Великобритания четвертый раз принимала пятиборцев. Англичане были свидетелями Олимпиады-48 и двух чемпионатов мира в 1958 и 1973 годах. За этот период пятиборье страны переживало подъёмы и спады. В 1976 году в Монреале команда стала золотым призёром, а Ричард Пфелпс на прошлом чемпионате мира поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. Сборная команда девять раз занимала места в первой шестерке, а в личном зачёте английские спортсмены 12 раз удостаивались 3-го—6-го мест.
В Шеффилд прибыло 96 спортсменов из 26 стран мира. По количественному составу это был самый представительный турнир. По условиям проведения чемпионата до начала соревнований необходимо было каждой стране назвать трёх спортсменов для командного зачёта. Участников отбирали на четырёх полуфиналах, которые проводились по четырём видам (без верховой езды). Командный итог определялся по сумме, набранной спортсменами в финале, и по полуфинальному результату тех членов команды, которые не попали в финал.
Отборочный старт успешно прошли россияне Дмитрий Сватковский, Андрей Тропин, Александр Макеев и Андрей Цигипов. Полными командными составами в финальной части турнира были представлены Великобритания, Франция и Белоруссия. Из команд-фаворитов в ходе отбора отсеялись у венгров Мижер и Калноки Киш, у поляков— Стефанек и Мейснер, у итальянцев—Конфорто и Бомпрези. Такой расклад давал фору в борьбе за командное золото тем, кто имел трёх зачетных участников в финале.
Первый вид программы - стрельба из пневматического пистолета на расстояние 10 метров. Все участники команды за 40 секунд должны сделать один зачётный выстрел в свою мишень, затем после объявления результата и замены мишени упражнение повторить 20 раз. За результат 172 очка начисляется 1000 пятиборных очков, за каждое очко выше или ниже этого показателя прибавляется или вычитается 12 очков.
Новые условия проведения стрелкового упражнения изменили соотношение сил в этом виде программы. Прошлогодний победитель мирового форума Ричард Пфелпс потерпел неудачу, закончив стрельбу на 28-м месте со скромным показателем 169 очков из 200 возможных.
Лучшими в стрельбе—182 очка, были румын Адриан Тоадер, представитель Латвии Вячеслав Духанов и кореец Ким Мюнг Чан.
Сватковский отстрелял на уровне допустимого минимума, закончив этот вид на 21-м месте с результатом 173 очка. Он уступил основным конкурентам—венграм Мартинеку (180), Фабиану (176) и французу Делиню (176). Тропин, Макеев и Цигипов показали в тире 176,174 и 171 очко соответственно.
Через 30 минут после стрельбы начались фехтовальные бои. Здесь проявил себя фаворит шпажного фехтования Фабиан, одержавший 20 побед (940 очков). Такой же результат у эстонца Тидемана. У американца Майкла Гостингена и россиянина Сватковского—по 19 побед (910 очков).
Новая формула боя, на который отведена одна минута, не дает времени на раскачку, и преимущество имеет лишь техничный и агрессивный боец. Этих качеств не хватило многим пятиборцам, в том числе трем российским— Цигипову, Тропину, Макееву, отстаивающим и командные интересы. Они закончили этот вид, имея 810, 730 и 610 очков, значительно уступив конкурентам из Франции (2370 очков), Белоруссии (2360) и Великобритании (2340 очков).
Завершился день плаванием в 33-метровом бассейне. На водных дорожках не было равных французу Фредерику Фронтьеру и литовцу Гинтарасу Сташкявичусу, которых на финише разделяли несколько секунд. Их результаты 3мин 10,54 с (1348 очков) и 3мин 11,49с (1344 очка). Третий результат у представителя Германии Оливера Странгфельда—3мин 12,90с (1332 очка). Фабиан, несмотря на 18-е место в плавании, продолжал лидировать но итогам трёх видов.
Сватковский проплыл на запланированном уровне 3мин 26,0с и после трёх упражнений занимал 9-е место с суммой 3146 очков, уступая лидеру 90 очков. Остальные российские спортсмены не показали высоких результатов. По итогам дня Тропин занимал 22-е, Цигипов—28-е, Макеев—32-е место.
На следующий день согласно регламенту проводились соревнования по верховой езде и бегу. Победителем в конкуре стал литовский спортсмен Андреус Заднепров-скас. Максимальную сумму—1100 очков получили также венгр Мартинек и чех Есенски. Сватковский, которому часто в конкуре не везло, на этот раз превзошёл уровень прежних результатов. Доставшийся ему по жребию конь послушно выполнял команды на разминке, чисто прыгал, и это вселяло оптимизм спортсмену и тренеру. Надежды оправдались. Сватковский закончил маршрут с двумя повалами и заработал1040 очков. Это позволило ему по сумме четырёх видов переместиться с 9-го на 8-е место.
