V Олимпийские игры открывают первую страницу истории современного пятиборья. К этому времени данный вид многоборья культивировался во многих странах Европы, в США и завоевал популярность в международном спортивном движении. 16 стран заявили о своей готовности участвовать в поединках пятиборцев. Видимо, считали, что подготовка их спортсменов соответствует критериям, установленным для олимпийских видов спорта.
 
Фактически в соревнованиях приняли участие 32 спортсмена из 10 стран (Австрия, Великобритания, Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды, Россия, США, Швеция, Франция). Самой крупной по численности была шведская команда — 12 человек. Как и полагается, хозяева Олимпиады стремились показать высокий по меркам того времени класс подготовки спортсменов. И это им удалось.
 
Победу одержали шведы. Золотым призером и первым олимпийским чемпионом по современному пятиборью стал Геста Лиллиехёк, серебряную и бронзовую награды ставшие олимпийским девизом слова Пьера де Кубертэна: Главное — не победа, а участие». Первая шестерка V Олимпиады открыла не только первую страницу списка пятиборцев международного класса, ею была поднята международная планка спортивных достижений пятиборья.
 
Так, в стрельбе победил швед Осбринк с результатом 193 очка из 200 возможных. На одно очко меньше выбили два его соотечественника и на два очка меньше — англичанин Хуг Дюрант. Десять спортсменов достигли результата менее 186 очков. В плавании лучшим был англичанин Рольф Эгертон Клилверд с результатом 4мин 58,4с, 8 человек преодолели дистанцию 300м быстрее бмин, четырем участникам потребовалось на это более 8мин. В легкоатлетическом кроссе лучшее время показал также Гёста Осбринк — 19мин 00,9с. Разница между победителем и последним бегуном составила более 7 мин. По существующей ныне системе подсчета очков результат победителя на V Олимпиаде составил бы 3156 очков, в то время как у серебряного призера он равнялся бы 3335 очкам. Для сравнения напомним, что согласно нынешней спортивной классификации они соответствуют III разряду, то есть более чем скромные. Но они служили ориентиром для последующих претендентов на олимпийские награды. Некоторые показатели удалось превзойти лишь через один-два олимпийских цикла. Получив признание Международного олимпийского комитета, современное пятиборье заняло свое законное место в программах Олимпийских игр, дало импульс совершенствованию и развитию не только его количественных, но и качественных параметров.
 
На V Олимпиаду в Стокгольм Россия направила 178 человек, которые выступали во всех номерах программы, за исключением водного поло, плавания и прыжков в воду (женщины). Команда пятиборья состояла из четырех человек. Это были кавалеристы Царской армии Оскар Вилькман, Арно Аксель Алмквист, Велли Хогенталь и Иван Непокупной. Первый занял 16-е место, второй-20-е, третий — 21-е. Непокупной, занявший 6-е место в стрельбе (185 очков), после неудачного конного кросса завершил выступление. В дальнейшем из-за сложных политико-экономических катаклизмов в мире в первой половине XX столетия, а также идеологической конфронтации в международных отношениях российские, затем советские спортсмены в Олимпийских играх не участвовали. После того как в 1951 году был создан Олимпийский комитет СССР (НОК СССР), признанный Международным олимпийским комитетом (МОК), советские спортсмены активно выступали на всех Олимпийских играх.
 
Очередные VI Олимпийские игры должны были состояться в 1916 году в Берлине. Однако первая мировая война помешала их проведению. Тем не менее уместно напомнить об одной инициативе, связанной с подготовкой к ним пятиборцев. Прусский князь Карой Фридьеш, родственник австро-венгерского императора, преследуемый честолюбивой идеей обыграть у себя на родине шведов, организовал тренировки по пятиборью более 100 офицеров И унтер-офицеров. В 1914 году были проведены крупные отборочные соревнования, победителем которых стал сам князь. К сожалению, не удалось найти результаты этих соревнований. Известно только, что многие спортсмены-пятиборцы, в том числе и князь Фридьеш, погибли в этой войне, завещав потомкам развитие офицерского пятиборья в Германии.
 
*С 1908 по 1920 год за основу НКЗ брали количество завоеванных медалей: за золотую медаль давали 3 очка, за серебряную — 2, за бронзовую — 1. С 1924 года стали начисляться очки за первые шесть мест в каждом номере программы по числу призеров, которым вручаются олимпийские награды. 1-е место оценивается в 7 очков, 2-е — в 5, 3-е — в 4, 4-е — в 3, 5-е — в 2, 6-е — в 1 очко.