Команды 14 стран съехались в Англию на очередной чемпионат мира, заявив на участие 39 спортсменов. Команду Советского Союза представляли призеры предыдущего чемпионата - Игорь Новиков, Александр Тарасов, Николай Татаринов. После триумфа в Стокгольме, когда все призовые места - личные и 1-е командное - завоевала эта тройка, не удивительно, что они стали в центре внимания. Прессу и поклонников пятиборья переполняли волнения в ожидании захватывающих поединков. Отдавая должное уважение советской команде, председатель Ассоциации современного пятиборья Б.Хоррокс на церемонии открытия соревнований приветствовал советских спортсменов на русском языке.
В Олдершот в прежнем составе - Джек Даниельс, Эллис, Рихард М.Штолл—прибыла и команда США, завоевавшая в Стокгольме 5-е место и не терявшая надежды продвинуться выше. Швеция на этот раз полностью поменяла состав, открывая дорогу новому поколению, отобрала лучших, чтобы со временем вновь засияла звезда шведского пятиборья, и взяла реванш за все поражения, которые выпали на его долю в последние годы.
О новом пополнении позаботились и другие страны. Венгрия включила в команду двух дебютантов. Новые фамилии появились в заявочных листах Англии, Германии, Италии, Польши, Швейцарии, Финляндии. Среди дебютантов оказалось немало талантливых спортсменов, но особо хочется выделить двадцатилетнего венгра Андраша Бальцо, с которым читателю придется еще много раз встретиться по ходу повествования о чемпионатах мира и об Олимпийских играх.
Первое место на VIII чемпионате оспаривали в основном команды Советского Союза и Венгрии. Это проявилось уже в первый день на конном кроссе. Дистанция была вдвое короче обычной. Она составила 2,5км с 13 препятствиями. Участники соревнований преодолевали дистанцию на английских кавалерийских лошадях.
С первым испытанием лучше всех справился Татариков. Он выиграл конный кросс, получив—965 очков. Новиков, отставший от своего товарища на 3 секунды, имел 950, Тарасов—895 очков. По сумме показателей советская команда впервые в этом виде лидировала, опередив I борные Венгрии и США на 95 очков.
В фехтовании советские спортсмены продолжили свое победное шествие, поделив 1-е и 2-е места с командой Финляндии (2630 очков). Очень собранно и уверенно проводил поединки Новиков. Он получил 1102 очка и вышел на 1-е место, опередив занявшего 2-е место финна Линдемана на 136 очков. У Тарасова и Татаринова показатели скромнее—по 762 очка, но в командном зачете После двух дней соревнований лидировали спортсмены (СССР, опередившие ближайших соперников на 900 очков. Венгры, признанные в пятиборье фехтовальщики, оказались на 4-м месте после команд Бразилии и Швейцарии. Андраш Бальцо на своем первом чемпионате нафехтовал 592 очка.
Стрельба из пистолета еще больше укрепила позицию советской команды. Тарасов и Татаринов выбили по 193 очка. Их опередил лишь победитель в этом упражнении поляк Мазур—194 очка. Общая сумма команды СССР составила 2780 очков.
Ожесточенную борьбу, которая развернулась на стрельбище за второе место между венграми и американцами, образно описал Шандор Давид: «Надь выбил 186, Копачи—190 очков. Все решали третьи номера. Американец Эллис вышел на рубеж, зная, что команда выигрывает 3 очка. На плечи Бальцо легла задача сравнять счет, вымести команду вперед. Серии: Эллис—43, Бальцо—49; Эллис—48, Бальцо—48; Эллис—43, Бальцо—47; Эллис—46, Бальцо—44. У Эллиса—182, у Бальцо—188 очков. Второе место удержано».
В плавании наметился явный прогресс. Четыре спортсмена превысили 4-минутный рубеж. Среди них оказался Новиков—Змин 54 секунды. С личными достижениями проплыли 300- метровую дистанцию Татаринов—4мин 10,1 секунды и Тарасов—4мин 15,4с. Но удивил всех молодой Бальцо, который с замечательным для пятиборца временем Змин 48,3 секунды выиграл плавание. Это достижение позволило венграм отыграть у советских спортсменов 5 очков, зато от команды США они ушли еще дальше и уверенно закрепились на 2-м месте.
После плавания шестерка лидеров в личном первенстве выглядела следующим образом: Новиков—3942, Татаринов—3637, Тарасов—3542, Линдеман—3521, Надь— 3493, Штолл—3419 очков.
Перед заключительным днем соревнований преимущество советских пятиборцев как в личном, так и командном первенстве было столь преобладающим, что это в какой-то мере предопределило их показатели в беге. Они пропустили вперед англичан—3177 и финнов—3042 очка. Новиков, пробежав без особого напряжения за 15мин 06,5 секунды, с суммой в 4924 очка стал первым. Линдеман, показав лучшее время—14мин 21с, переместился с 4-го на 2-е место—4629 очков. На последующих местах Тарасов—4611, Татаринов—4607, Надь—4505. Бальцо за счет хорошего бега—14мин 44,6 секунды занял 6-е место.
В командном соперничестве спортсмены СССР, захватив лидерство в первом упражнении, сохранили его до завершения турнира, набрав 14146 очков. На второй позиции остались венгры— 13022 очка. Финны за счет сильного бега потеснили на 4-е место американцев, набрав 12452 очка. Пятое место досталось шведам, 6-е—итальянцам.
Итоговый результат показал непревзойденное мастерство советских спортсменов. Президент Международного союза современного пятиборья и биатлона Густав Дюрсен назвал их лучшей командой, а английская пресса с восхищением подчеркивала, что им нет равных в мире. И это не было преувеличением. За короткий срок советские спортсмены сумели в совершенстве овладеть всеми слагаемыми пятиборья, на что многим командам требовались десятилетия.