Открытое первенство Казахстана в программе открытого Кубка страны по современному пятиборью, прошедшее в конце декабря в Алматы, по мнению генерального секретаря федерации современного пятиборья РК, старшего тренера мужской сборной Казахстана Дмитрия Тюрина, придало новый виток развитию этого вида спорта в нашей стране.

В интервью интернет-порталу sk-sport.kz известный специалист рассказывает о рекордах внутреннего первенства, особенностях подготовки молодого спортсмена, а также считает, что если нынешние условия были предоставлены Александру Парыгину в 90-е, олимпийский чемпион Атланты не эмигрировал бы в Австралию.

– На подобных турнирах осуществляется своеобразный смотр кадров, – начинает рассказ Тюрин. – Здесь мы определяем основной и резервный состав команды, обращаем внимание на подрастающее поколение спортсменов,присматриваемся к талантам, которые в будущем смогут показать высокие результаты как внутри страны, так и на международной арене.

– Говорят, нынешние соревнования вызвали ажиотаж…

– Они стали рекордным по количеству спортсменов. Если раньше с командами из Кыргызстана и Узбекистана мы набирали до 40 участников, то на сей раз съехались 150. Около 40 человек взрослых, столько же юношей, а также та молодёжь, которая выступала в группе В. Выросло и количество участниц. В былые годы в лучшем случае набиралось до 10 спортсменок, в отчётном турнире участвовало 25 пятиборок.

– Появились ли спортсмены, которые вас приятно удивили?

– Среди юношей очень порадовал Максим Леонидов. В прошлом году он был в тени, а в этом заметно прибавил во многих компонентах.

– Вас устраивает, как развивается современное пятиборье в Казахстане?

– Безусловно, последние два года прослеживается положительная динамика. Сборная команда страны получила собственную тренировочную базу, которая отстроена в Капчагае. Если ещё в прошлом году на внутренних соревнованиях участвовали лишь представители Алматы и Алматинской области, то в этом появились новые регионы – Кызылорда, Тараз, Актюбинская область и Астана. Летом мы планируем привлечь и Караганду. Расширение географии положительно скажется на конкуренции. Взять хотя бы нынешние соревнования. К примеру, в категории юноши В победителем стал спортсмен из Тараза, хорошо выступили и юноши из Кызылорды – были четвертые и пятые места.

– В чём главная особенность подготовки молодого пятиборца?

– В современное пятиборье приходят в 14-15 лет, причём с базовой подготовкой. Основой всего этого является плавание. В этом возрасте научить человека бегать и фехтовать ещё реально, но вот научить спортивному плаванию на скорость практически невозможно. Поэтому чаще всего мы обращаемся в спортивные секции по плаванию, где у молодёжи уже заложена плавательная база и они приучены к спортивному режиму. Бывает, что к нам приходят и из платных групп обучения. Если мы видим хороший материал, то без промедления забираем спортсмена к себе. Правда, главное в этом деле здоровье. Откровенно говоря, всё реже сейчас можно найти полностью здорового ребенка. Приходят с патологиями, почти всех беспокоит внутричерепное давление. Сами понимаете, что с такими противопоказаниями профессиональным спортом заниматься нельзя.

– Большинство спортивных секций для групп начальной подготовки – платные. Сколько нужно выложить родителям, если их ребёнок захотел заниматься пятиборьем?

– Если ребёнок проходит отбор и попадает в секцию нашего вида спорта, то он уже становится профессионалом и находится на гособеспечении, то есть питание и обучение спортсмена осуществляется бесплатно. Другое дело, что современное пятиборье не дешёвый вид спорта. Главный пункт расходов для родителей – это спортивная форма. Мы, конечно, стараемся покрывать эти затраты самостоятельно, но бывают случаи, когда семье спортсмена приходится покупать что-то дополнительно. Представьте, экипировка спортсмена весит от 25 до 35 килограммов. И это только форма. Если же брать по ценам, то самый простой фехтовальный костюм стоит примерно $100-150, а для международных соревнований – уже $400-600. Бриджи для конной езды – от $50 до $200, сапоги на повседневку – $50, турнирные – от $200 до $1000. Тренировочный клинок обойдётся в $15-20, а тот, который допускается на международные соревнования, в $80-150. Беговые лосины – $50-150, кроссовки от $100 и так далее.

– Можете назвать главную проблему казахстанского пятиборья?

– У нас пока не наблюдается достаточной конкуренции. Исходя из этого, наметилась и программа развития пятиборья в регионах. Чем больше спортсменов мы получим, тем выше будет конкуренция, вырастут и результаты. К сожалению, вся финансовая сторона формируется только по этому показателю. Если на международной арене мы станем прогрессировать, то внутри страны появятся все необходимые условия для дальнейшего развития нашего вида спорта.

– В своё время высоких результатов добился Александр Парыгин (на снимке), ставший олимпийским чемпионом в Атланте…

&‐ Тогда был очень сложный период. В 90-е годы была полностью разрушена советская система спортивной подготовки. Это время было трудным для всех. Кто-то взлетел, а кто-то, как Александр, потерял многое, уехав за границу. Если бы он выиграл Олимпиаду сейчас, отношение к этой победе было бы совершенно другим. Может, и жизнь у Парыгина по-другому сложилась бы. Не думаю, что он уехал бы в Австралию в поисках лучшей жизни.

Открытый Кубок Республики Казахстан по современному пятиборью
Мужчины
1. Павел Ильяшенко (Астана)
2. Дмитрий Кошельник (Алматы)
3. Рустем Сабирхузин (Астана)

Юниоры
1. Дмитрий Кошельник (Алматы)
2. Денис Тюрин (Алматы)
3. Тимерлан Айтимбеков (Кыргызстан)

Юноши
1. Дмитрий Кошельник (Алматы)
2. Денис Тюрин (Алматы)
3. Максим Леонидов (Алматы)

Командные соревнования
1. Сборная Казахстана-1 (Павел Ильяшенко, Дмитрий Кошельник, Рустем Сабирхузин)
2. Сборная Казахстана-2 (Андрей Солдатов, Денис Тюрин, Максим Леонидов)
3. Сборная Кыргызстана (Данияр Бактыбеков, Тимерлан Айтимбеков, Тилек Талайбеков)

 

Николай ЖДАНОВ

sk-sport.kz