Москва начала подготовку к XXII Олимпийским иг­рам заранее и с грандиозным размахом. Не было такого предприятия, учреждения или организации, которое не определило бы свой вклад в подготовку и проведение этих крупнейших спортивных соревнований. Это и строительст­во десятков олимпийских объектов, и выпуск продукции с олимпийской символикой, и праздничное оформление и благоустройство города, и культурные программы, и мно­гое другое, что создавало незабываемое впечатление все­мирного праздника спорта.

О Московской олимпиаде по сей день напоминают москвичам и гостям столицы известные всему миру Олим­пийская деревня, бассейн спорт-комплекса «Олимпий­ский», конноспортивный комплекс «Битца», велотрек в Крылатском и другие олимпийские новостройки.

Помнится, как преобразилась Москва в дни Олимпий­ских игр. Все «музы» были задействованы в культурной программе, более 9 тысяч мастеров искусства щедро дарили спортивному празднику доброе, радостное настроение.

Руководители Международного олимпийского комите­та высоко оценили готовность Москвы к проведению Игр. Президент МОК лорд Килланин на пресс-конференции подчеркнул, что Москва получила это право за то, что внесла выдающийся вклад в развитие олимпийского дви­жения, и выразил надежду, что станет свидетелем настоя­щего спорта и захватывающей спортивной борьбы. Следу­ет отметить, что Московская олимпиада была последней для Килланина в роли президента МОК. На сессии МОК, проведенной в Москве накануне Игр, был избран новый (восьмой) руководитель. Им стал Хуан Антонио Самаранч.

К сожалению, по политическим мотивам многие стра­ны не направили своих представителей на Олимпиаду. Из числа постоянных участников чемпионатов мира по пяти­борью из-за бойкота Московских игр не приехали коман­ды США, ФРГ, Японии, Голландии. Лишь один спорт­смен был заявлен из Италии. В соревнованиях приняли участие 43 пятиборца из 17 стран, в том числе 12 нацио­нальных команд в полном составе. Среди них олимпийский чемпион поляк Януш Печак, бронзовый призёр предыду­щей Олимпиады чех Ян Барту, золотые медалисты в ко­мандном зачете англичане Найтингел и Паркер, облада­тель бронзовой командной медали венгр Тибор Марачко и другие известные пятиборцы, а также молодые спортсме­ны, показавшие высокий класс подготовки на первенствах мира среди юниоров и чемпионатах мира в предолимпий­ский период.

Сборную команду СССР представляли Анатолий Ста­ростин - бронзовый призер в командном зачете на чемпио­нате мира в Будапеште, дебютант Евгений Липеев. Роль капитана вновь была доверена ветерану пятиборья, четырех­кратному чемпиону мира 37-летнему Павлу Ледневу. За­пасным участником был назван Алексей Пальянов.

Принятие решения по комплектованию команды было далеко не простым. Вершину, которую определил в каче­стве критерия отбора старший тренер Глеб Крюков в лозунге "Даешь 5600 очков", из названных не удалось по­корить лишь Ледневу.

На последнем предолимпийском чемпионате страны в Ростове-на-Дону, где 66 лучших пятиборцев оспаривали право на место в олимпийской сборной, Павел вытащил по жребию худшую лошадь и набрал только 654 очка. Он получил меньше, чем планировалось в тире, хуже, чем обычно, проплыл. До последнего дня и в ночь накануне олимпийского старта в кулуарах витал шепоток: «Да куда ему в команду». Тренеры же были уверены, что в крити­ческие минуты олимпийских баталий опыт и бойцовские качества Леднева в команде незаменимы.

20 июля в конноспортивном комплексе «Битца» нача­лись соревнования по верховой езде. Первым стартовал венгерский пятиборец Марачко. Ему достался хороший прыгучий конь по кличке Бисмарк. Но всадник слишком разгорячил его. В итоге четыре повала и всего 980 очков.

Советского спортсмена Липеева сначала зрители приняли сдержанно. Потом, когда он финишировал без штрафных очков, стадион буквально взорвался от вос­торга.

Отлично прошел маршрут венгр Тамаш Сомбатхейи, получивший максимальную сумму—1100 очков. С мини­мальными потерями закончил выступление олимпийский чемпион Печак. Только канава с водой смутила всадника, который слишком рано послал коня, и брызги из-под ко­пыт на противоположной стороне канавы стоили ему 30 штрафных очков.

