Этим чемпионатом открывался очередной олимпийский цикл и апробировались те новшества, которые были при­няты Конгрессом УИПМБ, то есть 12 команд по три человека каждая за один день выясняют отношения в эс­тафетных соревнованиях, а через сутки отдыха 32 пяти­борца, которые подтвердили установленный УИПМБ норматив в международных стартах сезона, допускаются к однодневным личным соревнованиям, где определяется чемпион мира.

На чемпионат прибыли представители 27 стран. Сборную Польши возглавлял олимпийский чемпион Сржипашек, венгры к титулованным Фабиану и Мижеру решили присоединить подающего надежды Калноки Киш.

Среди заявленных много знакомых фамилий из быв­ших союзных республик: Имре Тидеман—Эстония, Дмит­рий Тюрин—Казахстан, Вячеслав Дукханов—Латвия, Андрей Смирнов и Сергей Коршун—Белоруссия, Гинта-рас Сташкявичус—Литва, Мирсаид Мирдзалиев— Киргизия.

В российской сборной после завершения выступлений Старостина капитанская повязка по праву перешла к Эду­арду Зеновке, которого называли самым большим неудач­ником Олимпиады-92. Но он в одном из интервью заявил, что не унывает и ещё выиграет много золота. И к этому были достаточные основания. Однако одно зимнее утро перечеркнуло эти надежды. Зеновка и его невеста Оксана Костина по дороге в аэропорт потерпели трагическую ава­рию. Погибла Оксана, а Эдуард в тяжёлом состоянии ока­зался в реанимации. Так оборвалась карьера спортсмена, а сборная России лишилась талантливого лидера.

Отбор в российскую команду завершился чемпионатом России. В Германию выехала делегация в составе тренера Валерия Пирогова, спортсменов Дмитрия Сватковского, Германа Юферова, Валерия Андреева и запасного Алек­сандра Макеева.

До начала эстафет команды должны были заявить сво­их представителей на личный турнир. По решению тренер­ского совета от России это право получил Сватковский.

Эстафетные соревнования начались рано утром в стрелковом тире. Двенадцать команд разместились в каби­нах напротив своих мишеней. Первым из российских спортсменов стрелял Юферов. В двух сериях он выбил 92 очка (44,48), значительно уступив чеху Владану Есенски (98), венгру Ласло Фабиану (95). Во второй серии Анд­реев с результатом 94 очка сокращает разрыв с основны­ми конкурентами, а Сватковский отличным финишем (49, 48) выводит команду в лидеры. Первое место она подели­ла с французами, получившими, как и российская команда, 1150 очков.

Вдохновляющее начало командных соревнований в ти­ре придало уверенности россиянам, и они в фехтовальном зале со счетом 6:3 победили чешскую команду и 5:4 вен­герскую, при этом Сватковский нанес три безответных укола чемпиону мира 1985 года Мижеру. Не устояла про­тив натиска российских спортсменов и польская тройка, уступив им со счётом 6:3. Снова без поражений ушёл с дорожки Сватковский. Слабее ожидаемого проводил по­единки лучший фехтовальщик команды Юферов. В дуэлях на три укола он уступил своим оппонентам два, а во встрече с французами все три боя проиграл. Из 11 ко­мандных встреч лишь французским и белорусским коман­дам со счётом 2:7 уступили российские спортсмены и с 58 победами (879 очков) заняли второе место в этом виде программы после венгров—1044 очка.

Открытый 50-метровый плавательный бассейн встре­тил участников холодной ветреной погодой. В этих услови­ях лишь Юферов преодолел свой 200-метровый этап на достойном для такого ранга соревнований уровне—2мин 10,69с. Результаты Андреева (2.18,69) и Сватковского (2.17,76) дали в итоге десятый результат и третье место после трех видов состязаний. А победили в плавании французские спортсмены, показав 6мин 27,39с.

Не успели спортсмены отдышаться после водных про­цедур, как через 50 минут начался кросс. Первый этап двухкилометрового отрезка поручили Юферову, у которого бег не самый сильный вид. Замысел сводился к тому, что быстроногие Андреев и Сватковский восполнят его потери.

После старта бег возглавил венгр Фабиан и первым отправил своего товарища на второй этап эстафеты. Через 4 секунды на дистанцию ушёл белорус Герасимович. Спустя 34 секунды предпоследним начал погоню россия­нин Андреев. Ему удается несколько сократить разрыв, а замыкающему эстафету Сватковскому, финишировать седьмым.

Между тем Герасимович, обойдя на втором этапе венгра Калноки Киш, создал своему товарищу по команде Андрею Смирнову запас в 5 секунд, который завершил выступление с лучшим результатом на этапе—5мин 52,6с, обеспечив победу в беге.

После четвертого вида программы турнирная таблица выглядела так: Венгрия (4351 очко), Франция (4186), Италия (4059), Россия (4051), Чехия (3950), Белоруссия (3875 очков).

Согласно регламенту на верховой езде в первом гите стартовали команды, занимающие места с 7-го по 12-е места.

Россиянам достались лошади, которых уже испытали немецкие пятиборцы. Одна минута была отведена каждому всаднику на преодоление маршрута из девяти одиночных препятствий. Финиш первого участника являлся сигналом для старта следующего. Улыбки на лицах спортсменов и тренеров Германии свидетельствовали о том, что они до­вольны результатом 1010 очков. Три повала на команду— допустимый предел потерь, позволяющий поставить оценку «хорошо».

