Решение МОК о проведении на Олимпиаде в Атланте соревнований по современному пятиборью только в личном первенстве, где в однодневном поединке 32 сильнейших атлета оспорят олимпийские награды, поставил перед УИПМБ задачу определить критерии отбора на эти соревнования. Согласно принятому решению к олимпийскому старту допускались спортсмены, занявшие с 1-го по 9-е места на чемпионате мира 1995 года, чемпионы континентов (Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия), 12 человек, имеющих лучшие показатели в трех отборочных стартах сезона 1996 года, один пятиборец от страны— организатора Игр и 5 человек по списку, определяемому УИПМБ для кандидатур из государств, которые только начали культивировать этот вид спорта. При этом к соревнованиям допускалось от страны не более трёх спортсменов.
В российской команде право на участие в Олимпиаде было гарантировано только Сватковскому как победителю чемпионата и Кубка мира 1995 года. На два вакантных места весомую заявку сделали на весенних стартах в стране и за рубежом Григорий Бремель и Эдуард Зеновка, восстановивший спортивную форму после тяжелейшей травмы, полученной в автоаварии, и операции по удалениюодной почки. Два последних завоевали олимпийские путевки на отборочных соревнованиях в Риме, заняв соответственно 3-е и 5-е места.
Среди прибывших в Атланту 32 участников из 22 стран целый список титулованных пятиборцев: олимпийский чемпион Сеула венгр Янош Мартинек, чемпион мира 1993 года англичанин Ричард Пфелпс, серебряные призёры чемпионатов мира прошлых двух лет француз Христофер Рюэ, венгр Акош Ханзели, не выступавший в соревнованиях после 1992 года, бронзовый призёр Олимпиады-88 грузинский спортсмен Вахтанг Ягорашвили, обладатель бронзовой медали чемпионата мира 1995 года итальянец Чезаре Торальдо. Каждый из названных потенциально мог посягнуть на высшую награду Олимпиады.
Но безусловным фаворитом признавали Дмитрия Сватковского. На вопросы представителей прессы и телевидения: «Что могло бы помешать ему выиграть Олимпийские игры?», ответил: «В принципе ничего не мешает, если только не помешаю себе сам».
В ответе спортсмена угадываются некоторые оттенки сомнения, напоминающие ему драмы прошлых лет, когда признанные гранды пятиборья, заслужившие право носить звание олимпийского чемпиона, на Олимпийских играх отдавали пальму первенства другим. Игорь Новиков, выиграв подряд чемпионаты мира в 1957, 1958, 1959 годах на Олимпиаде в Риме довольствовался 5-м местом, легендарный венгр Андраш Бальцо, бесспорный лидер мирового пятиборья в 1965—1968 годах в Мексике уступил олимпийское золото шведу Берну Ферму, наконец Павел Леднев—победитель мировых форумов пятиборцев 1973, 1974, 1975 годов в Монреале слушал польский гимн в честь олимпийского чемпиона Януша Печака, стоя на второй ступени пьедестала почёта.
Тренер Сватковского Игорь Соя накануне отъезда в Атланту признался автору этой книги, что все запланированные параметры подготовки выполнены и они готовы к поединку за золото Олимпиады, но и он не мог не помнить, что трудность жизни победителя в том и заключается, что уровень, который был достаточен для успеха вчера, сегодня уже к победе не приводит. Надо искать что-то новое, быть на шаг впереди и ещё необходимо чуточку везения.
Олимпийский старт пятиборцев начался в 7 часов утра со стрельбы из пневматического пистолета. Спецкор российского телевидения Евгений Лепетухин, передавая репортаж с места события, отметил, что на огневом рубеже спортсмены боролись не столько с оружием, сколько со своими нервами. Все понимали.что потери в тире в последующих видах восполнить будет трудно, а порой и невозможно. Завидное самообладание демонстрировал здесь швейцарский пятиборец Филипп Вефлер—185 очков из 200 возможных. Но это никого не удивило, ибо он в поединке с сильнейшими скорее статист. В прорези и на мушке его оружия силуэты медалей не просматриваются. Специалисты обратили внимание на 26-летнего представителя Эстонии Имре Тидемана, который объявил о своем уходе из большого спорта после Олимпиады и в тире выбил 184 очка. Такой же результат показал австралиец Александр Джонсон.
