Из футболистов-легионеров сербов, черногорцев, болгар, африканцев, украинцев и россиян можно составить сборную довольно приличного уровня. А с не давних пор, не менее интересная компания собирается и под знаменами хоккейного братства.

Не желая отставать от астанинского «Барыса», в основе которого играют 13 иностранцев, команды, выступающие в чемпионате РК, укрепляются легионерами. Превалируют россияне. К примеру, чемпион страны «Бейбарыс» (Атырау) был создан на базе уральского клуба из г. Серова. Однако помимо представителей северного соседа, в лиге обосновались игроки из Латвии, Украины, Белоруссии, а в нынешнем сезоне составы хоккейных дружин, впервые в своей истории, укрепились игроками из Канады и Великобритании. Наш «Ертiс-Павлодар» традиционно отдает предпочтение словацкой школе хоккея. То ли потому что старший тренер Р.Кривомазов в свое время поиграл в чемпионате Словакии (около 6 миллионов жителей — С.Т.) и почти в совершенстве владеет языком, то ли тренеры «иртышских чаек» считают, что только его воспитанники, достойны, выступать за павлодарский клуб. И если в прошлые сезоны ворота команды защищали словацкие голкиперы Я.Хован, С.Петрик и Й.Рачко, то в нынешнем межсезонье селекция была направлена на приобретение добротных нападающих. Из трех кандидатов выбор пал на 26-летнего правого крайнего Бранислава Фабри. И судя по игре и результатам (24 игры 8 голов + 10 передач) он оправдывает надежды тренеров. А не далее, как 27 ноября в матче с устькаменогорским «Казцинк-Торпедо-2» словак забросил сотую шайбу «иртышан» в этом сезоне. Она то и предопределила неизбежность беседы с нашим корреспондентом.

— Бранислав, как ты пришел в хоккей?
— Мне исполнилось, примерно пять лет, когда мой папа, отвел меня на хоккей. Он сам до 19 лет играл в хоккей, но вынужден был бросить. А так как я родился и мы жили в столице Словакии Братиславе, то выбор был предопределен — хоккейная школа при клубе «Слован». Моим первым тренером был Данютек.

— Много ли ты сыграл матчей в детском и юношеском возрасте?
— Турниров, в которых мы играли, было всегда предостаточно. Мы же в 13 километрах от венгерской границы живем, а в Вену, вообще раньше, до войны из Братиславы трамвай ходил. Поэтому и к нам много разных команд приезжало, и мы ездили к ним. У нас не было проблем в спаррингах.

— Начинал ты в «Словане», а потом перебрался….
— Немножко играл в «Жилине», потом в Чехии за «Знойну» и «Хомутов», а в прошлом году выступал за шведский клуб «Рёниегса» (17 игр, 30 очков 13+17).

— Чехия и Словакия маленькие государства, почему у них нет общего чемпионата?
— Я не знаю, почему так. До войны был один чемпионат. А сейчас ни словаки, ни чехи не хотят проводить единый чемпионат. И как в пословице говорится: лучше иметь немного своего, чем много чужого. Когда Чехословакия в 90-е годы разделилась на два самостоятельных государства, то Чехию признали ее правопреемницей и она автоматически получила право выступать в группе сильнейших команд на чемпионатах мира. Словацкой сборной пришлось подниматься с самых низов к хоккейной иерархии. И мы проделали путь до высшего дивизиона за максимально короткое время: всего за два года. И после этого сборная постоянный участник чемпионатов мира и Олимпийских игр. Наша сборная завоевывала медали, а в 2002 году команда Словакии стала чемпионами мира.

— Однако заветной мечтой любой сборной является золото Олимпиады, а ты сам не хотел бы сыграть в ее составе?
— Хм, я бы хотел, но у нас очень много хороших, добротных игроков. Каждый бы хотел в своей сборной играть. А так, я играл за молодежную сборную Словакии от 18 до 20 лет. Три раза участвовал в чемпионате мира.

— Ты играл в трех национальных чемпионатах, а четвертый казахстанский, как тебе показался?
— Мне очень нравится. Конечно волнение перед приездом в незнакомую страну, как у всякого нормального человека присутствовало, но сейчас я спокоен. Тем более в Павлодаре играл словацкий вратарь Ян Хован, мой одноклубник. Он мне сказал, что здесь играют хорошие хоккеисты, и я решил попробовать.

— Как отнеслись родители, друзья, твоя жена или девушка к тому, что ты уезжаешь играть в далекий Казахстан?
— Во-первых, я один у меня нет жены. Во-вторых, ничего особо страшного не произошло с моим отъездом в Казахстан. Это все равно, что я поехал играть в Чехию или Швецию. Это моя работа, которую я люблю. Значит, я должен относиться к переездам спокойно. С родителями постоянно общаюсь по скайпу. Они в курсе всего.

