11 августа в небольшом городе Франции Мулене праздничными представлениями открылся XXX чемпионат мира.
Несмотря на то что Конгресс УИПМБ принял накануне решение, согласно которому максимальное количество участников не должно превышать 68 человек, к соревнованиям было допущено 70 пятиборцев. Федерация Австралии, подавшая заявку последней, настояла, чтобы континент был представлен командой в полном составе.
Франция третий раз принимала пятиборцев. В 1970 и 1972 годах здесь проходили первенства мира среди юниоров, в которых французская команда заняла призовые места.
На сей раз мало кто сомневался, что усиленная «родными стенами» команда мужчин порадует своих поклонников блеском драгоценных металлов чемпионата. На это были веские основания. До сего времени сборная страны устойчиво входила в шестерку сильнейших, а на Олимпиаде в Мехико и Лос-Анджелесе, а также на трех чемпионатах мира завоёвывала бронзовые медали.
В составе французской команды два призёра прошлого чемпионата Ж.Бузу и Д.Бубэ, а также К.Рюэ, показавший высокие результаты в региональных соревнованиях и в турнире на Кубок мира в Сан Антонио в марте 1987 года.
Советская команда прибыла в Мулен в составе золотых призёров XXVII чемпионата мира в командном зачёте И.Шварца, А.Авдеева и серебряного медалиста первенства мира среди юниоров А.Макеева.
Венгрия на этот раз была представлена чемпионом мира А.Мижером, трижды удостоенным серебряной награды мировых чемпионатов в командном зачете Л.Фаби-аном, а также прогрессирующим от старта к старту Я.Мартинеком, вытеснившим на отборочных стартах бронзового призёра прошлого чемпионата А.Доби. Среди участников чемпион мира К.Массуло (Италия), а также заявившие о себе в полный голос Пфелпс (Великобритания), М.Кадлец (Чехословакия) и готовые преподнести сюрприз сборные Швеции и Польши.
Конкур хозяева чемпионата усложнили несколькими коварными препятствиями, но не они были предметом волнений и забот спортсменов и тренеров, а неровный состав лошадей—от хорошо подготовленных, прекрасно справляющихся с задачей под самым неискушенным всадником до упрямых и неуправляемых. Это означало, что результаты во многом будут зависеть от фортуны-жеребьёвки.
На этот раз она отвернулась от венгерской команды. Миклош Шаланг в своем репортаже с чемпионата мира описал трудный конкур своих соотечественников, которые показали невиданно низкие результаты. Мижер— чемпион мира, лучший наездник команды «привёз» 722 очка, Мартинек, дважды награжденный серебряной медалью на первенстве мира среди юниоров,—749, и только Фабиан ценой больших усилий сумел показать 980 очков. Лошади, по словам репортера, устроили на поле в буквальном смысле забастовку, не желая подчиняться.
Советские спортсмены оказались более удачливыми. Авдеев, получивший на прошлом чемпионате нулевую оценку, теперь допустил лишь один повал и «привёз» 1070 очков, Макеев, имея 5 повалов,—938. Третий номер команды Шварц, которому трудно давалась верховая езда и приносила много разочарований, на этот раз превзошел себя и получил максимальную оценку—1100 очков. Кроме него безошибочно преодолели маршрут Косунен (Финляндия) и Расмуссон (Швеция). Но победителем скачки стал малоизвестный пятиборец из Румынии Георг, показавший лучшее время дня.
В командном зачёте первое испытание расставило претендентов в следующей последовательности: Канада— 3150, Болгария—3122, СССР—3108, Швейцария— 3064, США—3030, Франция—3022 очка. Венгры с 2451 очком замкнули турнирный список на 19-м месте.
Второй день - фехтовальный марафон, длившийся 15 часов. Если к фехтовальным поединкам такой продолжительности пятиборцы привыкли, то 30-градусную жару они преодолевали с трудом. Упомянутый репортёр, потрясённый положением команды, которой в труднейшей обстановке предстояло не просто выстоять, но и компенсировать потери первого дня, писал, что если бы лошадей поставили в такие условия, то начались бы массовые протесты защитников животных. А у спортсменов не было выбора. Они должны продолжать борьбу.
Венгры с первых же туров избрали наступательную тактику силового давления на соперника за счет широкого арсенала технических, тактических приёмов и домашних заготовок. О том, что дела у них спорятся, свидетельствуют эмоциональные крики спортсменов после победных тушей и не менее выразительная звуковая реакция группы венгерских болельщиков, неистово поддерживающих своих любимцев. Великолепен на дорожке Фабиан, соперники буквально деморализованы его неотразимыми атаками, против которых у них нет противодействия. Он одержал 48 побед, получив 1128 очков. Достойно поддержали своего лидера Мартинек (904) и Мижер (872 очка), обеспечив командную победу в этом виде.