Сватковский стрелял без явных отрывов, но десятку поразил лишь один раз и закончил упражнение на 21-м месте, показав 173 очка. Такой итог можно объяснить заминкой, которая произошла с ним, когда в мишени не оказалось пробоины и судьи долго совещались прежде чем дать ему дополнительный выстрел, оценив ситуацию как неисправность пистолета. Так или иначе, но на старте соревнований основные соперники получили фору в 60—100 очков. Многовато.
Зеновка стрелял ровно. Лишь 13-й выстрел— шестёрка был роковым, который стоил спортсмену золотой олимпийской медали. Он закончил первое упражнение на 9-м месте, имея 179 очков. У Бремеля 30-й результат— 167 очков.
В фехтовальном зале виртуозно расправлялся с соперниками украинский спортсмен Георгий Чимерис. В его действиях улавливался мастерский почерк заслуженного тренера СССР Николая Шинкаренко, который в 70-х годах был наставником капитана сборной команды страны, чемпиона мира Бориса Онищенко.
Украинец одержал 21 победу и с 970 очками стал победителем фехтования. Такой же показатель у представителя Казахстана Александра Парыгина, но у него на 10 очков меньше за штраф, наложенный судьей на дорожке. Однако после рассмотренного протеста аппеляционное жюри в конце дня отменило это наказание, признав его необоснованным.
Сватковский понимал, что восполнить потерянные в тире очки можно только результативными боями. От желания выиграть был излишне тороплив, больше полагался на случай, поэтому победы чередовались обидными поражениями. Свой коронный приём—атаку стрелой—начинал с длинной дистанции, в результате проигрывал темп и получал ответный укол контратакующими действиями соперников. Поражения усугубляли его эмоциональное состояние, и он терял контроль над своими действиями. Лишь в конце поединков, проявив выдержку, он из 8 последних боёв выиграл 7 и с 18 победами (58%) получил за фехтование 880 очков.
Зеновка фехтовал с переменным успехом, одержав 16 побед (820 очков). Ему явно не доставало соревновательного опыта, который нарабатывается только в поединках с сильнейшими. Двух международных стартов в сезоне оказалось недостаточно. Однако похвалы заслуживает старание спортсмена, который боролся достойно.
Бремель нафехтовал 850 очков и занял в этом виде 13-е место.
В бассейне лучшим был Ягорашвили, показав 3мин 15,04с (1312 очков). Лишь 04 сотых секунды проиграл ему кореец—Ким Ми Суб. Российские пятиборцы в плавании не были в числе лидеров, хотя проплыли на запланированном уровне, при этом все трое улучшили свои личные результаты. После трёх видов программы Зеновка занимал 8-е место (3272 очка), Сватковский 12-е (3140), Бремель 28-е (2930 очков). А лидировал итальянец Торальдо—3284 очка, за ним венгр Ханзели—3260 и украинский спортсмен Чимерис—3258 очков.
Четвертый вид программы - верховая езда. По оценке специалистов, трасса конкура не была сложной, препятствия были установлены по ходу движения, но расстояние между ними вымерено с интервалом скакового темпа лошади. Поэтому залог успеха в умении всадника расчетливо подводить скакуна к препятствию, активно посылать на прыжок и мягко принимать на повод после приземления. В полной мере это умение продемонстрировали три всадника: венгр Янош Мартинек, англичанин Ричад Пфелпс и 21-летний поляк Игорь Зарабида, получившие максимальные 1100 очков.
Все претенденты на медали стартовали в первом гите. Открывал соревнования мексиканец Сержио Салазар, который первым ощутил коварство маршрута. Он сбил три жерди и просрочил контрольное время. Его результат стал своеобразным ориентиром для остальных.
Пятым по списку значился Дмитрий Сватковский. Ему и Григорию Бремелю по жребию досталась лошадь по кличке Перри, у которой в характеристике записано, что она требует контроля на прыжке. Эта особенность подтвердилась уже на разминке, где конь ни разу не прыгунул чисто. Все попытки выяснить причину за отведенные всаднику 20 минут не увенчались успехом. Понимая сложность ситуации, спортсмен выбирает вариант резвой езды, не давая лошади возможности опомниться. Первое препятствие—повал, второе, третье, четвертое и пятое без ошибок, затем сбой в расчете при заходе на тройную систему и два повала. Итог езды—1010 очков.
Григорий Бремель во втором гите избрал тактику езды своего товарища, но был менее удачлив, получив за ошибки 150 штрафных очков.
