Небольшой город Варендорф—пятиборная база ФРГ, которая гостеприимно предоставила свои спортивные сооружения для тренировок и соревнований спортсменам других стран и не только этого вида спорта. На этот раз он стал в полном смысле слова городом пятиборцев. Флагами и эмблемами Международного союза пятиборья и биатлона были украшены улицы и витрины магазинов. Некоторые горожане свои симпатии к чемпионату выразили весьма оригинальным способом: в одном кафе вместо стульев были расставлены сёдла, а вывеску «Аптека» можно было прочитать на языках всех стран—участниц чемпионата. В часы проведения соревнований улицы пустели, магазины закрывались - все устремлялись на увлекательное зрелище, считая чемпионат если не государственным, то важнейшим делом недели.
Здесь собралось рекордное количество спортсменов. Впервые была заявлена команда Бахрейна. Исполкому УИПМБ пришлось принимать специальное решение о допуске к состязаниям 69 пятиборцев из 27 стран. Ранее такого количества в одном турнире никогда не было.
На чемпионат приехали почти все сильнейшие пятиборцы: А.Старостин, Т.Сомбатхейи, Я.Печак, С.Расмуссон, Р.Пфелпс, П.Фур, Р.Ниман и другие. Были и почётные гости, среди которых П. Леднев, А. Бальцо, Ф.Тёрёк, победитель чемпионата в Варендорфе в 1970 году П.Келемен.
До начала соревнований исполком и Конгресс УИПМБ рассмотрели ряд важных вопросов: было одобрено предложение советской делегации о проведении командных соревнований в виде эстафет, решено проводить конкур в последний день, а стрельбу и бег в предпоследний. Были также определены места проведения очередных чемпионатов: 1985—Австралия, 1986—Италия, 1987— Франция.
На этом чемпионате соревнования проводились по обычной схеме, то есть верховая езда оставалась первым номером программы.Она имела неожиданный финал. Восемь человек, в их числе Миндер (Швейцария), Кадлец (Чехословакия), Джамба (Канада), Пфелпс (Великобритания), Бельман (ФРГ), Батиков (Болгария), Стейман (Швейцария), Мубарак (Бахрейн), прошли дистанцию без ошибок, уложившись в контрольное время. Все получили 1100 очков. Но многие не смогли справиться со своими скакунами, допустив ошибки и просрочки нормы времени.
Победу в этом виде праздновала команда Швейцарии (3270 очков), за ней Чехословакия (3240), Мексика и Франция (по 3210 очков).
В команде Венгрии большие потери понес дебютант сборной Пайор—950 очков, а в сборных Польши—Печак и Олесински, получившие 950 и 920 очков соответственно. В советской команде не повезло Хапланову—у него один из самых низких результатов. Указанные команды по итогам первого дня оказались за чертой десятки. Венгерские спортсмены на одиннадцатом, советские—на 16-м месте.
Миновав волнения конкура, команды начали изнурительный по продолжительности и героический по выносливости фехтовальный марафон. Здесь и проявили себя традиционные лидеры пятиборья—советская и венгерская команды. Сомбатхейи, одержавший 53 победы (1080 очков), занял 1-е место. На одну победу меньше и второе место у француза Фура (1064 очка). Третье поделили Пайор (Венгрия) и Зинковский (СССР).
Советская и венгерская команды получили равное количество очков—по 2840. В результате по сумме двух дней первая с 16-го места переместилась на 4-е, вторая с 11-го на 2-е место. Лидировала сборная Франции, которая в конкуре поделила 3-е и 4-е места с командой Мексики. Хозяева-спортсмены ФРГ, огорчившие соотечественников и конкуре, сумели пробиться на 5-е место, потеснив команды США и Швейцарии.
В личном зачете по итогам двух дней на 1-е место вышел Сомбатхейи (Венгрия), на 2-м Фур (Франция), на З-м —Стейман (Швейцария), на 4-м—Расмуссон (Швеция), на 5-м—Бельман (ФРГ), на 6-м Старостин (СССР).
Плавание выиграл представитель ФРГ Сандов с результатом 3мин 14с. Победа, которую с нетерпением ожидали его соотечественники, вселила большие надежды на дальнейший успех своих пятиборцев.
Всего на 0,4 секунды отстал от Сандова мексиканец Сисниега, занявший второе место. Третье время показали венгр Фабиан и англичанин Пфелпс—3мин 18,1с.
Сильнейшей в плавании была сборная Великобритании, за ней команды СССР и Мексики.
После трех дней впереди оказались венгры, потеснив французов на 2-е место. Советские спортсмены продвинулись с 4-го на 3-е место.
Стрельба и бег по новому регламенту проводились в один день, что внесло некоторые сложности в привычный ритм работы спортсменов. Вначале стреляли пятиборцы, которые по сумме трех дней замыкали турнирную таблицу. В последней смене выясняли отношения лидеры.
Стрелявший один из первых египтянин А.Нассер выбил 198 очков из 200 возможных. Этот результат позднее удалось повторить венгру Пайору. Хапланов (СССР), Петтерсон (Швеция), Фур (Франция), Сомбатхейи (Венгрия), Старостин, Зинковский (СССР) показали по 196 очков.
Высокие достижения в стрельбе укрепили позиции советской и венгерской команд (их разделяли 84 очка в пользу последней). Было ясно, что главный спор за высшую ступень пьедестала почёта вновь состоится между этими двумя соперниками.
В прогнозах об окончательных итогах чемпионата не было единодушия. На вопрос спецкора газеты «Советский спорт» Юлиана Кордиака «Кто победит?», ответы были следующими: Павел Леднев—« Победит Старостин и венгерская команда»; Ахим Бельман—«К несчастью, не мы, думаю, Зинковский и советская сборщш»; Януш Печак—«Сомбатхейи и советская тройка»; Иожеф Бузго— «А кто это может знать?»
Шесть тысяч зрителей были свидетелями захватывающего поединка.
Советские пятиборцы для командной победы должны были отыграть у венгров 90 очков, или 30 секунд. Но сначала ситуация складывалась не в пользу спортсменов СССР. Хапланов пробежал дистанцию за 13мин 42,5с, проиграв Фабиану 10 секунд, Зинковский в свою очередь уступил Сомбатхейи ещё 14 секунд. Таким образом, перед Старостиным возникла почти неразрешимая задача— выиграть у третьего номера венгров почти минуту. С первых же метров дистанции спортсмен взял резвый темп и уже на первом километре сократил разрыв на 10 секунд, а к отметке Зкм на 45 секунд. Казалось, что воздух закипел от разгоревшихся страстей. Старостин финишировал за 13мин 05,8с, отыграв у венгра 61 секунду. Он одержал победу, проявив волю, зрелое мастерство и все качества лидера. Его 1210 очков, полученных в кроссе, обеспечили ему личную, а сборной командную победу. Двойной успех!
Вторым в личном зачете был венгр Сомбатхейи, 3-м советских дебютант Зинковский, 4-м француз Фур, 5-м швед Расмуссон, 6-м англичанин Пфелпс.
Серебряные награды вручены команде Венгрии, бронзовые - Франции. После Олимпиады 1968 года, на которой французы были третьими, они вновь стали бронзовыми призерами.
Хозяева чемпионата довольствовались четвертым местом. Пятой была сборная Швеции, 6-й—команда Польши.