Вполне логично воспринимается решение вновь созданного Международного союза современного пятиборья провести первый чемпионат мира в Швеции, специалисты которой много сделали для самоутверждения этого вида спорта в международном спортивном движении.
В соревнованиях имела право участвовать одна команда из четырех спортсменов, трое из которых допускались к старту.
Новая соревновательная форма не сразу нашла отклик у государств, культивирующих пятиборье. Лишь семь команд (Швеция, Финляндия, Швейцария, Великобритания, Италия, Франция, Бельгия) были представлены в Стокгольме. Звание сильнейшего оспаривал 21 спортсмен. Первым чемпионом мира по современному пятиборью стал швед Таг Бьюрефельд, выигравший конный и легкоатлетический кроссы, стрельбу, уступив победу только в фехтовании швейцарцу Вернеру Шмиду, а плавание соотечественнику Ларсу Халлу. Второе и 3-е места заняли финны Лаури Вилкко и Виктор Платан. Бронзовый призер XIV Олимпиады Гёста Гардин стал четвертым, а швейцарец Вернер Шмид — пятым. Шестым был Ларе Халл, в котором еще никто не подозревал будущую восходящую звезду пятиборья.
По спортивно-техническим показателям первый чемпионат мира по ряду видов уступал Олимпийским играм, например в стрельбе средний результат составлял 158,8 очка, в то время как на Олимпиаде он был 170,2. Победитель чемпионата с результатом 183 очка из 200 возможных проиграл бы победителю Олимпиады в этом виде 11 очков и занял лишь 19-е место в стрельбе. Тем не менее опыт, приобретенный организаторами и участниками первого чемпионата мира, был, несомненно, полезным и плодотворным.
На чемпионате впервые официально ввели командный мчет. Места в нем распределились следующим образом: 1-е — Швеция (Бьюрефельд, Гёрдин, Халл), 2-е — Финляндия (Вилкко, Платан, Салминен), 3-е — Швейцария (Шмид, Кёниг, Хеднер), 4-е — Великобритания (Дукверт, Лумсдайне, Брук), 5-е — Бельгия (Вит, Минетте, Делануоис), 6-е — Италия (Бригнетти, ди Паоло, Дукет).