Наступил черед очередного старта. Канада впервые принимала участников Олимпийских игр, в том числе пятиборцев. Она самая молодая из культивирующих этот вид спорта, хотя олимпийские традиции здесь зародились в начале века. Национальная олимпийская ассоциация создана в 1904-м и признана МОК в 1907 году. За этот период хорошо зарекомендовали себя канадские легкоатлеты и пловцы. Впервые команда пятиборцев выступала на Олимпиаде 1972 года, затем участвовала в трех чемпионатах мира.
В Монреаль прибыло 47 спортсменов из 17 стран. Пятиборцы 14 государств были представлены полными составами, Дания и Австралия—двумя, Швейцария— одним спортсменом. Среди участников немало таких, за плечами которых от двух до четырех олимпийских стартов. Петер Маккен (Австралия) не состоял в списках призеров, тем не менее он снискал себе славу труженика пятиборья, восемь раз стартовавшего на чемпионатах мира и четыре—на Олимпийских играх. Роберт Фокс (Великобритания) - участник одиннадцати чемпионатов мира и трех Олимпийских игр. Он пять раз входил в шестерку сильнейших пятиборцев, а в 1975 году в Мехико стал бронзовым призером. Марио Медда (Италия) - участник шести чемпионатов мира и двух Олимпийских игр. Ерн Стеффенсен (Дания) - тоже участник шести чемпионатов мира и двух Олимпийских игр.
Команды Венгрии, Великобритании и Швеции были представлены в том же составе, что и на чемпионате мира в 1975 году.
Советская сборная—П.Леднев, Б.Онищенко, Б.Мосолов и запасной В.Шмелев—в целях акклиматизации прибыла за десять дней до старта. Тренеры и врач за этот период должны были решать нелегкие проблемы приспособления спортсменов к температуре, достигающей 30 градусов, и высокой влажности, которые вкупе с временным фактором могли негативно повлиять на физическое состояние спортсменов. Благодаря им, и в первую очередь «кудеснику-исцелителю» Игорю Флейшману, акклиматизация прошла успешно, и накануне старта команда оценивалась по высшей шкале готовности.
Заслуженный тренер СССР О.И.Чувилин и Г.П.Крюков дали исчерпывающий анализ XXI Олимпиаде, которая стала «звёздным часом» пятиборцев Великобритании и поляка Януша Печака, а для советской сборной горьким разочарованием, упущенной возможностью завоевать олимпийский приз.
Первый день соревнований проходил на стадионе Олимпийского центра конного спорта в Бромонте. Здесь было расставлено 18 препятствий, в том числе двойная и тройная системы, «канава» с водой, одним словом, комплект, предусмотренный правилами.
Из 60 лошадей, принадлежавших частным лицам, было отобрано 25 лучших, которые по единодушному признанию были подготовлены отлично. Это обстоятельство значительно повышало шансы на успех спортсменов, не обладающих должным мастерством в верховой езде. Представители разных стран, в том числе ФРГ и Венгрии, посчитали маршрут недостаточно сложным и потребовали усложнить его (увеличить высоту, ширину и. т.д.). Однако все осталось по-прежнему.
В процессе соревнований опасения специалистов оправдались: 13 пятиборцев, в их числе и заведомо «слабые» в верховой езде, получили максимальную оценку—1100 очков, 24 наездника—свыше 1000 очков.
Парадокс, но такие опытные спортсмены, как Канчал (Венгрия) и Кепке (ФРГ), набрали лишь 866 и 940 очков. Допустив ряд тактических просчетов, слабее своих возможностей выступили лидер советской сборной Леднев (1032 очка), его товарищ по команде Мосолов (1036 очков), а также достаточно сильные в этом виде пятиборцы Венгрии Марачко и Шашич, заработавшие соответственно 972 и 934 очка.
После верховой езды в командном зачете лидировала сборная Швеции, 2-е место заняла команда Франции, 3-е—Великобритании. Советская команда была восьмой, венгерская - тринадцатой.
Анализ соотношения сил после первого дня, несмотря на потери в верховой езде, не давал повода советской команде для пессимизма. Она имела реальные шансы бороться за командную победу и личные призовые места.
