Вадим Чудновский: «Результаты будут – это только вопрос времени»

Досье

Вадим Чудновский

Дата и место рождения:

01 сентября 1958 года, Электроугли, Московская область, Россия

Вид деятельности:

Тренер, современное пятиборье 

Достижения:

Мастер спорта по современному пятиборью, чемпион России в команде Башкирии, бронзовый призер чемпионата России в личном зачете. Образование высшее, окончил Московский областной институт физической культуры в 1981 году, после чего начал тренерскую карьеру. За 31 год успел подготовить следующих спортсменов: мастера спорта, чемпиона Спартакиады народов РСФСР в 1985 году Сергея Петрова, мастера спорта, чемпиона России 1987 года, чемпиона мира среди ветеранов Ильшата Хакимова. Мастера спорта, чемпионку Европы 2007 года Евдокию Гречишникову. С 1987 года и по настоящее время тренирует ныне заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона России, Казахстана, Европы и мира Рустема Сабирхузина.

После завершения карьеры наших прославленных атлетов Александра Парыгина и Арины Джиенбалановой современное пятиборье у нас в стране потеряло свои позиции на мировой арене. Но за последние полтора-два года все изменилось. С приходом новых людей этот вид спорта в Казахстане вновь стал динамично развиваться, появились даже медали с мировых первенств. Рассказать о последних достижениях, некоторых проблемах, притязаниях на олимпийские лицензии, а также подвести промежуточные итоги мы попросили главного тренера сборной страны Вадима Чудновского.  

- В ноябре  в Аргентине прошел юниорский чемпионат мира по современному пятиборью. Как вы оцениваете выступление наших спортсменов?

- Перед этим был взрослый чемпионат мира, и скажем так, по сравнению с прошлым годом результаты значительно выросли. То есть если сборная Казахстана была семнадцатой- восемнадцатой из девятнадцати команд, то в этом году мы были уже восьмые. Поэтому посовещавшись с тренерами, решили послать наших атлетов на юниорский чемпионат мира, хотя знали, что особых результатов они  там не покажут. Очень важно было посмотреть, как они выглядят на фоне других. Там сразу вскрываются все проблемы, видно над, чем нужно работать. В принципе, они показали ожидаемые результаты, но конечно юноши еще не готовы выступать на соревнованиях такого уровня.  Павел Юльяшенко так скажем, предсказуемо выступил, мог и за первое место побороться, но конечно немного в стрельбе его нервы подвели. Во второй серии торопиться начал, что нельзя было делать. На взрослом чемпионате мира в Москве, он среди юниоров был третьим, поэтому призовое место мы ожидали. Но конечно борьба очень жесткая была. Ничего не было ясно, до последнего огневого рубежа, где Паша забежал на второе место, уступив только известному спортсмену англичанину Джемсу Куку, который уже отобрался на Олимпиаду. Он более опытный, из-за того, что больше выступал на международном уровне.

- А что касается девушек?

- Девушки у нас пока еще слабые. Основная проблема заключается в плавании. Скажем лидеры женских сборных сейчас плывут от  2.15 до 2.20 минут, самые лучшие и того быстрее, то есть  сейчас женское плавание сильно прибавило в пятиборье. Наши же только начинают из 2.30 выплывать.  Дарья Хальзова, конечно, еще слишком молодая для соревнований такого уровня. Ей еще расти и расти. Школы не хватает. Наши сборницы, которые постарше Арина Джиенбаланова и Ксения Александрова  попали в финал, но там, прежде всего из-за плавания выступили довольно таки слабо.

- Вам пришлось слетать за океан. Как прошла акклиматизация?

- Как говорят, надо приезжать либо за две-три недели, либо сразу. Поэтому конечно тяжело акклиматизироваться. Но Павел неплохо адаптировался в Аргентине, сейчас даже в обратную сторону тяжелей вернуться в этот ритм. Он все-таки неплохо выступил, хотя в полуфинале были большие проблемы. Проплыл хуже, чем обычно и фехтовал не очень. С англичанами у нас спор возник, хотя мы были полностью правы, и все-таки наша дипломатия взяла вверх. Выспорили мы этот важный бой, за счет его ему было легче попасть в финал.  

- В прошлом году наши спортсмены выступали на чемпионатах Азии и мира. Как там выглядят наши результаты на фоне других сборных?

- Девушек на взрослый чемпионат мира мы не посылали по той же причине. На азиатском первенстве они завоевали медаль в эстафете. На последнем этапе бежала Арина Джиенбаланова, которая проявила характер и обогнала японку. Основная для нас проблема там заключалась в лазерном оружии, я не знаю, специально это было сделано и нет, но оно было выдано нам за день до соревнований, хотя азиатские сборные Южная Корея, Китай, уже больше года тренировались с ним. То есть мы были изначально поставлены в не равные условия. Очень тяжело было с ними бороться. Но на чемпионате мира мужская команда, которая потренировалась с этим оружием, уже китайцев обошла, как в личных, так и командных соревнованиях. Проиграли только корейцам, которые, по словам вице президента федерации Южной Кореи по современному пятиборью, культивируют этот вид спорта в 12-14 городах. Тем не менее, на взрослом чемпионате мира мы достаточно достойно выступили. Если в прошлом году мужская сборная была двадцатой, то теперь уже седьмая, а в эстафете шестое место заняла, финишировав вслед за Россией. Прогресс значительный. Павел Ильяшенко также неплохо выступил, 11-ую позицию занял, хотя он еще юнирского возраста.

