Соревнования по современному пятиборью на Австра­лийском континенте проводились впервые. 40 участников из 16 стран вступили в поединки за олимпийские награды. Впервые на Олимпиаде первенство пятиборцев стало оп­ределяться по апробированной на чемпионатах мира систе­ме - наибольшей сумме очков, набранных во всех видах программы.

Ряд команд, имеющих высокий рейтинг в пятиборье, в частности Швейцария, Польша, Германия, Дания, Пор­тугалия и другие, не участвовали в Олимпиаде из-за мате­риальных затруднений.

Звание олимпийского чемпиона в личном зачете вто­рично завоевал швед Ларе Халл. Это был рекорд по кол­лекции золотых олимпийских наград в пятиборье и его последний спортивный подвиг. К олимпийской золотой медали у него на Родине прибавилась еще одна награда— звание «Лучший спортсмен Швеции 1956 года». В этом же году он завершил выступления, удовлетворенный дос­тигнутым и возможностью посвятить себя воспитанию мо­лодежи. Серебряную и бронзовую медали завоевали финны Олави Маннонен и Вайно Корхонен. 4-е место как и на предыдущей Олимпиаде занял советский спортсмен Игорь Новиков, 5-е—американец Жорж Э.Ламберт, 6-е—венгр Габор Бенедек. Выдающийся результат в фехтовании по­казал румын Корнель Вена—1111 очков, что превышает результаты победителя в этом виде на чемпионате мира в 1954 и 1955 годах соответственно на 234 и 139 очков. Дебютант советской сборной Иван Дерюгин отличился в плавании, победив на 300-метровой дистанции также с рекордным для пятиборья результатом – 3 мин 46,0с и набрав 1070 очков. До этого времени не был превзойден результат Халла – 3 мин 53,0с, показанный им на чемпио­нате мира в 1951 году. Лучший результат в конном кроссе был у американца Ламберта—1070 очков, в стрельбе - у мексиканца Альмады Феликса—960 очков, в беге - у англичанина Коблея—1255 очков.

Соревнования в Мельбурне развивались драматиче­ски, о чем не раз вспоминали участники событий, подчер­кивая порой непредсказуемость прогнозов. В числе веро­ятных обладателей олимпийских медалей по вполне объективным оценкам назывались команды Венгрии, Швеции и Финляндии. Однако первый вид программы— конный кросс, внес серьезные коррективы. Восемь всадни­ков закончили пятикилометровую дистанцию с нулевой оценкой, семь получили менее 200 очков.

А.Соколов и В.Горбунов в своих публикациях подроб­но показали соревновательный накал, царивший на конной, легкоатлетической трассах, фехтовальной .водной дорожках и стрелковом тире. Все началось с конного кросса, кото­рый не раз спутывал прогнозы и рушил надежды. На сей раз трагедия постигла шведскую сборную. Берн Гофельт—чемпион мира 1954 года при падении потерял сознание, после чего команда выбыла из командного заче­та. Неудача постигла и венгерскую команду. Бенедек-— чемпион мира 1953 года и серебряный призер Олимпий­ских игр 1952 года, занял в этом виде лишь одиннадцатое место, а его соотечественники Боди и Молдрих—12-е и 24-е места, что лишало их надежды на дальнейший успех.

В связи с неудачным выступлением шведских и вен­герских пятиборцев соревнования, как пишет А. Соколов, в Мельбурне фактически превратились в поединок сборных команд США и СССР. В конном кроссе команда США лидировала, на 2-м месте были финны, на 3-м— советская сборная. На фехтовании ей удалось одержать верх над большинством команд и переместиться с 3-го на 2-е место. Таким образом, разрыв между американской и советской командами, который после первого испытания составлял 562,5 очка, сократился до 376,5 очка. Победа советской команды в стрельбе—2580 очков (Новиков— 920, Тарасов—880, Дерюгин—780), позволила еще бо­лее приблизиться к лидеру.

Положение команд после трех видов выглядело так: 1-е место США—7588 очков, 2-е СССР—7231,5 очка, 3-е Финляндия—7040 очков. В плавании советская команда благодаря в значительной степени победе Дерюгина заняла вновь 1-е место. Теперь разрыв между двумя претендента­ми на первенство составил 265,5 очка. Решающим поедин­ком оставался последний вид программы, в котором совет­ские спортсмены убедительно доказали, что бег - их коронный номер. Практически на беговой трассе Новиков, Тарасов и Дерюгин были вне конкуренции и набрали наи­большее количество очков—3579, опередив финнов и аме­риканцев. Так, наращивая изо дня в день свое преимущест­во, советские пятиборцы впервые в командном первенстве завоевали золотую олимпийскую медаль. Места команд распределились следующим образом: 1-е СССР (Новиков, Тарасов, Дерюгин), 2-е США (Ламберт, Андрэ, Даниельс), 3-е Финляндия (Маннонен, Корхонен, Каттер), 4-е Венгрия (Бенедек, Боди, Молдрих), 5-е Мексика (Перез-Мьер, Алмада-Феликс, Варгас), 6-е Румыния (Вена, Тин-теа, Теодореску).

Швейцарская газета «Спорт», комментируя итоги Олимпиады, писала: «Советские пятиборцы показали вы­сокий класс... Тактика советской команды была правиль­ной. После того как Сальников стал чемпионом мира, русские перенесли всё внимание на атлетические виды современного пятиборья. Все три советских спортсмена слабее Сальникова в верховой езде, но советские тренеры считали, что успех в скачке во многом зависит от лошади. В связи с этим они отобрали средних по классу наездни­ков и обратили особое внимание на стрельбу, бег, то есть такие виды, где заранее можно подсчитать количество очков, которые может получить каждый член команды». К этим выводам А.Соколов добавляет, что избранный советской школой пятиборья путь по овладению техниче­скими видами на основе хорошей подготовки в плавании и беге является безусловно верным. Победа на XVI Олим­пиаде стала вершиной первого десятилетия советского пя­тиборья, оценкой труда замечательной плеяды тренеров, в первую очередь сборной команды СССР—А. Соколова, Н. Шеленкова, А.Мейпариани, Э.Авакяна, Л.Сайчука, А. Корха, И.Иохельсона, В.Жданова, Г.Джафарова, И.Андреева, многих других педагогов и организаторов итого вида спорта. За заслуги в развитии пятиборья в 1957 году впервые были присвоены звания «Заслуженный тренер СССР» Г.Джафарову, А.Мейпариани, А.Соколову и Н.Шеленкову.