Мексика впервые принимала участников Олимпийских игр. Но для пятиборцев это был второй приезд в Латин­скую Америку. На XI чемпионате мира, состоявшемся в 1962 году, им уже приходилось испытать и жару, и ки­слородную недостаточность, и другие климатические особенности континента, которые оказали существенную роль на результативность спортсменов.

Национальные федерации представили для участия в Олимпиаде самых сильных пятиборцев, прошедших тща­тельный отбор в ходе предшествующих Олимпиаде чемпио­натов мира и других международных соревнований. Оспа­ривать олимпийские медали имели честь 48 спортсменов из 18 стран. Среди них известная венгерская тройка во главе с А.Бальцо, которого считали самим вероятным победителем, способным опередить любого соперника очков на 300. Убе­дительные потенциальные возможности на предыдущих международных соревнованиях продемонстрировали С.Ша­парнис (СССР) и Б.Ферм (Швеция), которых специали­сты рассматривали в качестве главных соперников в борьбе за призовые места. Однако пятиборье во многом непредска­зуемый спорт. Как говорил Бальцо, за пять дней происхо­дит столько случайностей, что спортсмен должен быть готов и к срыву, и к проигрышу. В Мехико нельзя было сбрасы­вать со счетов и погодные условия -высокогорье с извечной нехваткой кислорода и палящее солнце, буквально выкачи­вающее силы у спортсмена.

«Кампо Милитар Уно» - место, где проходили конкур и легкоатлетический кросс. Оно представляло собой плато с твердой почвой, глубокими трещинами и пропастями. Трасса была рассчитана на высококлассных спортсменов— 23 препятствия, в том числе пятиметровый «скат», на дне которого ручей, «пирамида» из трёх рядов кактусов и т.п.

Первым стартовал Шапарнис. Пройдя 18 препятст­вий, он уже думал о последнем, самом каверзном «скате». Но «пирамиду» взять ему не удалось. Допустив эту един­ственную ошибку, он получил 1070 очков. П.Леднев по­вторил промашку своего товарища и имел такое же коли­чество баллов. Третий номер команды Б.Онищенко показал 11-й результат—995 очков. С суммой 3135 очков советская команда поделила 1-е место со шведской.

В личном зачете максимальную сумму—1100 очков получили Б.Ферм (Швеция), С.Ахо (Финляндия), АТшуи (Швейцария), КТаширо (Япония) и К.Сардьев (Болгария).

Венгры—Бальцо и Мона получили по 1010 очков, а лучший наездник команды Терек—920. В сумме эти по­казатели вывели их на 6-е место. Неудачный старт в верховой езде усилил азарт венгров, который не угасал до конца соревнований.

В фехтовании советская команда выступила на редкость неудачно. Позднее об этих поединках с горечью вспоминал запасной участник команды Эдуард Сдобников. Эдуард рассказывал, что началось все хорошо. Выиграли у спортсменов ГДР со счетом 7:2. А потом вдруг проиграли болгарам—4:5. Думали, что случайность, что сейчас пре­одолеют стартовое волнение и все наладится. И точно,

самых именитых соперников-венгров победили со счетом 5:4. Только вздохнули с облегчением, как с таким же счетом проиграли англичанам. И пошло: то победа, то поражение. Сокрушили мексиканцев (8:1) и тут же без борьбы и Li ли очки более слабым австрийцам (2:7). В довершение всего проиграли шведам со счетом 3:6. Шапарнис был неузнаваем. Не тот был и Леднев. Да и Онищенко пока­зал результат значительно ниже своих возможностей.

В чем же дело? Конечно, аналитики могут это объяс­нить изъянами в подготовке. А я вижу только одну при­чину: подвели нервы. Никто не был готов к тому, что после конного кросса у каждого окажутся очки в запасе, а значит и шанс на большой личный успех. Тот, кто набрал 950 очков в фехтовании, мог рассчитывать на золотую медаль. Ни один член команды не смог совладать со сво­им «Я». Уверен, если бы команде пришлось догонять, то она бы выступила на голову выше.

Фехтовальный марафон советских спортсменов закон­чился 2517 очками, 3-м местом.

Венгры фехтовали отлично. Мона и Терек набрали по 1046 очков. От повторного боя за первое место отказались, и судьбу решила монета в один песо. Счастье улыбнулось Тереку. Бальцо нафехтовал 931 очко—6-е место. Но это не помешало венгерским пятиборцам стать победителями фехтования и выиграть у советской команды 572 очка.