- Что касается Рустема, он был близок на чемпионате Азии взять лицензию…

- Ему не хватило пять секунд, прежде всего из-за стрельбы, а сейчас он на огневом рубеже проводит на 30-40 секунд меньше. Если бы мы за месяц до соревнований потренировались с лазером, то проблем бы не было. Я думаю Сабирхузин и Ильяшенко попал бы уже там на Олимпиаду. К сожалению, в спорте нет сослагательного наклонения. Как случилось, так случилось.

- Довольны ли вы результатами, показанными на двух первых этапах Кубка мира в этом сезоне?

- В Шарлоте (США), я, конечно, ожидал большего потому что только один человек попал в финал это Андрей Солдатов. Рустем Сабирхузин показал приличный результат, но настолько высокая была конкуренция, что он не пробился в 12 сильнейший, заняв только 14 место. А Ильяшенко неожиданно по окончанию сборов стал намного хуже фехтовать. Это не позволило ему пробиться в финал. Много факторов сказалось, и то, что стартов не было полгода, а тут сразу такой важный отборочный турнир, поэтому может быть, присутствовало волнение,  и конечно конкуренция очень высокая. Как правило, на американский континент приезжает 40-50 человек, на этот раз было сто с лишним. В любом случае мы должны быть готовы к этому. Затем переехали в Бразилию.  В Рио-де-Жанейро мы выступили значительно лучше. Но Ильяшенко опять же никак не поймает свое фехтование. Надо сейчас понять в чем дело. Андрей Солдатов вновь пробился в финал, три раза он уже это делает, что является показателем какой-то стабильности, но в финале ему еще не хватает навыков фехтования, то есть арсенала приемов. Ильяшенко забегал в финал с двадцатого места,  победив в комбайне – это очень высокий показатель. Он выложился, поэтому  я думаю, поэтому в решающем раунде ему не хватило сил. Рустем же выиграл фехтование в полуфинале – это тоже неплохой результат. Таким образом, впервые в истории получилось так, что все трое казахстанских спортсмена пробились в финал на этапе Кубка мира. Далее Солдатов и Ильяшенко сбавили обороты, не смогли восстановиться, слишком выложились. В этом тоже надо разбираться. Рустем неплохо себя показал. Он расположился на 16-й строчке. Очень плотные были результаты. Поэтому в фехтовании не добрал, и на последней серии в комбайне он немного завалился. Тем не менее, в неофициальном командном зачете мы заняли четвертое место.

- На данный каковы шансы наших ребят завоевать путевки в Лондон?

- Сейчас более-менее приличные очки имеют Ильяшенко и Сабирхузин. Немножко похуже дела обстоят у Солдатова. Но еще впереди четыре старта, хотя там еще сложнее будет выступать. На этапах Кубка мира в Венгрии и России допускается 12 спортсменов от страны. А в этих государствах очень высокий уровень, то есть по 12 венгров и россиян там будет. Еще жестче будет борьба. Но будем стараться, конечно. Кроме того, обязательно поедем на мировое первенство и финал Кубка мира.

- Не могли бы вы подвести итоги зимнего чемпионата Казахстана?

- В задачи основной тройки не стояло показывать максимальные результаты, но они все равно оказались впереди.  Ильяшенко выиграл, Сабирхузин стал вторым, Солдатов  - третьим. Хорошо выступил Дмитрий Кошельник, он молодой, еще в юношеском возрасте занял четвертое место. Степень подготовки остальных на данном этапе тяжело оценить. Потому что меня месяц не было. У девушек три лидера это Ксения Александрова, Арина Джиенбаланова и Дарья Хальзова. Так они и расположились в финальном протоколе. Повторюсь, что результаты на международных соревнованиях в плавание и мужчин и у женщин сильно выросли. Проходное время по короткой воде у девушек – 2.20, и если они показывают этот результат, то значит во всех остальных, должны быть очень сильными, чтобы бороться хотя бы за место в финале. На данных соревнованиях Хальзова 2.24 проплыла, Александрова - 2.29, впервые выплыв из 30-ти. Джиенбаланова - 2.33. Так что это главная наша проблема на сегодняшний день.

- Вы раньше работали в России, в Казахстане только второй год. Возможно, ли сравнить уровень российских и местных спортсменов, сильно ли мы им уступаем?

- Конечно, отстаем. В России больше людей занимаются современным пятиборьем.  У них новый президент федерации Вячеслав Аминов, очень серьезный политик, который продвигает этот вид спорта. В регионах создаются новые школы. Но мы тоже думаем, что нужно открывать в других городах, тем более в Казахстане хорошие традиции в пятиборье. Я думаю, что, в конце концов, мы выйдем на достойный уровень. Но  пока мы еще конечно слабее, хотя тот, же Ильяшенко на юниорском  чемпионате мира выступил лучше россиян. Шутки даже отпускали в мой адрес, что мне лучше ближе к 101-му км не подъезжать к Москве (смеется). По-доброму они, конечно, все нас поздравили.