Вслед за польским спортсменом стартовал Старостин. На отвесном препятствии № 10 (оксер из досок), став­шим в этот день труднейшим для многих всадников, конь рано снялся и сделал повал. Но 1068 очков, полученных спортсменом, были оценены дружными аплодисментами зрителей и болельщиков. Хорошо стартовали чех Старновски, поляк Баян, румын Спирлеа, получившие по 110 очков.

Однако всех волновало, как выступит капитан совет­ской команды Леднев. Именно на его плечи лег весь груз ответственности за успех сборной СССР в конкуре. Здесь надо было опровергнуть утверждения скептиков, что ему не место в команде.

«Верховая езда туго шла у меня, - вспоминает Лед­нев. - Бывает такое: любит человек музыку, а слуха нет. Даже в конце своего спортивного пути скверно я себя чувствовал в седле, хотя это мало кто знал. На олимпий­ском турнире в Москве шел тянуть жребий перед конку­ром, и такой у меня вид был, что один ответственный спортивный руководитель подбежал к Глебу Крюкову, главному тренеру сборной и закричал:

—Да снимите вы Леднева немедленно. Неужели не видите, что он всё завалит?

Но тогда я уже научился брать себя в руки, научился выжимать из любого скакуна приличную сумму очков».

Объявление диктора о старте Леднева и появление его на конкурном поле были встречены аплодисментами. Бледное лицо, напряженность выдавали душевное состоя­ние всадника. Видимо, волнение передалось лошади, она тоже нервничала. Первые четыре препятствия преодолены чисто, на двойной системе—на первом повал, на втором закидка. На мгновенье возникло сомнение в правильности включения Леднева в команду. Но он не из тех, кто легко сдается. Павел возвращается на исходную позицию для прыжка и преодолевает препятствие без ошибок, затем все оставшиеся. Успокоились и облегченно вздохнули зрители лишь тогда, когда диктор объявил результат—1026 очков. Это означало, что советская команда заняла 2-е место после поляков и опередила чехословацкую сборную на 40 очков.

Второе действие олимпийских состязаний пятиборцев развернулось в спорткомплексе ЦСКА. Отлично фехтова­ли венгры, особенно Ласло Хорват, который одержал 31 победу и выиграл фехтование. Один за другим они по­вергали соперников и с разницей 146 очков опередили советскую команду в этом виде.

Истинным капитаном проявлял себя Леднев. Он пер­вым выходил на дорожку и преподавал урок в технике владения шпагой своим менее искушенным молодым кол­легам. Старостин, следуя советам капитана команды, дос­тиг заветных 1000 очков. Липеев, наоборот, отмахивался от наставлений ветерана, полагаясь на своё умение, и за это расплачивался поражениями. Закончил он фехтоваль­ный турнир с результатом 870 очков. Призёры прошлой Олимпиады—команды Польши и Чехословакии также понесли большие потери, не справившись с психологиче­ским напряжением. Шведы выступили ровно. Все три участника набрали по 922 очка, что обеспечило им 3-е место.

Леднев и Сомбатхейи с 1026 очками поделили 2-е и 3-е места.

По итогам двух дней впереди команда Венгрии (6130 очков). Советская сборная сохранила вторую позицию (6090). Третье место за шведами (5736 очков). В личных соревнованиях лидерство захватил Сомбатхейи.

Третий вид программы на стрельбище в Мытищах принес две сенсации. В одной смене со Старостиным стре­лял швед Георг Хорват. Дуэль спортсменов завершилась в пользу шведа, который выбил 200 очков из 200 возмож­ных. У Старостина 199 очков. Неожиданный срыв про­изошел в последней смене у Липеева—стрелка техничного и стабильного. Он опоздал со вторым выстрелом во вто­рой серии—в итоге 40 очков в серии и 186 (50, 40, 46, 50) в целом.

Создавшаяся ситуация усложнила советской сборной задачу в борьбе за общекомандную победу. Отставание от венгерских пятиборцев после трех видов составило 84 оч­ка. В одной смене выясняли отношения давние соперники Леднев и Печак. У первого в трех сериях лишь одна де­вятка, у второго - пять (49, 49, 47). В последней серии у Печака 48, у Леднева только 46, хотя 195 очков не так уж плохо.

Четвертое действие проходило в бассейне «Олимпий­ский». Жребий свел в трех заплывах парами всех совет­ских и венгерских пятиборцев. Леднев стартовал вместе с Хорватом и отыграл у него 28 очков, Липеев сумел спра­виться с последствиями неудачи в стрельбе и в бассейне показал свой лучший результат, отыграв у Марачко 24 очка. А Старостин на 9 секунд (72 очка) опередил Сом­батхейи.