В первом гите лишь шведам удалось набрать на три очка больше.

Второй гит начался сюрпризами. Герои эстафетного кросса—белорусские атлеты, не сумев восстановиться по­сле бега, не смогли должным образом послать своих чет­вероногих на препятствия, а слабый посыл заканчивался закидками и повалами. В итоге команда Белоруссии за­кончила маршрут с 887 очками и распрощалась с надеж­дами на призовое место.

Хозяевами конкура показали себя чехи. Имея на маршруте лишь один повал, они возглавили турнирную таблицу в общем зачете. Но им оставалось ждать, как выступят остальные.

Юферову достался конь по кличке Амонито. Он удачно стартовал, чисто прошёл первые барьеры, а затем несогласованность действий всадника и лошади привели к двум повалам. Андреев, исправляя ошибки товарища, лихо и равномерно провел свою Фанджию по дистанции, не получив ни одного штрафного очка. Огорчил своей ездой па Фонтане Сватковский. Навязывание лошади непривыч­ного для неё ритма при подходе к препятствиям стоили ему 90 штрафных очков. С 884 очками российская коман­да заняла 9-е место в верховой езде и 5-е после чехов в общем зачете.

Команды Франции и Италии уверенной ездой отстоя­ли свои стартовые позиции, сохранив второе и третье мес­та. Венгры заставили поволноваться своих болельщиков и тренеров, имея солидный запас в 165 очков, они неосмот­рительно вели себя на дистанции и едва не лишились зо­лотых медалей чемпионов мира в эстафетах.

Через день отдыха в фехтовальном зале начались лич­ные соревнования. Каскад громких ликующих возгласов в рядах венгров извещал о том, что на дорожке происходит великая битва. Фабиан неудержим. В первых десяти турах у него лишь одно поражение, а финишный рывок просто великолепен. Последние 14 поединков завершились в пользу венгра. 26 побед и 1120 очков—награда спортсме­ну за мастерство. Одну победу уступил победителю италь­янец Конфорто—1090 очков. Заветная 1000 у египтянина Адама Мустафы.

Вялым и равнодушным выглядел на дорожке Сватков­ский. Он не был готов нести возложенный на него груз. Отдельные победы чередовались поражениями от более слабых спортсменов. Всем основным соперникам он усту­пил в единоборстве и закончил фехтование с 850 очками на 11-м месте.

Плавание, как и ожидалось, выиграл представите Литвы Гинтарас Сташкявичус—3мин 11,61с. У Сватковского 24-й результат—3мин 32,35с.

Через 30 минут после плавания спортсмены продол­жили спор в стрелковом тире. Здесь надежды российских тренеров сократить разрыв с конкурентами и сохранить шанс бороться за призовое место окончательно рухнули. Не справившись со стартовым волнением, Сватковский в первой серии получил лишь 44 очка, во второй и третьей—по 49, а в последней снова срыв—44 очка. От­менную меткость показали неудачники фехтования—финн Исмо Марюнен, венгр Аттипа Мижер и швед Пер Ник-вист по 194 очка.

В легкоатлетическом кроссе высокую скорость проде­монстрировал Петер Стейман из Швейцарии—12мин 20,3с. Около 45 секунд уступает победителю россиянин и перед последним видом программы занимает 18-е место.

К исходу дня этого изнурительного марафона зрителей ожидала захватывающая картина завершения спора между сильнейшими пятиборцами мира. Интерес подогревался ещё и тем, что участники стартовали в обратном порядке от занятых мест, то есть лидер после четырёх видов стар­товал последним.

Сватковскому достался конь по кличке Валоо. Две ошибки на маршруте стоили ему 60 штрафных очков и 12 очков за просроченное контрольное время. По сумме пяти видов он занял 14-е место.

Между тем один за другим покидали конкурное поле всадники. На табло высвечен результат Себастьяна Делиня из Франции—5658 очков. А на старте - англичанин Ри­чард Пфелпс. У него 52 очка в запасе, которые он может позволить себе потерять и при этом сохранить 2-ю позицию в турнирной таблице. Стадион замирал, когда он подходил к препятствиям, и взрывался аплодисментами после их пре­одоления, а Ричард демонстрировал искусство верховой езды. Максимальный результат 1100 очков—награда спорт­смену за мастерство. Но соревнования ещё не закончены, на маршруте венгр Фабиан. Чтобы обойти соперника, он может ошибиться только один раз. К великому сожалению, его Инча три раза цепляла препятствия и просрочила кон­трольное время. В итоге 974 очка за верховую езду и вто­рое место по сумме пяти видов.

Нет предела радости и ликованию в рядах англичан. Ричард Пфелпс за плечами которого 12 стартов, два шес­тых, два пятых, одно четвёртое место. В награду за упор­ство он впервые среди английских пятиборцев завоевал звание чемпиона мира. Он показал рекордную сумму— 5755 очков.

XXXIV чемпионатом завершился период, когда пяти­борцы выполняли стрелковое упражнение из малокалибер­ного оружия по появляющейся на 3 секунды мишени. По решению УИПМБ с 1994 года стрельба будет вестись по неподвижной мишени из пневматического оружия. Это ещё одно новшество, которое внесено за последние годы в со­временное пятиборье.