Третий раз Федерации пятиборья Швейцарии поручено проведение столь крупного турнира. 54 спортсмена из 20 стран приняли участие в соревнованиях.
Особенность этого чемпионата в том, что он завершал предолимпийский год и был решающим в определении сильных и слабых сторон соперников, их конкурентоспособности, а также апробации методики тренировок, которые совершенствовали многие страны, прежде всего СССР и Венгрия, пытаясь привести их в соответствие с современными условиями и требованиями. В отличие от общепринятых правил конный кросс был наконец заменен требующим более высокого класса, но менее выматывающим конкуром на дистанцию 1500 метров. Кроме того, он переместился с первого на четвертый день. Первым видом соревнований стало фехтование.
Из 54 спортсменов в чемпионате участвовало 24 дебютанта. Полностью сменился состав команды Финляндии. По два дебютанта появилось в сборных Великобритании, Франции, Японии, Туниса и СССР, который представляли на сей раз Альберт Мокеев, Виктор Минеев во главе с неизменным капитаном команды Игорем Новиковым.
В состав венгерского трио кроме уже известных Андраша Бальцо и Ференца Терека входил Иштван Мона. Тогда еще никто не знал, что стартует лучшая за всю историю венгерского пятиборья команда, не знающая поражений на протяжении пяти лет.
На этом чемпионате началась многолетняя спортивная карьера известного английского пятиборца Ж.Роберта Фокса. Хотя он лишь один раз стал чемпионом Олимпийских игр 1976 года в командном зачете, его спортивную биографию заурядной не назовешь. По количеству стартов на Олимпийских играх и чемпионатах мира, а их было 13, он может сравниться только с советским пятиборцем Игорем Новиковым. Десять раз он побеждал в чемпионатах Великобритании, оставив заметный след в национальном пятиборье.
Американскую команду на чемпионате представляли серебряный призёр в командном зачете чемпионата 1959 года Роберт Миллер, серебряный призёр в командном зачете предыдущего чемпионата Поль Кароль Пешти дебютант Джеймс Мур.
Каждый из этих спортсменов был особенно силен в одном или нескольких видах, что предопределяло результаты борьбы за командное первенство. В текущем олимпийском цикле американцы постоянно завоёвывали третье Командное место. На сей раз они также не собирались уступать.
Лидеры определились уже в первый день. Фехтование выиграл Терек (950 очков). Вторым был Бальцо (875 очков). Мона одержал на две победы меньше, чем Терек. Победила команда Венгрии—2650 очков. Советская сборная уступила ей 225 очков, американская—275.
В стрельбе лучше всех выступил Мокеев—1020 очков, Новиков и Минеев получили соответственно 920 и 960 очков. С общим результатом 2900 очков победила команда СССР, отыграв у венгров 40 очков, которые продолжали лидировать после двух дней соревнований. Американцы отстали от лидера на 170 очков.
После плавания венгерская команда сохранила первенство. Мона отличился тем, что намазался маслом, пытаясь улучшить скольжение, но это увеличило нагрузку. Ему удалось финишировать наравне с Бальцо и Минеевым и набрать только 1070 очков. Лучший результат—1105 очков показал швед Юнефельт, Мокеев, американец Миллер и швед Янсонн – 6-й результат – по 1040 очков. За ними следовал японец Учино – 1020 очков, швед Стинмал – 1015, представитель ГДР Вернер – 1010, румын Ионеску – 1005, американец Мур и венгр Терек – по 1000 очков. Достаточно
высокие результаты продемонстрировали большинство участников соревнований. Лишь три спортсмена показали время более 5 минут, что свидетельствует о несомненном прогрессе в этом виде многоборья. Достаточно вспомнить, что первый олимпийский чемпион пятиборья швед Лиллиехёк показал время 6мин 05,8с, что по нынешней таблице подсчета очков было бы на 52 единицы меньше нуля.
В конкуре лучших результатов достигла сборная Швеции, набравшая 3280 очков и команда ГДР—3180. Венгры показали 3060, советская тройка—2818, американская—2808 очков. Тем не менее перед легкоатлетическим кроссом никто не сомневался в победе команды пятиборцев Венгрии.
Советская сборная имела шанс закрепиться на втором месте, а американцам предстояло еще обойти конкурентов - команду ГДР и Швеции, чтобы вновь завоевать столь привычное третье место.
В личном первенстве на золотую медаль претендовали Ференц Терек и Андраш Бальцо, которых перед бегом разделяло всего 5 очков. Остальные призовые места должны были распределиться между советскими пятиборцами, которые считались признанными лидерами в этом виде. Но когда наиболее слабый из венгерской команды И.Мона показал 14мин 23,8с, а В.Минеев пробежал слабее, чем ожидалось, стало очевидным, что советским спортсменам не удастся победить в своем коронном упражнении - беге. Кроме того И.Новиков проиграл Ф.Тереку почти 20 секунд, а сильнейший в советской команде бегун А. Мокеев уступил А. Бальцо 7 секунд. В этом виде программы проигрыш венгерской сборной составил 54 очка.
Самым интригующим моментом последнего дня борьбы был поединок Терека и Бальцо. Одному из них предстояло стать чемпионом мира. За плечами Бальцо было 5 стартов, из которых в личном первенстве он один раз был серебряным призером, один раз бронзовым. Терек стартовал дважды. В его арсенале одна бронзовая награда. После конкура, имея на 5 очков больше Бальцо, Терек мог рассчитывать на чемпионский титул, но он с уверенностью заявил, что Андраш—чемпион мира: он бежит на 20 секунд быстрее.
И не ошибся. Бальцо показал феноменальный результат - 13мин 16с, выиграв у Терека не 20, а 30 секунд.
Это была долгожданная победа Бальцо, о которой он писал в своем дневнике: «Большое удовлетворение и облегчение принесла мне эта победа. После стольких поражении, неудач наконец победа. Я не мог прийти в себя - так просто все оказалось! Прошло много дней, прежде чем понял, что значит быть чемпионом мира. Потому, наверное, что слишком много работал, чтобы достичь этой победы и очень ждал её».
В итоговом протоколе XII чемпионата мира зафиксированы следующие данные: в личном зачете 1-е место - Бальцо, 2-е—Терек, 3-е—Новиков, 4-е—Мокеев, 5-е— Мона, 6-е—Минеев. В командном первенстве победа за венгерской сборной, за ней СССР, США, ГДР, Швеция, Австрия.
Пятидневная борьба показала, что советская команда, лидировавшая с 1956 года на всех чемпионатах мира (за исключением Римской олимпиады), на этот раз проиграла венгерским спортсменам в фехтовании, конном спорте, легкоатлетическом кроссе, выиграв только в двух видах— стрельбе и плавании.
Анализируя результаты чемпионата, заслуженный тренер А.Соколов пришел к выводу, что для успешного выступления на Олимпийских играх в Токио необходимо увеличить объем тренировочных нагрузок и количество стартов в два раза, как это сделали победители чемпионата венгры.