XVII Олимпийские игры как по количеству участников, так и по количеству стран превзошли все предыдущие Игры, в том числе и по пятиборью. Этот турнир собрал 58 пятиборцев из 22 стран. Впервые в соревнованиях приняли участие пятиборцы Японии и Туниса. Примечательно, что 2/3 участников дебютировали на XVII Играх. Произошла смена поколений. Из ветеранов в числе участников были Новиков (СССР), Даниелс и Ламберт (США), Миндер и Веттерли (Швейцария), Берн Тофельт (Швеция), Шмидт (Дания), Риера (Аргентина), Каттер (Финляндия), Мальта (Бразилия) Альмада (Мексика). Для многих из них эти Игры стали завершением спортивной карьеры. Но опыт, привнесенный ими в пятиборье, не пропал даром. Он был приумножен их многочисленными последователями и учениками.
Отличительная черта Римской олимпиады—возросший уровень спортивного мастерства. Выше уже отмечалась высокая плотность результатов претендентов на призовые места. Однако в целом разница между золотым призером и замыкающим первую половину списка спортсменом составляла, как правило, 1000 и более очков. Теперь, несмотря на преобладающее количество дебютантов, она была меньше 800 очков. 40 спортсменов в стрельбе выбили по 180 очков из 200 возможных. В плавании 11 человек не преодолели пятиминутный рубеж. За прошедший олимпийский цикл современное пятиборье обогатилось научными и методическими разработками национальных школ пятиборья СССР и Венгрии, которые за короткий срок выдвинули своих воспитанников в ряд сильнейших пятиборцев мира. В течение многих лет главные события на международных состязаниях сводились к поединку советской и венгерской сборных команд. Эта поистине великая дуэль составила целую эпоху и дала мировому пятиборью замечательных атлетов: Сальникова, Новикова, Сдобникова, Онищенко, Леднева, Старостина, Бенедека, Бальцо, Терека, Келемена, Мижера, Мартинека, Фабиана. Но о них речь пойдет дальше.
Возвращаясь к Олимпиаде, нельзя не отметить выдающийся результат венгерского пятиборца Ференца Немета -5024 очка. Он был первым золотым олимпийским Призером Венгрии в личном зачете и одним из тех, кто поднял планку спортивных показателей в пятиборье на новую высоту.
Высветив некоторые качественные параметры, Римская олимпиада преподала немало уроков. Об этом напили в своих книгах Игорь Новиков и Давид Шандор.
Среди основных претендентов на золотые медали XVII Олимпиады в личном зачете называли двух сильнейших пятиборцев—Бальцо и Новикова. Но ни первый, ни второй на этот раз не поднялись на пьедестал почета.
Как пишет Новиков, его на этой Олимпиаде подкузьмили две ошибки. «На коне я слишком коротко стремена подтянул, а потому и мало очков привёз. Вторую ошибку меня угораздило совершить вечером - поужинал фруктами и мороженым. Утром - расстройство желудка, что для спортсмена большая неприятность, чем травма. Мне пришлось выйти на фехтовальную дорожку, позавтракав лекарствами, первую половину дня не фехтовал, а мучился. И тем не менее потом я почувствовал себя хорошо и вел бои уже прилично, но утренних-то боев не вернешь. 36 Побед, 21 поражение—всего 839 очков и разделил 8—11-е места. По сумме пяти видов я отстал от победителя турнира венгра Немета на 63 очка. Один укол давал 23 очка. Каких-то трех побед не хватило мне, чтобы стать олимпийским чемпионом.
21 поражение... На трех чемпионатах между Мельбурном и Римом я проиграл 20 боев. В трех чемпионатах—20, а здесь в одном—21. Я занимал первые места во всех трех турнирах: 1140 очков, 1102 и 1035. На 3—4 победы опережал я тех, кто занимал второе место. А здесь—839 очков и на 7 побед меньше, чем у победителя турнира. Вот такая была цена одной ошибки».
Не повезло и Андрашу Бальцо. Вот как пишет об этом Д.Шандор.
...В фехтовании Имре Надь получил 1000 очков и стал лидером. У Немета было на одну победу меньше. Бальцо, неудачно стартовав, к финишу вошел в норму. Команда выиграла фехтование и к предстоящим после выходного дня соревнованиям по стрельбе готовилась уверенно.