— К сожалению, я не могу не вспомнить и о трагедии постигшей весь мировой хоккей случившейся 7 сентября этого года. При взлете разбился самолет ЯК-42, перевозивший хоккеистов ярославского «Локомотива». Среди 44 погибших на борту было три хоккеиста из Чехии и бывший капитан сборной Словакии Павел Демитра. Ты знал его? Ваши пути-дороги не пересекались?
— Лично я его не знал. Он был намного старше меня. Но я хорошо знаю его биографию. Это икона словацкого хоккея. Большая потеря для нас. Павел 14 лет играл за сборную Словакии, трижды принимал участие в Олимпийских играх и шести чемпионатах мира. Бронзовый призер ЧМ — 2003 года. А на Олимпиаде 2010 года был признан лучшим бомбардиром турнира, забросив три шайбы и сделав семь результативных передач.

— С этого сезона ХК «Лев» из г. Попрад участвует в чемпионате КХЛ, ты следишь как он выступает?
— Конечно, всегда в интернете смотрю, за результатами. В этом году они не слишком блещут, но в следующем сезоне, я думаю, они будут играть лучше.

— Знакомые ребята за «львов» не играют?
— Там в основном играют чехи и словаки, но со «Слована» ни одного нет игрока. Мы знаем друг друга. Играли или вместе или встречались как соперники. Мир тесен.

— Сборная России по футболу 7 октября играла в Братиславе решающий матч со сборной Словакии в отборочном турнире к чемпионату Европы. Ты следил за игрой?
— Да, наши проиграли 1:0, по телевизору смотрел. Футбол у нас популярен. Наша сборная впервые участвовала в финале чемпионата мира в ЮАР. В Словакии был сумасшедший ажиотаж! И все-таки наша самая лучшая спортивная газета «Шпорт» накануне важного матча с россиянами из 48 страниц отвела футболу девять страниц, а хоккейным делам 13! Мне лично, очень нравится футбол, но наши футболисты, сейчас играют один раз хорошо, другой раз — плохо. Одно расстройство.

— А за какую команду болеешь?
— Только «Слован» и в хоккее и в футболе.

— Словацких хоккеистов в НХЛ рок цо рок убуда (из года в год убывает). И тем не менее их там на сегодня 11. Кто из них играет прве гусле (первую скрипку)?
— Я думаю, что лучший игрок Мариан Госса («Чикаго Блэкхокс» — 12 шайб) и Мариан Габорик (13 шайб) играющий в «Нью-Йорк Рейнджерс». Кроме этого в «Сан-Хосе» неплохо выглядит Михал Гандзуш, а во «Флориде Пантерз» Томаш Копецки. Этих хоккеистов выделяют словацкие спортивные журналисты и, как мне кажется, не заслуженно забывают о Здено Хара («Бостон Брюинз»), который является обладателем Кубка Стэнли и в прошлом регулярном чемпионате НХЛ стал самым полезным игроком.

— Весной этого года в Братиславе проходил чемпионат мира по хоккею….
— Я был там, наблюдал за играми. Кстати, первый чемпионат мира в Словакии прошел в 1931 году в Кринице.

— И какой матч тебе понравился?
— Я был на матче Словакия — Финляндия. Наши проиграли, но игра была хорошая.

— А во втором старейшем турнире, который проводится в Европе с 1936 года Кубке «Татр» тебе не доводилось участвовать?
— Да, один раз участвовал в составе «Слована». Это было шесть лет назад.

— За все-то время, что ты играешь в чемпионате Казахстана, живешь в Павлодаре, у тебя ни разу не возникало разочарований?
— Нет, такого не было. Здесь у меня нет проблем. Все устраивает и команда и бытовые условия. Единственное неудобство в Казахстане ехать из города в город очень долго. Я играл в Словакии, и максимум было расстояние в 400 километров. А здесь это считается по соседству.

— Какой матч в нынешнем первенстве доставил тебе удовольствие, как игроку?
— Я думаю, что матчи в Атырау с местным «Бейбарысом». И вот недавняя игра с Карагандой мне понравилась.

— Кстати в «Сары-Арке» играет твой земляк Томаш Яшко, ты с ним общаешься?
— Яшко Томаш — мой друг! Когда они были в Павлодаре, я с ним разговаривал. Он был у меня в гостях в квартире, где я живу. Очень хороший друг. Я с ним вместе играл в одной команде.- Томаш тебя в Караганду не сватал?

— Не звал. Я даже не знал, что он тоже будет играть в Казахстане. Ведь в клубы мы устраиваемся через своих агентов. У него финский агент. У меня словацкий. — Твоя карьера хоккеиста полностью зависит от твоего агента?
— Да, конечно. Но последнее слово остается за мной. Если контракт не устраивает, я говорю, нет и точка. Он ищет другой вариант.

— 15 января тебе исполнится 27 лет….
— Да, очень-очень много….

— До какого возраста собираешься играть?
— Я хотел бы играть, пока здоровье позволит, и спортивная форма будет устраивать тренеров, чтобы не быть обузой для команды.

— Кроме хоккея, каким видом спорта любишь заниматься?
— Я очень люблю играть в сквош. Знаете, что это такое…? Да, это ракеткой бьешь мяч об стенку, а твой партнер должен сделать ответный удар. Очень интересная и полезная для здоровья игра. Очень много играю в снукер (разновидность бильярда).

— Ты в этом сезоне стал автором сотого гола «Ертiса» в этом сезоне. В других командах получалось у тебя забрасывать юбилейные шайбы?
— Когда я был в других командах…., ан, нет, такого не было. Это первая моя такая шайба.

— Спасибо за беседу и удачи тебе!