Турнирное положение его товарищей по команде не давало им шанса претендовать на высокие личные места, но оставался командный интерес. При успешной езде команда могла рассчитывать на призовое место. Тропин закончил маршрут с минимальными потерями—1070 очков, чуть слабее выступил Макеев—1010 очков. Если бы Цигипов продолжил в том же духе, то задача была бы решена. Однако- этого не случилось. Ошибки, допущенные спортсменом в управлении лошадью, были оценены судьями в 357 штрафных очков, в итоге он занял 28-е место, а команда понесла невосполнимые потери.
Перед кроссом, который проводился сразу после конкура, в стартовом городке оживленно обсуждали перспективы предстоящих стартов. Тренер Сватковского Игорь Соя, взвешивая ситуацию, пришёл к выводу, что у его воспитанника открывается возможность занять призовое место. Его размышления подогрела как бы невзначай брошенная фраза Имре Тидемана: «Поздравляю с первым местом!» Тренер возразил, говоря, что речь может идти о бронзовой медали. Тогда Тидеман поспорил с ним на две бутылки коньяка. Соя оказался должником Тидемана.
Между тем в стартовый коридор пригласили спортсменов. Первым со старта выпустили Фабиана. Через 9,66 секунды за ним устремился его соотечественник Мартинек. Лишь 29 секунд спустя восьмым начал бег Сватковский. Установка тренера была следующей: придержать себя первые 500м, затем, найдя свой оптимальный темп, выдержать его до З км и с учетом тактики соперников вложить остаток сил в последний отрезок 4-километрового пути. Реализуя её, спортсмен уже к середине дистанции обошел ранее стартовавших поляка Чижовича, корейца Кима, чеха Есенски, англичанина Уайта. Не выдержали навязанный Сватковским темп Фабиан и Мартинек, а также француз Рюэ, которому многие предрекали победу. Сватковский не оставляет никаких надежд, ни одного шанса претендентам на золотую медаль и с результатом 12мин 16,69с (1357 очков) выигрывает бег и становится победителем чемпионата мира.
После финиша Сватковский разыскал в толпе своего тренера и бросился в его объятия. Игорь Соя поведал автору: «Всяким доводилось мне видеть Диму: чаще всего - торжествующим, реже—переживающим поражение или страдающим от травмы. Но рыдающим я не видел Диму никогда. До этого дня».
Спор за серебро между Мартинеком и Рюэ завершился в пользу француза. За счёт быстрого бега с 11-го на 4-е место переместился Петер Стейман из Швейцарии, потеснив на 5-е место Фабиана. Шестое место досталось также французу Себастьяну Делиню. Прошлогодний чемпион мира Ричард Пфелпс из-за провалов в стрельбе и фехтовании оказался за чертой первой двадцатки.
Российские спортсмены лично-командный турнир также закончили более чем скромными результатами: Тропин—16-м, Цигипов—25-м, Макеев—26-м. Командный итог: Франция, Великобритания, Белоруссия, Россия, Литва, Италия.
Долгих одиннадцать лет любители пятиборья следили за ходом мировых чемпионатов, ожидая, когда на высшую ступень пьедестала почёта поднимется представитель России. Наконец золотую медаль завоевал российский спортсмен Дмитрий Сватковский.
Случайность это или закономерность? С таким вопросом автор обратился к наставнику чемпиона Игорю Соя и самому спортсмену. «Чемпионаты мира случайно не выигрывают. Случайно их можно только проиграть, - сказал тренер. - Но пусть лучше расскажет обо всем Сватковский». Дмитрий подробно изложил свои мысли о пережитом. Он сказал, что чемпионат России был своеобразным экзаменом незадолго до мирового чемпионата. Для него же он превратился в полосу неприятностей. Вначале из-за того, что не сработали два будильника и он проспал стрельбу. На фехтовании был не в меру возбуждён и взволнованным. Первые поединки провел хорошо, а потом во флешь-атаке услышал хруст.Через несколько часов сделали рентгеновский снимок—двойной перелом. Врачи наложили гипсовую повязку и сказали не снимать её до 8-го августа, а 9-го команда должна была уезжать на чемпионат мира. Он решил, что «пролетел». На следующий день Дмитрий поехал к жене—Скалдиной Оксане на тренировку, беседовал с гимнастами, медиками. Один из них сказал, что такие травмы у них вроде насморка - две недели, и рука будет в порядке. Тренер Сватковского поддержал эту идею и предложил одновременно поработать шпагой левой рукой. Это вдохновило спортсмена, и он начал активные тренировки, плавал на одной руке со специальной лангеткой, одним словом, делал упор на «физику».
