Подводя итог уходящего года нельзя не вспомнить серебряную медаль юнирского чемпионата мира по современному пятиборью Павла Ильяшенко, столь долгожданную для нашей страны в этом виде спорта.
Очевидца этого успеха главного тренера сборной Казахстана Вадима Чудновского мы и решили подробно расспросить по этому поводу, а также попросили оценить выступление наших спортсменов на всех крупных соревнованиях этого года.
- В ноябре в Аргентине прошел юниорский чемпионат мира по современному пятиборью. Как вы оцениваете выступление наших спортсменов?
- Перед этим был взрослый чемпионат мира, и скажем так, по сравнению с прошлым годом результаты значительно выросли. То есть если сборная Казахстана была семнадцатой- восемнадцатой из девятнадцати команд, то в этом году мы были уже восьмые. Поэтому посовещавшись с тренерами, решили послать наших атлетов на юниорский чемпионат мира, хотя знали, что особых результатов они там не покажут. Очень важно было посмотреть, как они выглядят на фоне других. Там сразу вскрываются все проблемы, видно над, чем нужно работать. В принципе, они показали ожидаемые результаты, но конечно юноши еще не готовы выступать на соревнованиях такого уровня. Павел Юльяшенко так скажем, предсказуемо выступил, мог и за первое место побороться, но конечно немного в стрельбе его нервы подвели. Во второй серии торопиться начал, что нельзя было делать. На взрослом чемпионате мира в Москве, он среди юниоров был третьим, поэтому призовое место мы ожидали. Но конечно борьба очень жесткая была. Ничего не было ясно, до последнего огневого рубежа, где Паша забежал на второе место, уступив только известному спортсмену англичанину Джемсу Куку, который уже отобрался на Олимпиаду. Он более опытный, из-за того, что больше выступал на международном уровне.
- А что касается девушек?
- Девушки у нас пока еще слабые. Основная проблема заключается в плавании. Скажем лидеры женских сборных сейчас плывут от 2.15 до 2.20 минут, самые лучшие и того быстрее, то есть сейчас женское плавание сильно прибавило в пятиборье. Наши же из 2.30 никто не выплыл. Дарья Халзова, конечно, еще слишком молодая для соревнований такого уровня. Ей еще рости и расти. Школы не хватает. Наши сборницы, которые постарше Арина Джиенбаланова и Ксения Александрова попали в финал, но там прежде всего из-за плавания выступили довольно таки слабо.
- В этом году наши спортсмены выступали на чемпионатах Азии и мира. Как там выглядят наши результаты на фоне других сборных?
- Девушек на взрослый чемпионат мира мы не посылали по той же причине. На азиатском первенстве они завоевали медаль в эстафете. На последнем этапе бежала Арина Джиенбаланова, которая проявила характер и обогнала японку. Основная для нас проблема там заключалась в лазерном оружии, я не знаю, специально это было сделано и нет, но оно было выдано нам за день до соревнований, хотя азиатские сборные Южная Корея, Китай, уже больше года тренировались с ним. То есть мы были изначально поставлены в не равные условия. Очень тяжело было с ними бороться. Но на чемпионате мира мужская команда, которая потренировалась с этим оружием, уже китайцев обошла, как в личных, так и командных соревнованиях. Проиграли только корейцам, которые, по словам вице президента федерации Южной Кореи по современному пятиборью, культивируют этот вид спорта в 12-14 городах. Тем не менее, на взрослом чемпионате мира мы достаточно достойно выступили. Если в прошлом году мужская сборная была двадцатой, то теперь уже седьмая, а в эстафете шестое место заняла, финишировав вслед за Россией. Прогресс значительный. Павел Ильяшенко также неплохо выступил, 11-ую позицию занял, хотя он еще юнирского возраста. В следующем году в начале марта начнутся у нас этапы Кубка мира, где хотелось бы уже на первых двух (в США и Бразилии) набрать очки и фактически завоевать лицензию на Олимпийские игры. Я считаю, что Рустем Сабирхузин, Павел Ильяшенко и Андрей Солдатов теоретически могут завоевать путевки в Лондон.
- Что касается Рустема, он был близок на чемпионате Азии взять лицензию…
- Ему не хватило пять секунд, прежде всего из-за стрельбы, а сейчас он на огневом рубеже проводит на 30-40 секунд меньше. Если бы мы за месяц до соревнований потренировались с лазером, то проблем бы не было. Я думаю Сабирхузин и Ильяшенко попал бы уже там на Олимпиаду. К сожалению, в спорте нет сослагательного наклонения. Как случилось, так случилось.
- Вам придется в скором времени опять лететь за океан. Как проходит у вас акклиматизация?
- Как говорят, надо приезжать либо за две-три недели, либо сразу. Поэтому конечно тяжело акклиматизироваться. Но Павел неплохо адаптировался в Аргентине, сейчас даже в обратную сторону тяжелей вернуться в этот ритм. Он все-таки неплохо выступил, хотя в полуфинале были большие проблемы. Проплыл хуже, чем обычно и фехтовал не очень. С англичанами у нас спор возник, хотя мы были полностью правы, и все-таки наша дипломатия взяла вверх. Выспорили мы этот важный бой, за счет его ему было легче попасть в финал.
- Вы раньше работали в России, в Казахстане только первый год. Возможно, ли сравнить уровень российских и местных спортсменов, сильно ли мы им уступаем?
- Конечно, отстаем. В России больше людей занимаются современным пятиборьем. У них новый президент федерации Вячеслав Аминов, очень серьезный политик, который продвигает этот вид спорта. В регионах создаются новые школы. Но мы тоже думаем, что нужно открывать в других городах, тем более в Казахстане хорошие традиции в пятиборье. Я думаю, что, в конце концов, мы выйдем на достойный уровень. Но пока мы еще конечно слабее, хотя тот, же Ильяшенко на юниорском чемпионате мира выступил лучше россиян. Шутки даже отпускали в мой адрес, что мне лучше ближе к 101-му км не подъезжать к Москве (смеется). По-доброму они, конечно, все нас поздравили.
- Вы упомянули, что в следующем году нам предстоит несколько этапов Кубка мира. На ваш взгляд возможно ли проведения подобных соревнований в Казахстане?
- Я думаю можно. Мы планируем принять чемпионат Азии в 2013 году. А потом можно будет и этап Кубка мира провести.
- Чемпионат Азии в Алматы пройдет?
- Пока еще не решили. Когда я только приехал в Казахстан, на первых же сборах посмотрел базы в Астане. Они неплохие. Поэтому можно провести там, можно в Алматы. Но это мы будем потом коллегиально все решать. В целом могу сказать, что в Казахстане мне нравиться, хотя я новый человек, но мы с тренерами достаточно дружно работаем. Я понимаю, что, прежде всего только командой можно решить какие-то проблемы, которые индивидуально ни один человек не сделает. Я надеюсь, что все это и дальше будет динамично развиваться.
Егор Ильин