На девять побед меньше у француза Бузу, который получил 1080 очков и занял 2-е место. Третий результат—36 побед и 1048 очков у советского спортмена Шварца. Авдеев и Макеев фехтовали слабее, но в целом команда СССР завоевала 2-е место и возглавила турнир. В лидирующую группу продвинулись после фехтования французы и итальянцы.
Плавание окончательно определило претендентов на призовые места. Сильнейшими здесь были англичане— 3820 очков перед Польшей—3776, Венгрией—3740, СССР—3712, Италией—3704 и Францией—3632 очка. Лучший личный результат в бассейне показал итальянец Торальдо Змин 11,08с—1314 очков. Вторым был англичанин Брокхауз, третьим француз Рюэ, далее Чижович (Польша), Авдеев (СССР) и Гостиган (США).
После трех видов лидировал Фабиан (Венгрия), за ним следовали Шварц (СССР), Бузу (Франция), Авдеев (СССР), Чижович (Польша) и Расмуссон (Швеция). В командном зачете на 1-м месте оставалась сборная СССР, за ней команды Польши, Великобритании, Франции. Венгры с 19-го места после конкура передвинулись на 8-е.
В стрельбе героями дня стали Мижер и победитель стрельбы прошлого чемпионата швед Даниельсон, показавшие 199—1110 очков каждый.
Серьёзный срыв произошел у Фабиана—лидера трех дней. Нервы не выдержали той эмоциональной нагрузки, которая выпала на его плечи. Он выбил 186 очков, равных 824 зачетным, и значительно усложнил себе жизнь в споре за чемпионский титул.
Ниже своих возможностей стреляли советские спортсмены. Шварц после двух удачных видов программы имел реальные шансы посягнуть на высшую награду чемпионата, но не смог совладать с нервами, и 179—670 очков перечеркнули эту возможность. В целом советская команда показала 9-й результат (Авдеев—912, Макеев—1022 очка). В стрельбе победила команда Швеции, на 2-м месте Венгрия, на 3-м—Бахрейн.
По итогам четырех дней лидером стал Бузу, получивший 4240 очков, Фабиан уступал ему 20 очков, Авдеев вышел на 3-е место—4170 очков. В командном зачете перед заключительным упражнением—бегом советская сборная уступила лидерство шведской, опережая французскую, венгерскую, итальянскую и чехословацкую.
Бег в 30-градусную жару был новым испытанием для пятиборцев. Бузу имел незначительное преимущество перед Фабианом и Авдеевым, чуть больше перед Кадлецом и Массулой. Но все они отличные кроссмены, поэтому вопрос победителя оставался открытым. Команда Швеции опережала сборные СССР на 79, Франции на 251, Венгрии на 256 и Великобритании на 435 очков.
При таком раскладе сил произошло невероятное. Победителем в беге стал спортсмен из Чехословакии Кадлец— 12мин 37,79с. Второй и 3-й результаты показали венгры Мижер и Мартинек—12мин 42с и 12мин 51с. Фабиан пробежал за 13мин 08с. Этим финишным рывком венгры выиграли бег—3732 очка и стали чемпионами мира в командном зачете. Фабиан после досадных потерь в конкуре, неудачи в стрельбе все же сумел подняться на третью ступень пьедестала.
Драматично сложилась ситуация у спортсменов Франции, которые мужественно боролись, но так и не смогли командой удержаться в призовой тройке. Рюэ, начавший бег в невероятно быстром темпе, за 100 метров до финиша потерял сознание, очнувшись, продолжал почти ползком добираться до финиша, но снова падал. Его положили на носилки, чтобы оказать первую помощь, но он не сдался, вскочил и всё-таки финишировал. Команда потеряла много, но поступок спортсмена оценили по достоинству. Утешением французов был финиш Бузу, который не упустил своего шанса и с суммой 5462 очка стал чемпионом мира.
Серебряная награда досталась чехословацкому пятиборцу Кадлецу, который в 1985 году был 5-м. Команда с его участием трижды входила в шестерку сильнейших команд мира.
Советские спортсмены в беге заняли 4-е место, уступив в этом упражнении венграм, англичанам и итальянцам. Авдеев показал 8-е время—13мин 01,39с, Макеев 15-е— 13мин 15,18с, Шварц 26-е—13мин 36,33с. С общей суммой 15703 очка сборная СССР завоевала серебряные медали. В личном зачете Авдееву досталось 5-е, Шварцу 11-е, Макееву—13-е место.
За счет сильного бега сборная Великобритании заняла 3-е место, на 4-м команда Италии, на 5-м Чехословакии, на 6-м Польши.
Результат французского спортсмена Рюэ был аннулирован за постороннюю помощь во время бега. В итоге команда оказалась на 10-м месте.