Небольшой город Варендорф—пятиборная база ФРГ, которая гостеприимно предоставила свои спортивные со­оружения для тренировок и соревнований спортсменам других стран и не только этого вида спорта. На этот раз он стал в полном смысле слова городом пятиборцев. Флагами и эмблемами Международного союза пятиборья и биатлона были украшены улицы и витрины магазинов. Некоторые горожане свои симпатии к чемпионату вырази­ли весьма оригинальным способом: в одном кафе вместо стульев были расставлены сёдла, а вывеску «Аптека» можно было прочитать на языках всех стран—участниц чемпионата. В часы проведения соревнований улицы пус­тели, магазины закрывались - все устремлялись на увлека­тельное зрелище, считая чемпионат если не государствен­ным, то важнейшим делом недели.

Здесь собралось рекордное количество спортсменов. Впервые была заявлена команда Бахрейна. Исполкому УИПМБ пришлось принимать специальное решение о допуске к состязаниям 69 пятиборцев из 27 стран. Ранее такого количества в одном турнире никогда не было.

На чемпионат приехали почти все сильнейшие пяти­борцы: А.Старостин, Т.Сомбатхейи, Я.Печак, С.Расмуссон, Р.Пфелпс, П.Фур, Р.Ниман и другие. Были и по­чётные гости, среди которых П. Леднев, А. Бальцо, Ф.Тёрёк, победитель чемпионата в Варендорфе в 1970 году П.Келемен.

До начала соревнований исполком и Конгресс УИПМБ рассмотрели ряд важных вопросов: было одоб­рено предложение советской делегации о проведении ко­мандных соревнований в виде эстафет, решено проводить конкур в последний день, а стрельбу и бег в предпослед­ний. Были также определены места проведения очередных чемпионатов: 1985—Австралия, 1986—Италия, 1987— Франция.

На этом чемпионате соревнования проводились по обычной схеме, то есть верховая езда оставалась первым номером программы.Она имела неожиданный финал. Во­семь человек, в их числе Миндер (Швейцария), Кадлец (Чехословакия), Джамба (Канада), Пфелпс (Великобри­тания), Бельман (ФРГ), Батиков (Болгария), Стейман (Швейцария), Мубарак (Бахрейн), прошли дистанцию без ошибок, уложившись в контрольное время. Все получили 1100 очков. Но многие не смогли справиться со своими скакунами, допустив ошибки и просрочки нормы времени.

Победу в этом виде праздновала команда Швейцарии (3270 очков), за ней Чехословакия (3240), Мексика и Франция (по 3210 очков).

В команде Венгрии большие потери понес дебютант сборной Пайор—950 очков, а в сборных Польши—Печак и Олесински, получившие 950 и 920 очков соответствен­но. В советской команде не повезло Хапланову—у него один из самых низких результатов. Указанные команды по итогам первого дня оказались за чертой десятки. Венгер­ские спортсмены на одиннадцатом, советские—на 16-м месте.

Миновав волнения конкура, команды начали изнури­тельный по продолжительности и героический по выносли­вости фехтовальный марафон. Здесь и проявили себя тра­диционные лидеры пятиборья—советская и венгерская команды. Сомбатхейи, одержавший 53 победы (1080 оч­ков), занял 1-е место. На одну победу меньше и второе место у француза Фура (1064 очка). Третье поделили Пайор (Венгрия) и Зинковский (СССР).

Советская и венгерская команды получили равное ко­личество очков—по 2840. В результате по сумме двух дней первая с 16-го места переместилась на 4-е, вторая с 11-го на 2-е место. Лидировала сборная Франции, которая в конкуре поделила 3-е и 4-е места с командой Мексики. Хозяева-спортсмены ФРГ, огорчившие соотечественников и конкуре, сумели пробиться на 5-е место, потеснив ко­манды США и Швейцарии.

В личном зачете по итогам двух дней на 1-е место вышел Сомбатхейи (Венгрия), на 2-м Фур (Франция), на З-м —Стейман (Швейцария), на 4-м—Расмуссон (Швеция), на 5-м—Бельман (ФРГ), на 6-м Старостин (СССР).

Плавание выиграл представитель ФРГ Сандов с ре­зультатом 3мин 14с. Победа, которую с нетерпением ожи­дали его соотечественники, вселила большие надежды на дальнейший успех своих пятиборцев.

Всего на 0,4 секунды отстал от Сандова мексиканец Сисниега, занявший второе место. Третье время показали венгр Фабиан и англичанин Пфелпс—3мин 18,1с.

Сильнейшей в плавании была сборная Великобрита­нии, за ней команды СССР и Мексики.

После трех дней впереди оказались венгры, потеснив французов на 2-е место. Советские спортсмены продвину­лись с 4-го на 3-е место.

Стрельба и бег по новому регламенту проводились в один день, что внесло некоторые сложности в привычный ритм работы спортсменов. Вначале стреляли пятиборцы, которые по сумме трех дней замыкали турнирную таблицу. В последней смене выясняли отношения лидеры.

Стрелявший один из первых египтянин А.Нассер вы­бил 198 очков из 200 возможных. Этот результат позднее удалось повторить венгру Пайору. Хапланов (СССР), Петтерсон (Швеция), Фур (Франция), Сомбатхейи (Венгрия), Старостин, Зинковский (СССР) показали по 196 очков.

Высокие достижения в стрельбе укрепили позиции со­ветской и венгерской команд (их разделяли 84 очка в пользу последней). Было ясно, что главный спор за выс­шую ступень пьедестала почёта вновь состоится между этими двумя соперниками.

В прогнозах об окончательных итогах чемпионата не было единодушия. На вопрос спецкора газеты «Советский спорт» Юлиана Кордиака «Кто победит?», ответы были следующими: Павел Леднев—« Победит Старостин и венгерская команда»; Ахим Бельман—«К несчастью, не мы, думаю, Зинковский и советская сборщш»; Януш Пе­чак—«Сомбатхейи и советская тройка»; Иожеф Бузго— «А кто это может знать?»

Шесть тысяч зрителей были свидетелями захваты­вающего поединка.

Советские пятиборцы для командной победы должны были отыграть у венгров 90 очков, или 30 секунд. Но сначала ситуация складывалась не в пользу спортсменов СССР. Хапланов пробежал дистанцию за 13мин 42,5с, проиграв Фабиану 10 секунд, Зинковский в свою очередь уступил Сомбатхейи ещё 14 секунд. Таким образом, перед Старостиным возникла почти неразрешимая задача— выиграть у третьего номера венгров почти минуту. С пер­вых же метров дистанции спортсмен взял резвый темп и уже на первом километре сократил разрыв на 10 секунд, а к отметке Зкм на 45 секунд. Казалось, что воздух закипел от разгоревшихся страстей. Старостин финишировал за 13мин 05,8с, отыграв у венгра 61 секунду. Он одержал победу, проявив волю, зрелое мастерство и все качества лидера. Его 1210 очков, полученных в кроссе, обеспечили ему личную, а сборной командную победу. Двойной успех!

Вторым в личном зачете был венгр Сомбатхейи, 3-м советских дебютант Зинковский, 4-м француз Фур, 5-м швед Расмуссон, 6-м англичанин Пфелпс.

Серебряные награды вручены команде Венгрии, брон­зовые - Франции. После Олимпиады 1968 года, на кото­рой французы были третьими, они вновь стали бронзовы­ми призерами.

Хозяева чемпионата довольствовались четвертым ме­стом. Пятой была сборная Швеции, 6-й—команда Польши.