- Вы уже упомянули сегодня, о  том, как наши атлеты выступают на этапах Кубка мира. На ваш взгляд возможно ли проведения подобных соревнований в Казахстане?

- Я думаю можно. Мы планируем принять чемпионат Азии в 2013 году. А потом можно будет и этап Кубка мира провести.

- Чемпионат Азии в Алматы пройдет?

- Пока еще не решили. Когда я только приехал в Казахстан, на первых же сборах посмотрел базы в Астане. Они неплохие. Поэтому можно провести там, можно в Алматы. Но это мы будем потом коллегиально все решать. В целом могу сказать, что в Казахстане мне нравиться, хотя я новый человек, но мы с тренерами достаточно дружно работаем. Я понимаю, что, прежде всего только командой можно решить какие-то проблемы, которые индивидуально ни один человек не сделает. Я надеюсь, что все это и дальше будет динамично развиваться.    

-  Как вы думаете, почему едут в Казахстан российские спортсмены, причем это наблюдается не только в пятиборье?

- Я только про себя могу сказать и про своих ребят. Про другие виды мне тяжело судить. У каждого своя дорога. У меня, прежде всего личные причины. С другой стороны мне очень нравиться здесь работать. У нас хороший коллектив, атмосфера. Если в России я был старшим тренером республики Башкортостан, то здесь главный тренер сборной страны. То есть у меня гораздо больше возможностей для реализации своего творческого потенциала. А ребятам в России тяжело было, там много людей занимаются современным пятиборьем, очень жесткая конкуренция. Они стояли на грани того, чтобы закончить свою карьеру. Я предложил Ильяшенко и Сабирхузину перехать сюда из Уфы, чтобы продолжить заниматься пятиборьем. Все получилось достаточно удачно, потому что и у Рустема сейчас есть шанс попасть на уже третью свою Олимпиаду, в России у него не было такой возможности. Ильяшенко также стоял на грани, продолжать или не продолжать. Как вы знаете, он принес серебряную медаль Казахстану на юниорском чемпионате мира, хотя лучший из россиян занял только девятое место. Вот таковы причины их приезда сюда.

- За то время, которое вы здесь работаете, просматривали ли вы ближайший резерв из числа местных спортсменов, которые в будущем могли бы стать новыми Александрами Парыгинами?

- У нас, прежде всего неплохая юношеская команда, в которую входят Дмитрий Кошельник, Иван Ершов и Денис Тюрин. Если они в позапрошлом году они заняли 17-ое место из восемнадцати команд, то прошлом году, после того как мы с ними поработали, ребята показали восьмой результат на чемпионате мира. То есть это заметная динамика. Такая же ситуация и в личных соревнованиях. Я считаю это огромный скачек и надеюсь, что у них есть какая-то перспектива. В целом же поскольку здесь была нехватка баз спортивных  и условия были несколько похуже, то с резервом большие проблемы. Сейчас вот мы планируем начать развивать двоеборье, троеборье. Уже открывают отделения в Таразе, Кызылорде, Астане и Караганде. Я надеюсь, что там появиться какая-то звезда, потому что тренерская работа – это вечный поиск. Со временем построим нормальную пирамиду из двоеборья, троеборья. И обязательно кто-нибудь появиться. Условия гораздо лучше стали и люди пойдут. Я не сомневаюсь, что будут результаты – это только вопрос времени.     

Комментарии в тему:

Рустем Сабирхузин: «В 1986 году в Уфе меня начал тренировать Вадим Чудновский. Это мой первый и единственный тренер. Мы с ним вместе 25 лет. Я рад, что он также теперь живет и работает в Казахстане. Вадима Максовича я называю вторым отцом».

Павел Ильяшенко: «Вадим Максович, иногда ругается, но я думаю так и должен тренер когда-то быть хорошим, а когда-то плохим. В целом он профессионал, специалист своего дела. Я тренируюсь под его руководством с 2007-гог года, за это время он показал себя как хороший преподаватель и много вложил в меня и мою подготовку».     

Андрей Солдатов:

Андрей Солдатов: «Вадим Максович хороший специалист. Он грамотно выстраивает тренировочный процесс. У каждого спортсмена есть определенные ошибки, нюансы. Он с каждым где-то что-то отрабатывает. Тренеру виднее со стороны. Он видит ошибки и исправляет их. Меня все устраивает».                               

Старший тренер мужской сборной Казахстана Дмитрий Тюрин: «Прежде, чем приехать к нам, Вадим Чудновский долгое время работал в России, где воспитал ряд учеников, яркий пример Рустем Сабирхузин. Он с детства работает с ним. Пол сознательной жизни они вместе провели. Результаты Рустема показывают класс тренера, потому что мало быть одаренным, надо чтобы был еще человек, который подводил бы к этим результатам».   

Егор Ильин