В стрельбе отличились итальянец Д.Морреси, швейца­рец А.Тшуи и австралиец Д.Мак Микэн, набравшие по 1022 очка. Командную победу здесь одержали шведы.

Дуэль конкурентов советской и венгерской команд выглядела так: Бальцо—Леднев—191, Терек— Онищенко—190, Мона—188, Шапарнис—185 очков. После трех видов лидировал Мона—2924 очка, за ним швед Ферм—2919, француз Гежен—2906. Бальцо был шестым, Леднев седьмым.

В командном споре венгры после трех видов продол­жали лидировать. Но накал борьбы за призовые места не угасал. После плавания первенство перехватили шведы. Положение советской команды также улучшилось. Ей удалось отыграть у венгров 264 очка и дало шанс бороть­ся за командное золото в последний день соревнований.

В личном первенстве борьба за высшие награды ожи­далась между лидировавшим после четырех видов шведом Б.Фермом и венгром А.Бальцо, которому оставалось вы­играть у шведа 22 секунды, чтобы стать олимпийским чемпионом. Возросли шансы П.Леднева на одно из призо­вых мест, отстававшего от лидера на 101 очко.

Легкоатлетический кросс в 35-градусную жару стал новым испытанием для спортсменов. Не случайно на фи­нише предусмотрительно подготовили всё для оказания медицинской помощи, к которой пришлось прибегнуть каждому третьему, пересекавшему финишную черту.

Ситуация на последнем старте пятиборцев, описанная Шандором Давидом, позволяет в полной мере ощутить драматизм борьбы «за золото», «серебро» и «бронзу» Олимпиады: «... Мона падает сразу за чертой финиша. Его подхватывают. Через несколько минут он уже у се­кундомера. Лучше баллона с кислородом чувство хорошо проделанной работы. Массивный пятиборец показал луч­ший бег в своей жизни. Проиграл Ледневу только 14 се­кунд. А вот и Терек. Голова склонена набок. На лице страдание. Пересекает финиш. Его также подхватывают и уводят.

История повторяется. Все как в Токио, в кульминационный момент незабываемого дня. Сейчас Фери достойно уходит из большого спорта. Радостное сообщение. Терек отстал от Онищенко на 37 секунд. Бальцо может проиг­рать Шапарнису 9 секунд, и все равно команда победит...

Но почему он должен проигрывать?

Падает на финише Шапарнис. Вдали появляется ху­дощавая фигура Банди. Выиграно у Шапарниса 20 се­кунд. Что творится! Возгласы, слёзы, объятия у финиша. Но на дистанции еще худощавый швед.

Спустя четверть часа—официальное объявление ре­зультатов: чемпионом Олимпиады в личном зачете стал шведский спортсмен Ферм. Его победы не ожидал никто. Олимпиада не подчинена принципам Эвклидовой математики».

Понадобилось двенадцать лет, чтобы высшую ступень пьедестала почета вновь занял представитель родоначаль­ников современного пятиборья. Но этот триумф омрачился тем, что команда Швеции была лишена бронзовых олим­пийских наград, так как её участника Х.Лилйенваля ули­чили в приёме допинга. В таких случаях вся команда под­лежит дисквалификации, но на личный зачет это не илияет. Ферм остался олимпийским чемпионом. Серебря­ная медаль досталась А.Бальцо, бронзовая П.Ледневу. В командном первенстве 1-е место завоевали венгры (Бальцо, Терек, Мона), 2-е СССР (Леднев, Онищенко, Шапарнис), 3-е Франция (Гежен, Гидицелли, Гиже).

В Мехико завершилось триумфальное шествие «золотой команды» Венгрии. Её финальное выступление было со всех точек зрения достойным. Ференц Бенедек - член Президиума Национальной федерации пятиборья, председатель Тренерского совета Венгрии, подытоживая результаты XIX Олимпийских игр, писал, что четырехкратный чемпион мира Бальцо не стал на этот раз победителем Олимпиады, но упрекнуть его не в чем. Он сделал все для успешной подготовки и участия в Олимпийских играх. Однако организм Ферма лучше переносил мексиканский климат, и он оказался лучшим в этих состязаниях на 11 очков, чем сильнейший пятиборец мира. Шведский пятиборец заслужил такой успех, золотая медаль попала в достойные руки.