Впервые на Азиатском континенте состоялись Олимпийские игры, собравшие представителей 93 стран.
В Играх участвовала 37 пятиборцев из 15 стран. Германия вновь представила объединенную делегацию ФРГ и ГДР. Сборные Советского Союза и Австрии прибыли в том же составе, который был на чемпионате мира 1963 года. В венгерской команде, успешно выступившей на предолимпийском мировом форуме, на этот раз отсутствовали Мона и Бальцо, дисквалифицированные за дисциплинарные прегрешения, о которых Бальцо впоследствии вспоминал, как о самой большой глупости в своей жизни.
Многие европейские страны не сумели направить свои команды в Японию.
Но отсутствие достаточно большой группы сильнейших пятиборцев Швейцарии, Дании, Франции, Чехословакии, Румынии, Польши и других стран не снизило накала, борьбы за олимпийские медали.
Соревнования начались с конного кросса. Он не был заменен конкуром, хотя претерпел некоторые изменения - были введены барьеры с падающими жердями.
Фаворитами в первом испытании многие считали мексиканцев, которые показали блестящее умение управлять конем на XVII Олимпиаде и в других международных соревнованиях. Однако австрийские спортсмены на сей раз преподнесли сюрприз. Рудольф Трост и Уго Бирнбаум с большим запасом уложились в норму времени, заработав по 1100 очков. Их соотечественник Герберт Польцхубер набрал 1070 очков. В итоге сумма австрийской команды оказалась самой большой—3270 очков. По 1100 очков принесли своим командам ещё 8 спортсменов: Янссон, Юнефелт (Швеция), Кирквуд (США), Гедицке (Германия), Флорес (Мексика), Глоффка (Чили), Мак Микен (Австралия), Фукотоме (Япония). Высокие результаты в конном кроссе показало абсолютное большинство спортсменов. Лишь пять пятиборцев не достигли рубежа 1000 очков. Турнирная таблица первого дня соревнований команд выглядела следующим образом: 1. Австрия, 2. Мексика, 3. Швеция, 4. США, 5. Япония, 6. Австралия. Венгерская сборная с суммой 3150 очков занимала 8-е место, советская с суммой 3050 очков—11-е. Дав фору своим соперникам в первом упражнении комплекса, советская и венгерская команды с предельным вниманием и сосредоточенностью взялись за исправление положения, о чём подробно изложено в репортажах и других публикациях того времени.
В фехтовании особенно выделялись венгры, которые смелыми действиями, активно используя слабые места противника, одерживали победу за победой. Ф.Тёрёк ‑ золотой и дважды серебряный призёр в командном зачете, бронзовый и серебряный в личном, проведя первые пятнадцать боев без поражений, стал лидером и в итоге получил Наибольшее количество очков - 1000. Отлично провёл поединки и его соотечественник И.Надь, который разделил с австрийцем Р.Тростом 2-е—3-е места, а также брат Ф.Терека Отто Терек, занявший 6-е место. В командном зачете венгерские спортсмены стали победителями.
Четырехкратный чемпион мира И. Новиков из первых 11 поединков выиграл 8, причем, как подметили репортёры, своей манере, соблазняя противника мнимой пассивностью, проводя мгновенные и точные контратаки. К концу турнира Новиков набрал 856 очков, сумел с 26-го места после конного кросса перейти на 4-е и закрепиться в группе лидеров.
В Минеев и А.Мокеев фехтовали хуже своего капитана, тем не менее и им удалось наверстать упущенное. Первый набрал 820 очков и переместился на 9-е место, второй—748, что поставило его на 19-е место по двум видам программы. Команда заняла 4-е место.
Отыгранные советской и венгерской командами очки приблизили их к лидерам, но по-прежнему после двух дней соревнований впереди были спортсмены Австрии, США и Швеции. Сборная Мексики оказалась в фехтовании не так сильна, как в конном кроссе, и ей пришлось уступить командам Австрии и Японии. Но прогнозировать дальнейшую ситуацию было преждевременно, ибо впереди былисостязания по стрельбе.
Репортаж, который мы приводим с незначительными сокращениями, очень точно воспроизводит психологическую атмосферу на стрельбище в Асаки.
В нем подчеркивается, что после многочасового фехтовального марафона стрелять трудно. Там эмоции проявляются открыто, здесь их нужно запрятать, не дать им воли, чтобы не дрогнула рука. Трудно стрелять и тем, кто стремится закрепиться на завоёванных позициях, и тем, кто собирается отыграть в этом виде потерянные в первые два дня очки. Все понимают, что, беря в руки пистолет, они берут ключ, открывающий путь к победе.
Советская команда стреляла предельно собранно. Мокеев показал лучший результат—1060 очков. Новиков отлично отстрелял первую серию, затем—49, третья серия—48. Казалось, начался спад. Но он все-таки выдержал, хладнокровно завершил это испытание, заработав 1020 очков. У Минеева показатель ниже—960 очков, но в целом команда оказалась на высоте, набрав наибольшее количество очков и выйдя на первое место по сумме трех видов.