Хорошая плавательная подготовка советских спортсме­нов позволила не только догнать, но и опередить венгер­скую команду на 40 очков, а Старостину стать лидером соревнований. В плавании всех поразили шведы. Они вы­играли плавание и вышли на второе место в командном зачете, уступая советской сборной всего 2 очка.

24 июля пятиборцы снова собрались в конноспортив­ном комплексе «Битца». Первым на стадионе венгерский спортсмен Хорват. Изнуренный жарой и трудной трассой, он показал 14мин 2,7с. Вскоре за ним на стадионе поя­вился швед Сванте Расмуссон. Снова ошеломляющий ре­зультат—он на 48 секунд опередил венгра. У Леднева 13мин 07,7с, что на 7,1 секунды лучше времени шведа.

Спортсмены чуть не падают в изнеможении за фи­нишной чертой. За 13мин 27,6с преодолевает дистанцию Сомбатхейи и теснит Леднева на табло по сумме пяти видов. Не удается выйти из 14 минут герою олимпийского тира шведу Георгу Хорвату. Зато советский пятиборец Липеев уходит вперед от венгерского и шведского атлетов. У него 13мин 25,2с.

Напряжение на стадионе достигло апогея. - Вот уже на финише венгерский спортсмен Марачко. Бежит тяжело, но довольно быстро. Результат—13мин 18,7с. Швед Ленарт Петтерсон показывает лишь 14мин 06,1 секунды. Венгерская сборная опередила шведскую. На каком месте будет советская команда, ещё не ясно. Пока Леднев и Липеев обошли своих соперников из команд Венгрии и Швеции. И теперь все решит бег Старостина, который имеет фору 36 очков. Это 12 секунд. Значит он может пробежать дистанцию за 13мин 39с и тогда сбудется мечта многих поколений советских пятиборцев—завоевать олим­пийскую золотую медаль в личном зачёте. Что касается командной победы, то можно считать, что она уже есть.

Шум на трибуне стадиона—свидетельство того, что к финишной прямой приближается Старостин. Спортсмен уже в беговом коридоре из лент и через несколько секунд фи­ниширует. Оказалось, что он не только не проиграл Сом­батхейи «дозволенное», а выиграл примерно 10 секунд.

Что творилось на стадионе, трудно описать. Когда вспоминаешь события Московской олимпиады, то возникает одна и та же картина—изумрудное конкурное поле в Битце и врывающийся на него юноша, который несет своей стране сразу две золотые медали—личную и командную.

Бежавший последним чемпион Монреаля Печак уже не мог повлиять на распределение наград. Он только су­мел подняться с 13-го места на 6-е, а Леднев—его извеч­ный соперник—с 7-го на 3-е. Бронзовым призёром Олимпиады-80 Леднев закончил свой спортивный путь. Известно, что члены команды Старостин и Липеев обра­тились к руководству Спорткомитета СССР с просьбой передать золотую медаль за командную победу в личное владение Ледневу. Спорткомитет, отдавая дань спортив­ному подвигу ветерана, просьбу удовлетворил.

За период выступления в составе сборной команды СССР у Леднева хранится 9 медалей различного достоин­ства, завоеванных в личном первенстве на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Он по этому показателю усту­пает только легендарному венгру Андрашу Бальцо, у ко­торого 11 наград.

Я однажды спросил у личного тренера спортсмена Федора Степановича Кота, за счет чего Леднев столько лет побеждал?

Он ответил, что Леднев сперва стремился самоутвер­диться. А потом, когда всего достиг, выигрывал из чувства долга. А еще потому, что привык уважать свою работу и всякой раз сполна ей отдаваться.

Главный итог Олимпиады - две золотые медали в ис­тории советского пятиборья.

Олимпийским чемпионом стал 20-летний Анатолий Старостин. Обладатель серебряной награды—Тамаш Сомбатхейи.

В командном зачете—на 2-м месте сборная Венгрии, на 3-м—Швеции. Бронзовый приз шведской команды на Олимпийских играх и 4-е место в личном зачете Расмуссона—большой успех, свидетельствующий о тенденции возрождения пятиборной славы Швеции.

Команда Польши заняла 4-е место, сборная Франции 5-е, а серебряный призер предыдущей Олимпиады - спортсмены Чехословакии—6-е. Аналитики отметили не­уклонный рост уровня и плотности результатов отдельных спортсменов и команд, обострение конкуренции, расшире­ние круга претендентов на звание сильнейших как в лич­ном, так и в командном первенстве.