Состязания пятиборцев на этой Олимпиаде были самыми представительными. 16 стран делегировали в столицу Германии 41 спортсмена. Впервые появляются многоборцы Швейцарии, Бразилии и Греции.

Учитывая прогресс немецких спортсменов в предыдущие годы, а также фактор «родных стен», победа в турнире Готтарда Хандрика не была неожиданностью. Спортсмены Германии шли к ней с завидным упорством, стараясь не перешагнуть за барьер первой шестерки, завоевали наконец золотой приз. Германская команда была сильнейшей по многим другим видам олимпийской программы и получила наибольшее количество медалей. Особенность заключалась в том, что вопреки Олимпийской хартии хозяева Олимпиады использовали Игры для пропаганды фашистского режима, что снизило международный резонанс триумфа германских спортсменов. Война, развязанная фашистской Германией, обстановка послевоенного периода исключили возможность участия Германии в очередных XIV и XV Олимпийских играх. Лишь в 1956 году она была представлена на Олимпиаде как объединенная команда (ОГК).

На XI Олимпийских играх серебряным призером стал американец Шарль Леонард, бронзовым медалистом — итальянец Сильвано Абба. Для шведской команды Берлинские игры принесли полнейшее разочарование. Только одному спортсмену — Свену Тофельту удалось пробиться в шестерку и завоевать 4-е место. Это выступление, однако, не венчало спортивные достижения Тофельта. Среди его Воспитанников два олимпийских чемпиона — его сын Берн Тофельт и Вилли Грут. Как энергичный организатор, член Исполкома УИПМ он инициировал чемпионаты мира по Пятиборью. С 1960 по 1988 год возглавлял Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ), был членом МОК, одновременно президентом Национального союза современного пятиборья и фехтования. В

1981 году Объединением олимпийских участников награжден премией Ганса-Генриха Сиверта, которая присуждается ежегодно спортсменам, добившимся наряду со спортивной карьерой выдающихся успехов в своей профессиональной деятельности. При вручении награды было подчеркнуто, что в 1928 году Тофельт стал олимпийским чемпионом по современному пятиборью, шесть раз завоевывал звание чемпиона Швеции. Кроме того, он добился больших успехов в фехтовании на шпагах. На Олимпийских играх в Берлине в 1936 году и в Лондоне в 1948 году он завоевал серебряную и бронзовую медали. К этому следует прибавить четыре победы в национальных соревнованиях шпажистов. Свена Тофельта в Швеции считают выдающимся генералом, пропагандирующим пятиборье на международном уровне и выполняющим многочисленные профессиональные и общественные функции.

Сенсационным событием Игр в Берлине был результат американца Леонарда, показавшего в стрельбе из пистолета максимальную сумму - 200 из 200 возможных. Этот рекорд до 1978 года не удавалось повторить. Неплохо выступили спортсмены других стран. В неофициальном командном зачете впервые набрали очки команды Италии и Венгрии, занявшие после Германии и США 3-е и 4-е места.

Более половины участников соревнований в стрельбе преодолели рубеж 180 очков, в плавании 10 человек уложились в норматив пять минут, а в беге 20 человек не проиграли победителю в этом виде более двух минут.

Наметившийся прогресс пятиборья после Берлинской олимпиады был приостановлен второй мировой войной. Следующие Игры пришлось ждать 12 лет. Однако в Европе состязания пятиборцев не прекращались.

В июне 1937 года в Вюнсдорфе проведены соревнования немецкой армии, на которых участникам по желанию было предложено вместо конного кросса преодолеть дистанцию 7,5км по пересеченной местности на мотоцикле. К сожалению, кроме заметки в венгерской газете «Национальный спорт», другой информации об этом турнире разыскать не удалось.
В 1938 году в Будапеште проведена крупная международная встреча, на которой шведом Боллденом впервые и плавании на 300м показан результат Змин 56,4с. Призовые места в многоборье заняли венгры Орбан, Болгар и швед Гиленстиерна.

В 1939 году международные соревнования прошли в Берлине. Шестерка сильнейших здесь выглядит так: 1-е Лемп, 2-е Бранфельд (оба Германия), 3-е Болгар (Венгрия), 4-е Халме (Финляндия), 5-е Кессарелли, 6-е Курсио (оба Италия). Освещая этот турнир, газета «Берлинер цайтунг» сообщила, что капитан фон Оэртцен разработал новую систему оценки, согласно которой победитель определяется не по сумме занятых мест в каждом ниде программы, а по наибольшей сумме очков, полученных за результат в каждом упражнении, аналогично определению результатов в северном двоеборье.

В октябре 1947 года в Стокгольме прошла международная встреча, победителем которой стал швед Вилли Грут, 2-е место занял швед Гар, 3-е — венгр Карачонь. Официально там для определения победителя применялась прежняя система подсчета по наименьшей сумме мест, но к итоговому протоколу были приложены и результаты по наибольшей сумме очков.

Подготовка к XIV Олимпиаде стимулировала поиск новых форм соревнований с многоборной направленностью.

Заслуживает внимания инициатива Федерации Швейцарии, решившей провести показательный турнир по пятиборью на V зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице. В программу были включены следующие виды спорта: лыжная гонка на 10км, стрельба из пистолета на 25 ярдов, скоростной спуск на лыжах, фехтование на шпагах и конный паркур. Из 12 стартовавших все призовые места заняли шведы в следующем порядке: Линдх, Грут, Хаазе. В лыжной гонке первые три места достались шведам Хаазе, Линдху и Эгнелю. Фехтование выиграл швейцарец Руиф. В стрельбе с результатом 194 очка победил Линдх, 2-е ит3-е места заняли Энгель и Грут, набрав соответственно 193 и191 очко.
Эти соревнования ожидаемого резонанса не имели, но они укрепили идею необходимости включения в программу Олимпийских игр комплексного вида спорта, который позже получил свое воплощение в биатлоне (лыжная гонка со стрельбой).

Удачное выступление спортсменов Швейцарии на V зимних Олимпийских играх — 2-е место после Швеции в неофициальном командном зачете — побудило руководителей этой страны в рамках подготовки к летним Играм провести турнир по современному пятиборью. Летом 1948 года 40 участников из 10 стран встретились в курортном местечке Туун. Вне конкуренции здесь был швед Грут, 2-е место занял его соотечественник Веглин, 3-е — венгр Карачонь, 4-е — представитель Швейцарии Рейн. На этот раз определялся и командный зачет по трем участникам от страны. Победителями были объявлены шведы, опередившие сборные коллективы Венгрии и Швейцарии.