Венгры - Надь и Ф.Тёрёк получили по 960 очков, но из-за неудачи Ф.Тёрёка, у которого во второй серии случился перекос, отнявший 400 очков, команда лишилась надежды на командную золотую медаль.
Американцы также пережили драматические минуты. Мур и Кирквуд получили 960 и 920 очков, а Пешти - только 760, что отбросило команду на 5-е место после СССР, Австралии, Японии и Германии. Лидер первых двух дней - сборная Австрии оказалась на 9-м месте. Итак, перед последними двумя видами картина в турнирной таблице претерпела существенные изменения. Советская тройка уже практически обеспечила себе командную золотую медаль. Американцам и венграм предстояла борьба за второе командное место.
В личном первенстве основными соперниками были Ф.Тёрёк и И.Новиков, которых разделяло более 100 очков. Одновременно острая борьба предстояла американцам, шведам, венграм, австрийцам, чтобы сохранить шансы своих команд на призовое место.
В первом заплыве жребий свел лидеров турнира Ф.Тёрёка, В.Мокеева и англичанина Р.Фокса. Два последних уже со старта отрываются от соперников, Терек отстает после первого поворота. Фокс финиширует за 3мин 49,5с, Мокеев, показав своё лучшее время, проигрывает англичанину полторы секунды. Терек на финише пятый - 4мин 08,3с. На лице гримаса недовольства.
Во втором заплыве швед Юнефелт заканчивает дистанцию за3мин 46,2с. Но основное внимание приковано к американцу Муру. Ведь идет спор за командное серебро. Он выигрывает у Ф.Тёрёка шесть секунд, то есть 30 очков. В следующем заплыве Минеев легко побеждает, показав 3мин 50,1с. Но здесь снова бескомпромиссная дуэль между венгром Надем и американцем Пешти. Победителем выходит Пешти, отыгрывая для своей команды 40 драгоценных очков. В очередном заплыве швед Янссон показывает лучшее время—3мин 45,2с.
Наконец на старте последняя восьмерка участников, среди которых Игорь Новиков. По сигналам тренера О.Чувилина - поднятый вверх палец, понятно, что спортсмен плывет лучше запланированного графика. А это означает отыгрыш у основного соперника Ф.Тёрёка 19 секунд—95 очков.
Последний день соревнований оказался самым трудным. И. Новиков, которого 7 секунд отделяли от звания олимпийского чемпиона, с горечью вспоминает легкоатлетическую трассу: «Крутые подъемы, крутые спуски, глина и ни одного длинного пологого спуска, ни одного длинного пологого подъема. Не было на трассе отрезка, где мог бы и «размотаться». Трасса под хозяев, а хозяева—японцы— малыши. Не для меня, тяжелого, была та трасса».
О том, что кросс был действительно труден, говорит и гот факт, что 20 спортсменам из 37 не удалось пробежать быстрее 15 минут.
Но обратимся вновь к репортажу с места событий позднего дня соревнований. Для советской команды жеребьевка сложилась удачно. Минеев попал в середину списка и должен был бежать через одного после венгра Надя. Мокеев—еще дальше. Новиков же стартовал последним, также через одного после Ф.Тёрёка. Теперь остается уповать на собственные силы, сноровку и умение. И.Надь финишировал, показав 14мин 46,8с.—1042 очка. Показатель достаточно высокий. Минеев, опережавший Надя по итогам четырех дней, проигрывает не только ему, но и австралийцу Маккену, заканчивая дистанцию за 14мин 52,4с и получая на 8 очков меньше венгра и 84 очка меньше австралийца. На финише, с трудом переводя дыхание, он сказал, что в жизни ещё не проходил такой трудной трассы - сплошной слалом.
Мокеев наверстывает потерянные товарищем по команде очки, показывая лучшее время 13мин 48,0с. С большими усилиями преодолевает дистанцию Ф.Тёрёк. На финише он буквально валится с ног. Его результат 14мин 18,7с. Так как его брат Отто прошел дистанцию слабо, получив лишь 1000 очков, венгерская команда уже не могла претендовать на второе место. Но в личном первенстве он не терял надежды на лавры чемпиона.
Все зависело от того, как пробежит Новиков, но он не выиграл у Терека те 7 секунд, которые их разделяли, а проиграл ему 17.
Победителем Токийской олимпиады и вторым олимпийским чемпионом Венгрии по пятиборью в личном зачете стал Ференц Терек. Ветеран советской сборной, участник четырёх олимпиад, четырехкратный чемпион мира Игорь Новиков завоевал серебряную медаль. Для Новикова это был последний олимпийский старт и, конечно, ему было немного досадно. Но он не заслуживает упрёка. Команда СССР вновь была на первой ступеньке пьедестала почета с преимуществом в 772 очка.
В этой общекомандной победе, как и на Римском олимпийском турнире, на четырех мировых чемпионатах, его - Новикова—весомый личный вклад.
Токийская олимпиада завершилась. В личном зачете А.Мокеев получил бронзовую награду, на 4-м месте П.Маккен, на 5-м В.Минеев, на 6-м Дж.Мур. Командный итог: 1. СССР, 2. США, 3. Венгрия, 4. Швеция, 5. Австралия, 6. Германия.