Они обошли ближайшего соперника на 300 очков. Давненько такого не было, - заметил Надь. - И не припомнить, чтобы все три члена команды набрали свыше 1000 очков в конном кроссе. Банди, даже если б захотел, не смог забыть конный кросс. Виола сбросила его. Он зашиб плечо. Насколько серьезно—не почувствовал даже фехтуя. И лишь выйдя на линию огня, чуть не вскрикнул от боли.
Первая серия—49. Может быть, все будет в порядке. Вторая—43, затем 45 и 46. Итог—183 очка. В командный зачет он принес только 760 очков. Довольно удачно выступил Немет, выбивший 189 очков.
Плавание и бег еще могут быть моими, - не терял надежды Банди. Он складывал, умножал, тысячу раз анализировал всевозможные варианты, успокаивал себя: еще можно выиграть. Потому что хотел этого. Он и ехал сюда как один из основных претендентов на «золото». Правда, Новиков котировался выше, но у него дела шли не блестяще. Но ведь есть еще и американец Бек! Вдруг выиграет он. Или Худой?
Он уверенно готовился к плаванию. В заплыве никто не смог конкурировать с ним, отстали уже после первой сотни метров, которую он проплыл за 1мин 10,8с. Финишировал за З мин 45,7с, значительно продвинувшись в таблице результатов.
Перед бегом он еще надеялся, что сможет стать олимпийским чемпионом.
Первым из венгров стартовал Надь. Он отчаянно боролся я с метрами, обошел двух стартовавших ранее соперников и финишировал через 14 мин 05с. Двадцать пятым бежал Фери Немет, а через 7 человек после него на дистанцию вышел лидер соревнований, американец Роберт Бек. Фери должен был выиграть у него 38 секунд. Он финишировал, отдав борьбе все силы, через 14мин 04с. Все следили за стрелкой секундомера. Что покажет Бек? Бек пробежал за 14мин 55с.
Бальцо был на дистанции. Еще боролся и верил. Ему яростно аплодировали на финише - лучше его пока никто не пробежал. Он показал 13мин 48с. Соревнования заканчивались. Стартовавший одним из последних Игорь Новиков сумел показать результат на 10 секунд лучше, но в общем зачете обойти Бальцо не смог. В их борьбе победил Бальцо. Он взял реванш за поражение на чемпионате мира прошлого года. Чемпионом стал Ференц Немет (5024 очка), вторым—Имре Надь (4988 очков), третьим—Бек (4981 очко), четвертым—Бальцо (4973 очка). Игорь Новиков был пятым—(4961 очко), Николай Татаринов— шестым (4758 очков).
«Я даже плакал, пишет в своем дневнике Бальцо. Плакал от разочарования, ревел, как мальчик, у которого забрали самую любимую игрушку. Не засек, сколько времени это продолжалось, но знаю, что стал другим Бальцо. Разочарование... сделало меня более упорным, суровым. Я понял, что хватит строить воздушные замки, нельзя столько думать о победе, сколько думал перед Олимпиадой.
Победа не придет сама, даже если человек и сделал многое во имя ее. Я понял, что на пути к ней стоят тысячи препятствий. После этого я никогда не плакал. Даже в самые горькие минуты жизни».
В командном первенстве 1-е место заняла венгерская команда (Немет, Надь, Бальцо). Советская сборная (Новиков, Татаринов, Сельг) была второй, проиграв венгерской 554 очка, в том числе 414 в фехтовании. Третье место завоевала команда США (Бек, Джексон, Стол), 4-е—Финляндии (Каре, Линдман, Лохи), 5-е - Швеции (Янсон, Эриксон, Лилйенвал), 6-е—Японии (Учино, Танака, Хукудоме).
Добившись побед в пятиборье на трех предшествующих Олимпиаде чемпионатах мира, советская команда «не заметила» подвижки в подготовке своих соперников. Подводя итоги XVII Олимпийских игр, Всесоюзная федерация пятиборья отметила, что при отличном выступлении советских спортсменов в беге, успешной верховой езде, удовлетворительном плавании причиной проигрыша были недостаточное внимание к резерву и малое количество международных встреч, что не позволило выявить уровень подготовки основных соперников.
В числе причин поражения нельзя не отметить и такой фактор, как самоуспокоение. Постоянные победы расслабляют мысль, укрепляют человека во мнении, что ему нет необходимости так напряженно далее тренироваться. Проигрыш и поражения заставляют задуматься. Надо искать и найти то, из-за чего постигла неудача, а потом упорно исправлять допущенные просчеты.
То, что из ошибок были сделаны соответствующие выводы, подтвердили итоги X чемпионата мира в Москве.