К моменту отъезда делегации на чемпионат мира состояние Сватковского было признано удовлетворительным, и он поехал в Шеффилд. Чтобы не рисковать, тренерский совет решил заявить его только на личное первенство. Такой подход устраивал Дмитрия. Он говорил, что впервые над ним не довлели переживания за командный результат, за возможное поражение, то есть тот неразрешимый внутренний конфликт, который вынуждал бы его растрачивать силы на борьбу с самим собой, а не с соперниками. Он вспоминал: «Выйдя на огневой рубеж, я чувствовал себя так, как чувствует актер, которому предстоит сыграть любимую роль. Волнение охватывало всё существо, но это был не парализующий давящий страх, а сила, собирающая воедино все чувства, всю волю, всё внимание. Наступила минута высшей свободы, подлинного счастья творчества. Куда-то отошла забота о технических приемах, столько сил поглощающих в период тренировок. Я ощутил воодушевление.»
Эффект этого состояния сказался и в первых поединках. Памятуя о травме, Дмитрий по совету тренера отмоделировал своё фехтование в полуфинале и нашёл оптимальный атакующий стиль ведения боя. Психологическая раскованность позволила ему фехтовать в финале как бы играючи. Не отягощенный славой и титулами, подсознательно застрахованный травмой, он был смелым и решительным.
Эти строки из беседы с Игорем Соя и Дмитрием Сватковский автор привёл, чтобы проиллюстрировать цену победы и ещё раз подтвердить истину, что случайных побед не бывает.
Победа Сватковского, открывшего новый список чемпионов мира Российской Федерации, - это сплав кропотливой, каждодневной работы как спортсмена, так и тренеров, организаторов пятиборного движения, врачей и педагогов. Поэтому слова благодарности за радость переживаемого успеха справедливо были высказаны как самому спортсмену, так и тренеру Игорю Сое, президенту и вице президенту Федерации современного пятиборья РФ Владимиру Пантелееву, Валерию Пирогову, а в их лице всем, кто способствовал этому долгожданному успеху.
На следующих день, заменив Макеева на Сватковского, команда России начала борьбу за медали чемпионата в эстафетах. К этому старту допускалось 12 команд по итогам лично-командных соревнований. Команда Швеции, занявшая 11-е место, на эстафеты не заявилась, а вакантное место, которое по протоколу досталось сборной Германии, последняя уступила команде Мексики.
В первом упражнении—стрельбе, россияне, ведомые новым чемпионом мира, уверенно заявили свои притязания на медаль высшей пробы.
По условиям выполнения упражнения каждому стрелку дается 10 выстрелов. За результат 258 очков команде начисляется 1000 пятиборных очков. За каждое очко выше или ниже этого показателя прибавляется или вычитается 12 очков.
Российские спортсмены выиграли первое упражнение, показав 267 очков. Два очка уступили им чехи и три очка венгры. Фехтование уверенно провели венгерские пятиборцы, у которых Фабиан и Мартинек одержали по 21 победе и Калноки Киш—20 побед. 57 выигранных боев в активе французской команды. У россиян Сватковский одержал 21 победу, Тропин—18 и Цигипов—14.
По сумме двух видов лидерство захватили венгры, российская тройка проигрывала им 63 очка.
Эстафетное плавание 3x200м быстрее остальных преодолели польские пятиборцы—6мин 23,53с (1132 очка), опередив сборные Литвы (1120 очков) и Белоруссии (1092 очка). Российские спортсмены в этом виде оказались на 7-м месте (1032 очка), а по сумме трех упражнений опустились на строчку ниже, пропустив на 2-е место команду Франции.
Верховая езда лучше всех удалась венгерской тройке. У них лишь 30 очков потерь за один повал. На 90 очков меньше у швейцарских и польских спортсменов. Российские пятиборцы, заработав 240 штрафных очков за повалы и закидки, закончили эстафетный конкур на 5-м месте с 860 очками.
Перед бегом лидировали венгры с отрывом от поляков на 215 и российских пятиборцев на 317 очков.
В заключительном упражнении—эстафете 3x2000м россияне в упорной борьбе финишировали за командой Литвы, но это уже не могло повлиять на конечный результат.
Чемпионами в эстафетах стали венгерские пятиборцы— 5279 очков, серебро у польских спортсменов—5112 и бронза у россиян—5070 очков.
Таким образом, XXXV чемпионат мира в английском городе Шеффилде пополнил копилку российского пятиборья одной золотой и одной бронзовой наградой, напомнив о том, что в мировой табели о рангах спортсмены России в ряду сильнейших.