Именно с таким настроением советские пятиборцы начали поединки в большом зале университетского спортивного комплекса. В первом туре бои проводились внутри команды. Леднев нанес поражение Онищенко и уступил Мосолову, который в свою очередь проиграл: Онищенко. Во втором туре произошло непредвиденное. По протесту английского спортсмена Фокса экспертом по оружию была осмотрена шпага Онищенко и найден дефект (оголенные проводки у основания рукоятки гарды). Спортсмену было объявлено, что в случае повторного обнаружения подобной неисправности, которая граничит с умышленным действием, он будет дисквалифицирован. Шпага была конфискована.
Поединки с командой Великобритании продолжились и закончились со счетом 6:3. Затем советская команда выиграла у финнов (5:4). Слабее обычного проводил бои Леднев. В двух встречах он выиграл всего два боя. Следующий тур с японцами был пройден без потерь (9:0). К шестому туру, когда жребий свел советских спортсменов с венграми, Онищенко лидировал с отрывом на две-три победы. Без поражений продвигалась вперед и команда. После того как прошла половина боев, главного тренера О.И.Чувилина пригласило аппеляционное жюри. Ему было предложено ознакомиться со скрытым в рукоятке шпаги Онищенко устройством для произвольного включения фиксатора, регистрирующего укол сопернику, и с решением о дисквалификации Онищенко. Это нанесло большой моральный урон команде. Несмотря на ажиотаж вокруг сборной СССР, Леднев проявил выдержку и из оставшихся 30 боев выиграл 28, значительно опередив ближайших соперников. Победа Леднева в фехтовании (1096 очков) была феноменальной. Второй результат у Канчала (Венгрия)—990, третий у Барту (Чехословакия)—952 очка. Далее следовали Фицджеральд (США)—952, Печак (Польша) и Шашич (Венгрия) по 928 очков. Командную победу в фехтовании праздновала сборная Чехословакии (2792 очка), за ней Венгрия (2750) и Финляндия (2496 очков). По сумме двух дней лидировал Леднев (СССР), 2-е место занимал Барту (Чехословакия), 3-е—Печак (Польша). В командном зачете первой была команда Чехословакии, которая опережала сборные США и Швеции. Команда Великобритании, занимавшая после верховой езды 3-е место, переместилась на 6-е.
Дисквалифицированного Онищенко пришлось срочно изолировать, чтобы возмущение его поступком не вылилось в более решительные действия против провинившегося. Через день он вылетел в Москву. Прискорбно, что такой способный пятиборец так бесславно, с лишением всех спортивных званий закончил свою спортивную карьеру, а команда потеряла возможность повторить свой мюнхенский успех. Леднев и Мосолов продолжали борьбу теперь только за личное первенство.
Третий вид программы проходил на олимпийском стрельбище. Здесь отличились спортсмены Чехословакии. Иржи Адам выбил 198 очков и получил 1088 очков. Неплохо стрелял и его соотечественник Барту, который после фехтования вошел в число претендентов на призовое место. Его 1044 и 868 очков Старновского вывели сборную Чехословакии на первое место в этом виде.
Итальянец Масала в стрельбе имел второй результат—197, Печак из Польши и датчанин Стеффен-сен по 196 очков. Павел Леднев в двух сериях демонстрирует отменную меткость: 100 из 100 возможных. Однако передряги предыдущего дня, накал страстей вокруг советских спортсменов не могли не сказаться на психике спортсмена, и следующие серии не были столь удачными. В итоге—195 очков и 6-е место.
Мосолов, от которого ждали результата на уровне 195—196, закончил стрельбу 20-м, имея 191 очко.
На следующий день в олимпийском бассейне тон задавали американцы. Роберт Ниман с рекордным для пятиборья временем 3мин 16, 6с выиграл плавание. Леднев проплыл на запланированном уровне, показав свои 3мин 42,9с. У Мосолова в плавании был седьмой результат, и по четырем видам он занимал 7-е место—4038 очков.
За счет отличных секунд в плавании турнирную таблицу возглавил Ян Барту—4304, у Леднева—4242, у Масалы—4232, у Фицджеральда—4220, у Печака— 4202, у Стеффенсена—4068 очков.