Конкур испортил настроение многим. С понурыми лицами покидали стадион всадники: Шарфалви—938 очков, Ханзели—947, Ягорашвили—890, Чимерис—890 очков. Для них качели Олимпиады завершились неудачей или невезением. Но такова диалектика спорта. Победа и радость одного строятся на поражениях и огорчениях других. Переживания и эмоции после каждого неудачного прыжка эстонца Имре Тидемана, получившего на маршруте 150 штрафных очков, закончились микроинфарктом и госпитальной койкой его тренера Иохана Пеэтса.
Эдуард Зеновка, чтобы свести риск до минимума, решил проехать трассу в умеренном темпе, но несколько передержал лошадь, в результате сбил два препятствия и просрочил контрольное время. Его результат 1016 очков.
К восторгу тренеров и болельщиков из Италии и Казахстана их представители Чезаре Торальдо и Александр Парыгин справились со своей задачей блестяще, получив по 1040 очков. С этими результатами первый возглавил турнир, а перед вторым открылись реальные перспективы покорить олимпийскую вершину.
Олимпийские соревнования по современному пятиборью завершал бег с гандикапом, где, как известно, тот чемпион, кто финиширует первым.
Специальный репортаж позволил нам с экранов телевизоров увидеть весь драматизм заключительного поединка сильнейших.
Первым на 4-километровую дистанцию ушёл итальянец Торальдо. За ним через 15,33 секунды спортсмен из Казахстана Парыгин, через 22 секунды венгр Мартинек, 38,66 секунд - кореец Ким Ми Суб, 39 секунд - венгр Ханзели. Судейские часы показали 45,33 секунды, когда шестым начал погоню россиянин Зеновка. Сватковский стартовал 9-м с интервалом от первого в 58 секунд. Напомним, что на победном для него чемпионате мира в 1995 году этот интервал составлял 18 секунд.
Но в беге с гандикапом фактор воли важнее физических кондиций, и верх, как правило, одерживают сильные характеры. Воспроизведем эмоциональный репортаж с места события Евгения Лепетухина:
—Уже на километровой отметке бег возглавили Парыгин и Мартинек. За ними второй тандем—Ханзели, Зеновка и чуть дальше Сватковский, Варабида. Стремительно продвигаются вперед, обходя соперников, прибалтийцы Заднепровскис и Тидеман. У каждого из них свои тактические задумки, но цель одна – дотянуться до олимпийской награды.
После третьего километра Зеновка уходит от Ханзели и настигает Мартинека. Последний пытается удержаться за российским пятиборцем, но вскоре убеждается в безнадежности своего намерения и напрягает все силы, чтобы удержать 3-е место, ибо за спиной быстроногий Сватковский. Между тем Зеновка обходит Парыгина. До финиша каких-то 40-50 шагов. Парыгин вскидывает вверх две руки. «Он сдался, он сдался! - слышен голос репортёра— Эдик! Эдик! Продержись ещё чуточку, мы тебя просим!» Зеновка оглядывается и видит ускорение Парыгина. Эдуард делает отчаянное усилие над собой, но спотыкается и за два шага до заветной черты падает. Чемпионом Олимпиады-96 впервые становится пятиборец из Казахстана Александр Парыгин. Эдуард Зеновка бронзу Барселоны разменял на серебро Атланты. Третье место досталось венгру Яношу Мартинеку, четвертым финишировал российский спортсмен Дмитрий Сватковский, пятым был поляк Игорь Варабида, шестым - венгр Акош Ханзели.
Показав третье время в беге—12мин 39с после Зеновки 12:21,4 и Сватковского—12:22,9, Имре Тидеман поднялся с 12-го на 7-е место, так и не осуществив заветную мечту украсить копилку своих наград медалью олимпийской пробы.
Дмитрий Сватковский не стал победителем. Ему на этот раз пришлось испить горькую чашу неудачи.
Легко и приятно отдавать заслуженные почести победителям, факт их свершения налицо, но есть серебро и бронза, проявление воли и характера в экстремальной ситуации, преодоление самого себя, которые дорого стоят, в людской памяти хранятся долго, если свершения расценивать достоинствами не только через призму отблеска драгоценных металлов. С этой точки зрения возвращение Эдуарда Зеновки в большой спорт и его серебряная олимпийская награда стоят золотой. Нам остаётся лишь восхититься его мужественным поступком, который можно считать еще одной яркой страницей в истории современного пятиборья.