Соревнования по современному пятиборью на Австралийском континенте проводились впервые. 40 участников из 16 стран вступили в поединки за олимпийские награды. Впервые на Олимпиаде первенство пятиборцев стало определяться по апробированной на чемпионатах мира системе - наибольшей сумме очков, набранных во всех видах программы.
Ряд команд, имеющих высокий рейтинг в пятиборье, в частности Швейцария, Польша, Германия, Дания, Португалия и другие, не участвовали в Олимпиаде из-за материальных затруднений.
Звание олимпийского чемпиона в личном зачете вторично завоевал швед Ларе Халл. Это был рекорд по коллекции золотых олимпийских наград в пятиборье и его последний спортивный подвиг. К олимпийской золотой медали у него на Родине прибавилась еще одна награда— звание «Лучший спортсмен Швеции 1956 года». В этом же году он завершил выступления, удовлетворенный достигнутым и возможностью посвятить себя воспитанию молодежи. Серебряную и бронзовую медали завоевали финны Олави Маннонен и Вайно Корхонен. 4-е место как и на предыдущей Олимпиаде занял советский спортсмен Игорь Новиков, 5-е—американец Жорж Э.Ламберт, 6-е—венгр Габор Бенедек. Выдающийся результат в фехтовании показал румын Корнель Вена—1111 очков, что превышает результаты победителя в этом виде на чемпионате мира в 1954 и 1955 годах соответственно на 234 и 139 очков. Дебютант советской сборной Иван Дерюгин отличился в плавании, победив на 300-метровой дистанции также с рекордным для пятиборья результатом – 3 мин 46,0с и набрав 1070 очков. До этого времени не был превзойден результат Халла – 3 мин 53,0с, показанный им на чемпионате мира в 1951 году. Лучший результат в конном кроссе был у американца Ламберта—1070 очков, в стрельбе - у мексиканца Альмады Феликса—960 очков, в беге - у англичанина Коблея—1255 очков.
Соревнования в Мельбурне развивались драматически, о чем не раз вспоминали участники событий, подчеркивая порой непредсказуемость прогнозов. В числе вероятных обладателей олимпийских медалей по вполне объективным оценкам назывались команды Венгрии, Швеции и Финляндии. Однако первый вид программы— конный кросс, внес серьезные коррективы. Восемь всадников закончили пятикилометровую дистанцию с нулевой оценкой, семь получили менее 200 очков.
А.Соколов и В.Горбунов в своих публикациях подробно показали соревновательный накал, царивший на конной, легкоатлетической трассах, фехтовальной .водной дорожках и стрелковом тире. Все началось с конного кросса, который не раз спутывал прогнозы и рушил надежды. На сей раз трагедия постигла шведскую сборную. Берн Гофельт—чемпион мира 1954 года при падении потерял сознание, после чего команда выбыла из командного зачета. Неудача постигла и венгерскую команду. Бенедек-— чемпион мира 1953 года и серебряный призер Олимпийских игр 1952 года, занял в этом виде лишь одиннадцатое место, а его соотечественники Боди и Молдрих—12-е и 24-е места, что лишало их надежды на дальнейший успех.
В связи с неудачным выступлением шведских и венгерских пятиборцев соревнования, как пишет А. Соколов, в Мельбурне фактически превратились в поединок сборных команд США и СССР. В конном кроссе команда США лидировала, на 2-м месте были финны, на 3-м— советская сборная. На фехтовании ей удалось одержать верх над большинством команд и переместиться с 3-го на 2-е место. Таким образом, разрыв между американской и советской командами, который после первого испытания составлял 562,5 очка, сократился до 376,5 очка. Победа советской команды в стрельбе—2580 очков (Новиков— 920, Тарасов—880, Дерюгин—780), позволила еще более приблизиться к лидеру.
Положение команд после трех видов выглядело так: 1-е место США—7588 очков, 2-е СССР—7231,5 очка, 3-е Финляндия—7040 очков. В плавании советская команда благодаря в значительной степени победе Дерюгина заняла вновь 1-е место. Теперь разрыв между двумя претендентами на первенство составил 265,5 очка. Решающим поединком оставался последний вид программы, в котором советские спортсмены убедительно доказали, что бег - их коронный номер. Практически на беговой трассе Новиков, Тарасов и Дерюгин были вне конкуренции и набрали наибольшее количество очков—3579, опередив финнов и американцев. Так, наращивая изо дня в день свое преимущество, советские пятиборцы впервые в командном первенстве завоевали золотую олимпийскую медаль. Места команд распределились следующим образом: 1-е СССР (Новиков, Тарасов, Дерюгин), 2-е США (Ламберт, Андрэ, Даниельс), 3-е Финляндия (Маннонен, Корхонен, Каттер), 4-е Венгрия (Бенедек, Боди, Молдрих), 5-е Мексика (Перез-Мьер, Алмада-Феликс, Варгас), 6-е Румыния (Вена, Тин-теа, Теодореску).
Швейцарская газета «Спорт», комментируя итоги Олимпиады, писала: «Советские пятиборцы показали высокий класс... Тактика советской команды была правильной. После того как Сальников стал чемпионом мира, русские перенесли всё внимание на атлетические виды современного пятиборья. Все три советских спортсмена слабее Сальникова в верховой езде, но советские тренеры считали, что успех в скачке во многом зависит от лошади. В связи с этим они отобрали средних по классу наездников и обратили особое внимание на стрельбу, бег, то есть такие виды, где заранее можно подсчитать количество очков, которые может получить каждый член команды». К этим выводам А.Соколов добавляет, что избранный советской школой пятиборья путь по овладению техническими видами на основе хорошей подготовки в плавании и беге является безусловно верным. Победа на XVI Олимпиаде стала вершиной первого десятилетия советского пятиборья, оценкой труда замечательной плеяды тренеров, в первую очередь сборной команды СССР—А. Соколова, Н. Шеленкова, А.Мейпариани, Э.Авакяна, Л.Сайчука, А. Корха, И.Иохельсона, В.Жданова, Г.Джафарова, И.Андреева, многих других педагогов и организаторов итого вида спорта. За заслуги в развитии пятиборья в 1957 году впервые были присвоены звания «Заслуженный тренер СССР» Г.Джафарову, А.Мейпариани, А.Соколову и Н.Шеленкову.