Старт и финиш легкоатлетического кросса были расположены на олимпийском стадионе. Вся остальная часть трассы проходила по равнинной местности парка. В целях усложнения дистанции организаторы проложили её через небольшие высотой 2-3 метра возвышения с резкими до 180 градусов поворотами. Подобная конфигурация трассы давала тактическое преимущество спортсменам невысокого роста и с малым собственным весом, что и подтвердилось в ходе соревнований.
Согласно жребию выгодная позиция оказалась у Печака. Его преимущество выражалось не только в подходящем для его физических данных трассе, но и в том, что он стартовал через минуту за Ледневым. Позже обоих начинал бег лидер соревнований Барту.
Первым ушел со старта англичанин Паркер и показал выдающееся время—12мин 09с, которое не удалось превзойти никому. Девятым стартовал Мосолов. Ровно начав, спортсмен так и не сумел до конца развить более высокую скорость и закончил дистанцию с результатом 13мин 21с. А на трассе завязалась драматическая борьба между лидерами. На отрезке 1,5км Леднев и Печак бежали на равных. Затем начали сказываться факторы, о которых говорилось выше. Рослому, тяжелому Ледневу не удалось сохранить скорость на зигзагах трассы, и он проиграл Печаку 17 секунд (51 очко). В последний спуск и 200-метровый отрезок по стадиону Павел вложил весь остаток сил, но этого хватило лишь для серебряной медали, третьей своей олимпийской награды в личных соревнованиях, но, к сожалению, снова не самой высшей пробы.
Итак, чемпионом Олимпиады по современному пятиборью стал Януш Печак, на втором месте Павел Леднев, на третьем Ян Барту.
Мастер спорта А.Коршунов в одном из очерков писал: «О ирония судьбы! Игорь Новиков, который три года подряд—с 1957 по 1959-й—не знал поражений на чемпионатах мира, на Олимпийских играх в Риме остался лишь пятым. Андраш Бальцо, сделав такую же победную серию в 1965—1967 годах, на Олимпиаде в Мехико уступил шведу Бьёрну Ферму... Пришел черед олимпийской попытки Леднева—и всё повторилось: он проиграл Янушу Печаку 35 очков!... Повалом меньше в конкуре, победой больше в фехтовании... Никто не знает той глубины потрясения, разочарования, горя, которую испытал Леднев. И там, в Монреале, и потом—уже вернувшись домой».
В командных соревнованиях впервые победили пятиборцы Великобритании. С 1949 по 1976 год они трижды занимали 4-е место, и дважды пятое. В 1928 году Торквэнд-Янг был шестым в личных соревнованиях, затем Фокс в 1966 и 1974 году - пятым и шестым, а в 1975 году стал бронзовым призером. Теперь на смену им пришел Паркер, занявший на XXI Олимпийских играх 5-е место.
За пределами десятки—на 11-м месте, оказалась команда ФРГ, в то время как 7 лет подряд она прочно входила в первую шестерку, занимая дважды 2-е и 4-е места, по одному разу 3-е, 5-е и 6-е.
Хозяева Олимпиады—канадские пятиборцы оказались предпоследними в турнирной таблице, но их первые Олимпийские игры—факт, безусловно, знаменательный. Пятиборье Канады еще в начале пути и для его становления и развития важны, как гласит олимпийский девиз, не победа, а участие.
Итоги XXI Олимпиады дали пищу для размышлений о тенденциях развития пятиборья, о типе пятиборца будущего, об оптимизации сочетания всех номеров программы в тренировочных циклах и о бездне других вопросов, с которыми сталкиваются специалисты, когда начинается подготовка к очередным Олимпийским играм.
Объективный анализ показал безусловный прогресс пятиборья, особенно в плавании и беге. Если средний результат десяти лучших пятиборцев на XIX Олимпиаде в двоеборье был 1968, на XX—2266, то на XXI—2404 очка.
Каждый раз сильнейшие пятиборцы мира, занимающие с 1-го по 6-е места, заявляют об очередных рекордах. Например, на XIX Играх первый результат составил сумму 4964,2-й—4953, 3-й—4795, 6-й—4656. На XXI Олимпиаде соответственно—5520, 5485, 5466, 5286. Специалисты считают, что это не предел. Ясно, что от Олимпиады к Олимпиаде круг претендентов на призовые места будет расширяться, а спортивная конкуренция повысится, что потребует новых качеств и результатов.