Стрельба проходит в 3 серии, расстояние до мишеней 10 м. Каждая серия состоит из поражения 5 мишеней диаметром 59.5 мм любым количеством попыток за максимально отведенное время 50 секунд. Наиболее скорострельные пятиборцы «закрывают» пять мишеней за 10-15 секунд. Как только спортсмен поразил 5 мишеней или лимит времени вышел, он может начать бег протяженностью 1000 метров. Раньше использовался только однозарядный газовый (СO2) или пневматический пистолет калибра 4.5 мм, спортсмен должен был перезаряжать оружие перед каждым выстрелом и после поражения пяти мишеней бежал дальше (рекорд скорострельности — 8,1 секунды). Через километр второй огневой рубеж, и еще через один километр третий огневой рубеж. Мировой рекорд по времени затраченному на поражение 15 мишеней составляет 28,7 сек.

С 2013 года в правила были внесены изменения. Комбайн теперь будет состоять из бега на 3200 метров (4 круга по 800 метров) с 4 огневыми рубежами. Ранее дистанция бега составляла 3000 метров (3 круга по 1000 метров) с 3 огневыми рубежами. Максимальное время нахождения на стрельбище уменьшено с 70 до 50 секунд. Если за это время спортсмен не сумел поразить все пять мишеней, он может отправляться на дистанцию.

 

Также подверглись изменениям принципы отборочных соревнований. Напомним, что раньше пропуска в финал получали одинаковое количество спортсменов из каждой полуфинальной группы. Если на предварительном этапе было две группы, то в финал выходило по 18 спортсменов из каждой группы, в случае трех групп – по 12, четырех – по 9. Однако во время полуфиналов получалось так, что большинство лидеров, добившись преимущества, последний круг, а иногда и больше, бежали в прогулочном темпе. Чтобы стимулировать спортсменов бороться до конца, УИПМ принял решение, что теперь напрямую в финал будут проходить только 12 (при наличии двух полуфинальных групп), 8 (в случае трех групп) или 6 (четыре группы) участников, а еще 12 человек будут добавлены в финал по наибольшему количеству очков среди спортсменов из всех групп.